Идеологические установки российских элит в 2000-х годах: имеет ли место поляризация взглядов?
Выступление Бориса Соколова на регулярном семинаре ЛССИ
В четверг, 21 марта, Борис Соколов (младший научный сотрудник ЛССИ) представил на регулярном семинаре лаборатории результаты совместного исследования с Уильямом Циммерманом, Эдуардом Понариным, Ириной Вартановой и Егором Лазаревым "Идеологические установки российских элит в 2000-х годах: имеет ли место поляризация взглядов?" .
Изучение идеологической поляризации элит представляет интерес применительно к двум темам. В транзитологических исследованиях предполагается, что консенсус элит является важнейшей предпосылкой для консолидации политического режима, в то время как поляризация элит может выступить фактором для будущих институциональных изменений. Кроме того, теории, акцентуирующие связь между уровнем поляризации элит и общественным мнением, позволяют предположить, что массовые акции протеста 2011-2012 годов в России могут также быть связаны с ростом разногласий среди самой элиты.
В ходе исследования были использованы данные трёх волн опроса российских элит Уильяма Циммермана за 2004, 2008 и 2012 годы. Всего в опросе приняли участие 800 человек, 320 в рамках первой волны и по 240 в каждой последующей. Для измерения поляризации были использованы 10 индикаторов, сконструированных с помощью шкалы Лайкерта и отражающих отношение респондентов к таким темам, как приоритет индивидуального или общественного; возможность выражения различных идей в обществе; отношение к Сталину; значение политической и экономической конкуренции, а также рыночных институтов.
Было использовано два метода измерения поляризации. Сначала для каждого из индикаторов для каждой волны были рассчитаны значения индекса l-squared, предложенного в работе (Blair & Lacy, 2000) и позволяющего замерить вариативность порядковых переменных. Результаты использования статистики l-квадрат показывают, что с 2004 года значимо (более чем на 10%) возросла поляризация мнений по трём пунктам: роль партийной конкуренции, утверждение о существовании единственной верной философии, а также перспективы открытия нового дела. Кроме того, еще для нескольких индикаторов наблюдается умеренный рост поляризации между 2008 и 2012 годами.
В качестве другого метода измерения поляризации был использован факторный анализ. С помощью эксплораторного факторного анализа удалось выделить две латентные переменные, которые можно было бы интерпретировать как измерения по осям «либерализм/авторитаризм» и «капитализм/социализм». Однако последующая проверка измерительной инвариантности показала, что только один фактор удовлетворяет соответствующим требованиям. Этот фактор включает в себя следующие индикаторы: оправдание Сталина, утверждение о существовании единственной верной философии, а также перспективы открытия нового дела. При этом дисперсия латентной переменной увеличивается с течением времени.
Обращает на себя внимание, что результаты факторного анализа пересекаются с результатами анализа с помощью индекса l-квадрат. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее десятилетие наблюдается частичная поляризация российских элит. Вместе с тем, отсутствие измерительной инвариантности показывает, что идеологические предпочтения высшего класса российского общества являются достаточно размытыми. Этот вывод также подтверждается и результатами анализа скрытых классов: хотя удалось построить трёхклассовую модель, позволяющую выделить группы индивидов с похожими идеологическими предпочтениями, структура классов не является инвариантной относительно времени.
подготовила Софья Лопатина
Дата
28 марта
2013