Ценностные установки бизнес-сообщества и его модернизационный потенциал в современной России
Наталья Соболева защитила кандидатскую диссертацию!
На прошлой неделе произошло приятное для сотрудников нашей Лаборатории событие. Наша коллега, младший научный сотрудник ЛССИ Наталья Соболева, защитила кандидатскую диссертацию по социологии в НИУ-ВШЭ. Коллектив Лаборатории дружно поздравляет Наташу с этим знаменательным событием, важной вехой в пути любого ученого, и желает ей закрепить и развить достигнутый на научном фронте успех!
А пока Наталья набирается сил для продолжения похода к вершинам научного Олимпа, она любезно согласилась рассказать для нашего сайта об исследовании, лежащем в основе ее диссертации, а также о своих переживаниях до, во время и после защиты.
Тема моей диссертации – «Ценностные установки бизнес-сообщества и его модернизационный потенциал в современной России».
В диссертации дается анализ ценностных установок представителей российского бизнес-сообщества для выявления в них модернизационных составляющих. Возможности модернизации российского общества в значительной мере зависят от готовности к ней ключевых акторов социально-экономических взаимодействий, в том числе представителей бизнес-сообщества. Широкое распространение модернизационных ценностных установок среди этой категории населения является важным фактором, способствующим ускорению и успешности экономических и социальных изменений в стране.
В работе акцент сделан на изучении именно ценностного измерения модернизации, важность которого наиболее полно раскрыта в концепции Р. Инглхарта и К. Вельцеля. Модернизационный потенциал ценностных установок бизнес-сообщества выражается, во-первых, в преобладании ценностей самовыражения над ценностями выживания, что является важнейшим признаком “модернизированности” для любой группы населения. Во-вторых, именно для представителей бизнес-сообщества базовым является такой тип мотивации, как ориентация на успех, что делает их ключевыми агентами модернизации.
Основной целью исследования является выявление структуры ценностей и ценностных установок представителей российского бизнес-сообщества с точки зрения их модернизационного потенциала. В качестве эмпирической базы выступают материалы опроса слушателей программ MBA при трех вузах города Москвы (с июня по ноябрь 2010 г., объем выборки - 222 человека), а также серия глубинных интервью с выпускниками этих программ. Слушатели программ бизнес-образования представляет собой срез разных слоев бизнес-сообщества, объединенных общим признаком - наличием установки на продолжение образования, что свидетельствует об наличии у них такого важного признака модернизационного потенциала как открытость к новому .
В диссертации представлена методика оценки модернизационного потенциала бизнес-сообщества. Согласно данной методике, ключевыми компонентами модернизационного потенциала являются базовые и трудовые ценности (общая основа) и установки на способы достижения делового успеха (специфические для бизнес-сообщества).
По результатам проведенного анализа были предложены различные варианты классификации представителей бизнес-сообщества в зависимости от характера их базовых и трудовых ценностей. Систематизированы установки представителей бизнес-сообщества с точки зрения преобладающих в них способов достижения успеха в бизнесе. Показано, что даже среди активно нацеленной на развитие человеческого капитала части российского бизнес-сообщества установки на способы достижения делового успеха лишь частично сопряжены с задачами модернизации. К модернизационному «ядру» бизнес-сообщества относится меньшинство исследуемой группы, хотя у большей части респондентов, вошедших в выборку присутствуют модернизационные установки по крайней мере по одному из ключевых компонентов,
Но хватит о науке!!! Хотелось бы также сказать несколько слов о том, что не отпечаталось на бумаге, на которую лег текст диссертации. Работа на моим проектом продолжалась достаточно долго, и в процессе написания диссертации не обошлось без трудностей. Перед тем, как я нашла идеальный исследовательский ракурс, мне приходилась несколько раз кардинально переделывать структуру работы. Стоит отметить, что не все полученные результаты вошли в итоговый вариант диссертации. От рассмотрения некоторых интересных для меня аспектов даже пришлось отказаться.
Теперь о самой защите. Этот этап оказался намного более спокойным, чем я предполагала изначально. Ожидание стоило гораздо больших нервов! Мне задавали достаточно много вопросов, в том числе относительно того, какие факторы влияют на модернизационный потенциал российского бизнес-сообщества, что именно представляет собой целевая группа исследования, по какому принципу были составлены классификации и итоговый индекс. Достаточно много времени на защите было посвящено зачитыванию отзывов и моим ответам на высказанные замечания. Из полученных комментариев мне удалось почерпнуть много свежих интересных идей для дальнейших исследований.
После оглашения итогов голосования – 20 из 20 голосов «за»! – мною завладело чувство приятной усталости, знакомое всем тем, кто долго и упорно двигался к своей цели и наконец-то ее достиг. А вместе с ним пришли и удовлетворение проделанным трудом, и даже гордость за свой успех. Однако работа еще не закончена. Защита – это не только написание научной работы, но и подготовка огромного количества формальных документов, так что легкой жизни в ближайшее время у меня не ожидается!
И в любом случае, защита диссертации – это не повод расслабляться. Кандидатская степень – важный, но не последний этап развития научной карьеры! Поэтому я планирую продолжить активную исследовательскую деятельность и развить в своих будущих публикациях результаты, полученные в ходе работы над диссертацией, равно как и по другим направлениям своих научных изысканий в рамках Лаборатории сравнительных социальных исследований.
*** С авторефератом диссертации можно ознакомиться здесь.