• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разница в мотивах голосования за умеренные и радикальные правые партии в Западной Европе

Выступление Кирилла Жиркова на регулярном семинаре ЛССИ

31 января в Санкт-Петербурге состоялся регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом «Разница в мотивах голосования за умеренные и радикальные правые партии в Западной Европе» выступил научный сотрудник ЛССИ Кирилл Жирков.

В своем исследовании Кирилл пытается ответить на вопрос, различаются ли мотивы голосования за умеренные и за радикальные правые партии, и если да, то в чем состоят ключевые различия между электоратом этих партийных семейств.

Теоретическую основу его проекта составляют классические теории электорального поведения: социологическая концепция электорального поведения П. Лазарсфельда, «мичиганская парадигма» Э. Кэмпбелла, теория рационального выбора и модель протестного голосования. Кирилл проверил набор гипотез, сформулированных на основе этих концепций, на данных European Social Survey.

Для анализа отбирались данные только по тем странам, где есть радикальные правые партии, и есть люди, которые ответили в ходе опроса, что голосовали на последних выборах за правых. При этом для каждой отдельной страны использовались данные волны, следующей по времени за национальными выборами. Таким образом, было отобрано 13 стран, в которых прошли 32 выборов.

В качестве зависимой переменной выступала принадлежность партии, за которую респондент голосовал на последних национальных выборах, к тому или иному партийному семейству. Докладчик построил две многоуровневые логистические модели, отличающиеся спецификацией зависимой переменной. В первой модели зависимой переменной являлось голосование за умеренных правых, тогда как во второй – голосование за радикально правые партии (опорная категория в обоих случаях – голосование за левые и центристские партии). Индикатором принадлежности партии к умеренно правым являлось членство в Европейской народной партии и/или участие в правых электоральных коалициях на национальном уровне; также использовались экспертные оценки. Для классификации партии как крайне правой применялись только результаты экспертных опросов.

Результаты регрессионного анализа подтверждают все положения применяемых теорий. В обеих моделях наиболее сильной объяснительной переменной является самоидентификация с правой политической идеологией. При этом устойчивыми предикторами голосования за умеренно правые партии являются негативное отношение к  государственному перераспределению доходов, а также религиозность; тогда как за радикально правые партии голосуют люди, которые разделяют антииммигрантские настроения и не доверяют существующим политическим институтам. Таким образом, можно сделать вывод, что электорат радикально правых партий представляет собой обособленную группу людей, как правило, молодых мужчин, которым свойственны демократические анти-элитарные настроения и склонность к ксенофобии.

Кирилл также предположил, что стоит пересмотреть традиционную трактовку политического пространства, в которой оси «лево-право» и «авторитаризм-либерализм» расположены ортогонально. Эти измерения определенно коррелируют друг с другом и представляют дихотомию, которую можно метафорически описать с помощью популярного сериала «Доктор Хаус». Так, сам главный герой, доктор-мизантроп, представляет собой правое крыло, воплощая рациональную циничную позицию, которая проявляется в равнодушном отношении к социально-незащищенным слоям населения. Доктор Кэмерон, напротив, озабочена ущемлением прав этнических меньшинств и беднейших слоев населения, что характерно для людей с левыми взглядами.

По материалам представленного исследования Кирилл сейчас готовит статью для подачи в серию препринтов «Высшей школы экономики». Стоит отметить, что при обсуждении выступлении заведующий ЛССИ Эдуард Понарин предположил, что научная новизна и значимость работы Кирилла могут быть усилены, если будет добавлена еще одна модель, в которой сравниваются мотивы голосования за умеренные и радикально правые партии.

подготовила Ирина Вартанова