Национализм в российских этнических республиках: сравнительная и историческая перспектива
Доклад Андрея Щербака на регулярном семинаре ЛССИ
15 ноября в Санкт-Петербурге состоялся регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. C докладом на тему «Национализм в российских этнических республиках: сравнительная и историческая перспективы» выступил научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак.
Это уже третий доклад Андрея по данному проекту. Предыдущие два состоялись в ноябре 2011 и марте 2012 года. В своей работе исследователь пытается объяснить всплеск этнического национализма в России в 1990-е годы. В частности, он пытается ответить на вопрос, можно ли рассматривать рост националистических настроений в этнических республиках РФ как исключительное явление, вызванное кризисом и распадом советского государства, или же у этого феномена есть более глубокие корни.
Андрей опирается в своём исследовании на теорию, предложенную американским политологом Дмитрием Горенбургом, который выделил два вида национализма: политический (сепаратизм) и культурный (главным образом связанный с распространением титульного языка). Руководствуясь тезисом о взаимосвязи культурного и политического типов национализма, Андрей ставит перед собой следующие исследовательские задачи: определить, влияет ли культурный национализм на политический, и выделить факторы, повышающие уровень культурного национализма.
Применяя сравнительно-исторический подход, исследователь предполагает наличие эффекта преемственности: распространенность национализма в настоящий момент определяется его уровнем в прошлом. Наиболее релевантным методом для проверки этой гипотезы является моделирование структурными уравнениями. Поскольку единицей анализа является этническая область/регион, то объем выборки ограничен всего двадцать одним случаем, и это не позволяет использовать латентные переменные в анализе. Поэтому были сконструированы индексы для оценки культурного и политического национализм в разные временные периоды. Независимыми переменными в модели выступают: формальный статус (статус региона в официальной советской административно-территориальной системе), неформальный статус (национальная принадлежность первого секретаря партии в регионе), индекс темпов роста выпуска (индикатор уровня развития индустрии), распространённость среди населения религии, отличной от православия.
Андрей представил пять структурных моделей, на основании которых сделал предварительные выводы. Согласно его результатам, культурный национализм обладает преемственностью в исторической перспективе и отражает наследие советской национальной политики; также можно говорить о том, что он действительно влиял на уровень политического национализма в 1990-е годы. При оценке воздействия различных предикторов на политический и культурный национализм выяснилось, что религия не является наиболее весомым фактором. Формальный статус региона влияет на политический национализм напрямую, тогда как культурный национализм в некоторых периодах зависит от неформального статуса региона и темпов роста промышленности.
Основной проблемой на данном этапе исследования является ограниченная выборка, ставящая под сомнение применимость выбранных методов. Однако Кристиан Вельцель высоко оценил научный потенциал проекта и согласился с тем, что лучшей единицей анализа является именно регион. Кирилл Жирков и Щербан Танаса предложили несколько хитроумных статистических приемов для обоснования надежности полученных результатов, в том числе jackknife и бутстреппинг.
подготовила Ирина Вартанова