• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национализм и патриотизм

Круглый стол ЛССИ на социологическом конгрессе в Уфе

23 октября в рамках Всероссийского социологического конгресса прошёл круглый стол «Национализм и патриотизм», организованный Лабораторией сравнительных социальных исследований. Екатерина Лыткина, стажёр-исследователь ЛССИ, подготовила обзор выступлений, состоявшихся в рамках этой секции.

Круглый стол был открыт докладом заведующего ЛССИ Эдуарда Понарина «Национализм этнический и политический: институциональные факторы татарского национализма в Волго-Уральском регионе». В рамках данного исследования (соавтором которого является научный сотрудник нашей Лаборатории Кирилл Жирков) анализируется взаимосвязь между статусом этнической группы в конкретном регионе (именно, является ли группа титульной нацией или нет) и уровнем этнонационализма, присущего представителям этой группы.

Основная гипотеза исследования была сформулирована следующим образом: титульная нация в большей степени поддерживает существующий в регионе политический порядок. Кроме того, предполагается, что социально-экономический статус, образование и религиозные убеждения также оказывают значимое воздействие на формирование националистических установок. В качестве эмпирической базы исследования были использованы результаты массовых опросов, проводившихся в Татарстане и Башкирии в 2005 и в 2011 году. Данные анализировались с помощью  структурных уравнений и регрессионных моделей.

По сравнению с результатами первого опроса, в 2011 году поддержка регионального политического режима среди татар в Башкирии усилилась и фактически достигла того же уровня, что и в Татарстане, где они являются титульной нацией. В основном это произошло за счет наиболее образованной и экономически благополучной категории татарского меньшинства. Возраст также является значимой переменной: у молодежи этническая идентичность проявляется слабее. Кроме того, в Башкортостане этническое самосознание значимо коррелирует с религиозностью, как в 2005, так и в 2011 году. Здесь встаёт интересный вопрос: выступает ли ислам для татар в качестве идеологического «моста», соединяющего их с башкирами в плане ценностных установок и создающего условия для коллективного действия? Эта гипотеза,  однако, требует более подробного рассмотрения.

Маргарита Фабрикант, ассоциированный сотрудник ЛССИ, представила доклад на тему «Типы и измерения современного национализма в сравнительной перспективе». В ходе выступления Маргарита продемонстрировала результаты факторного анализа различных индикаторов национализма на основе данных пятой волны WVS. Наиболее значимым из выявленных факторов оказалась приписанная идентичность. Кроме того, в качестве самостоятельных факторов также были выделены мультикультурализм, национальная вовлеченность и достигнутая идентичность. Некоторые результаты оказались весьма неожиданными. Так, оказалось, что космополитизм и мультикультурализм фактически не связаны между собой. Маргарита предположила, что космополитизм является не столько ценностной установкой, сколько своеобразной реакцией, увеличивающей степень определенности в условиях кризиса идентичности. В дальнейшем она собирается проверить эту гипотезу в своём новом проекте.

Маргарита также построила классификацию типов национализма на страновом уровне. Так, восточная и западная Германия составляют один тип – «осторожного» национализма. Протестантские страны составили «преданный» тип национализма, Для Восточной Европы и ряда стран Азии и Африки характерен «приписанный» национализм. «Осторожный» и «преданный» типы, по мнению Маргариты, могут быть объединены в единый «гражданский» тип национализма.

Младший научный сотрудник ЛССИ Вероника Костенко рассказала о результатах своего проекта «Архаизация или модернизация? Эффекты возраста и образования на социальные установки в арабском мире», который Ника проводит в рамках Лаборатории, на материалах опросов «Арабского барометра». Была показано, что отношение к гендерному равенству является одним из предикторов роста постматериализма; кроме того, поддержка гендерного равноправия также коррелирует с поддержкой демократии.

В качестве зависимой переменной использовался индекс гендерного равноправия. Значимыми независимыми переменными оказались возраст, пол, страна и религиозность. Был получен ряд интересных результатов. Например, люди 25-34 лет являются наиболее консервативными, а вот наиболее либеральными в арабских странах оказались люди старше 65 лет. Наиболее консервативными оказались мусульмане-шииты. Образованность позитивно воздействует на уровень либерализма только среди представителей старших возрастных категорий. Возможно, это  объясняется тем, что ценностные установки старшего поколения сформировались во время войн за независимость, имевших скорее национальную, чем религиозную подоплеку. Для младших когорт национализм в качестве ключевого фактора групповой идентичности сменился религиозной идеологией. Это, однако, заставляет предположить, что параллельно с процессом модернизации на Ближнем Востоке идет также и процесс архаизации.

Доклад научного сотрудника ЛССИ Кирилла Жиркова «Антиамериканизм и модернизация» был посвящен проблеме негативного отношения к модернизации. Для объяснения массового разочарования в западном образе жизни и усилению националистических тенденций, наблюдающихся во многих регионах мира, Кирилл обращается к концепции „ressentiment“ Лии Гринфельд. Согласно данной теории,  модернизация в отдельной стране может привести к возникновению чувства собственной отсталости и зависти к носителям тех идеалов, на которые ранее население этой страны ориентировалось. Сегодня олицетворением модернизации является США (под модернизацией понимается комплексный процесс взаимосвязанных изменений в экономике, ценностях и политической сфере), поэтому недовольные результатами социальных изменений в различных странах мира объединяются под знаменем антиамериканизма. Вместе с тем, можно выделить два типа антиамериканизма – общий и политический. Первый выражает общее негативное отношение к США и американцам, в то время как специфическими характеристиками второго типа являются  критика внешней политики США и представление о том, что США не учитывает интересы других стран.

Екатерина Лыткина, стажер-исследователь ЛССИ, в ходе своего доклада «От аномии к отчуждению: подход к изучению социального благополучия и девиации» обратилась к  проблеме синтеза существующих концепций аномии и отчуждения, рассмотрев ее на примере шкал для измерения этих явлений. Измерительные методики, применяемые в исследовании данных феноменов, по большому счёту являются неудовлетворительными, так как не способны достаточно точно отразить различия между теми или иными концепциями аномии и отчуждения. Кроме того, многие шкалы не позволяют исключить воздействие посторонних индикаторов. Отсутствие контроля тенденциозности ответов респондентов, а также тестов на валидность для ряда шкал, недостаточность выборки, неаккуратность в конструировании шкал, их неустойчивость или отсутствие эмпирического подтверждения также создают ряд существенных проблем для исследователей. Екатерина предложила новую модель операционализации, позволяющую разделить индикаторы аномии и отчуждения, и продемонстрировала эффективность своей шкалы измерения аномии на основе данных «Европейского социального исследования» 2010 года.

Круглый стол завершился выступлением Натальи Ореховской (МГТУ им. Баумана) на тему «Воспитание толерантности у молодежи – фактор социально-политической стабильности российского общества».

подготовила Екатерина Лыткина