Расширение возможностей человека и устойчивое развитие
Кристиан Вельцель выступил на очередном регулярном семинаре ЛССИ
4 октября в Санкт-Петербурге состоялся регулярный семинар ЛССИ. С докладом на тему «Расширение прав и возможностей человека и устойчивое развитие» выступил профессор нашей лаборатории Кристиан Вельцель.
В рамках своего доклада профессор Вельцель представил исследование, посвященное изучению взаимосвязей между расширением возможностей человека (human empowerment) и состоянием окружающей среды. Результаты этой работы легли в основу одной из глав его новой книги, в которой всесторонне анализируется процесс развития прав и возможностей человека и его социальные и экономические следствия (в данный момент книга готовится к печати).
Процесс расширения прав и возможностей человека начался относительно недавно – около двух с половиной веков назад, вместе с развитием промышленной революции, а также крушением ancient regime, формированием демократических институтов и расширением гражданских прав в ряде государств.
Расширение прав и возможностей человека по Вельцелю содержит три компонента. Технологический компонент отражает доступность интеллектуальных ресурсов, образования и знаний для жителей конкретной страны. Институциональный компонент характеризует уровень развития демократии и гражданских прав. Наконец, третий компонент – эмансипативные ценности – показывает, насколько то или иное общество продвинулось в сфере культурной модернизации.
Расширение возможностей человека имеет ряд положительных последствий для стран-лидеров этого процесса. Во-первых, в этих государствах выше уровень субъективного благополучия, что способствует повышению легитимности и, соответственно, устойчивости режима. Во-вторых, расширение возможностей человека способствует развитию творческих способностей, что обеспечивает потенциал для дальнейшего технологического и экономического прогресса. Но этот процесс также представляет значительную экологическую угрозу.
Экономический рост ведёт к большему расходу ресурсов и в целом негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Статистический анализ показывает, что два из трех компонентов процесса расширения возможностей человека, а именно, технологический и институциональный, негативно воздействуют на окружающую среду (последний, правда, в меньшей степени). В то же время профессор Вельцель обнаружил интересный результат – культурный компонент положительно связан с индексом качества окружающей среды. Что еще более интересно, совокупный эффект всех трёх компонентов практически не значим, то есть позитивное воздействие эмансипативных ценностей компенсирует отрицательные последствия технологического развития.
Профессор Вельцель предлагает следующее объяснение: развитие эмансипативных ценностей способствует тому, что распространение экологической идеологии на определённом этапе переходит в массовое политическое действие. Люди, которые выступают за бережное отношение к природе, могут протестовать против вредных для окружающей среды проектов, например, голосовать за «зеленых» в пику традиционным партиям, и тем самым принуждать правительство к разработке экологически ориентированных программ. Следует отметить, что именно высокий уровень развития прав и возможностей человека создает потенциал для успешного политического действия сторонников экологических ценностей.
Доклад профессора Вельцеля вызвал большой интерес у аудитории. Было высказано много интересных комментариев и предложений. Так, Щербан Танаса заметил, что позитивные сдвиги в состоянии окружающей среды, которые наблюдаются в странах с наивысшим уровнем эмансипативных ценностей, могут быть результатом вывода вредных производств в государства третьего мира; таким образом, проблема загрязнения не снимается, а перекладывается на жителей менее развитых обществ. Кирилл Жирков указал, что способность сторонников «зелёных» ценностей влиять на политику правительства может зависеть от типа избирательной системы: двухпартийные системы англо-саксонского типа предоставляют значительно меньше возможностей для становления сильных экологических партий в сравнении с пропорциональными избирательными моделями.
подготовила Ирина Вартанова