Расширение возможностей человека и устойчивое развитие
Кристиан Вельцель выступил на очередном регулярном семинаре ЛССИ
4 октября в Санкт-Петербурге состоялся регулярный семинар ЛССИ. С докладом на тему «Расширение прав и возможностей человека и устойчивое развитие» выступил профессор нашей лаборатории Кристиан Вельцель.
В рамках своего доклада профессор Вельцель представил исследование, посвященное изучению взаимосвязей между расширением возможностей человека (human empowerment) и состоянием окружающей среды. Результаты этой работы легли в основу одной из глав его новой книги, в которой всесторонне анализируется процесс развития прав и возможностей человека и его социальные и экономические следствия (в данный момент книга готовится к печати).
Процесс расширения прав и возможностей человека начался относительно недавно – около двух с половиной веков назад, вместе с развитием промышленной революции, а также крушением ancient regime, формированием демократических институтов и расширением гражданских прав в ряде государств.
Расширение прав и возможностей человека по Вельцелю содержит три компонента. Технологический компонент отражает доступность интеллектуальных ресурсов, образования и знаний для жителей конкретной страны. Институциональный компонент характеризует уровень развития демократии и гражданских прав. Наконец, третий компонент – эмансипативные ценности – показывает, насколько то или иное общество продвинулось в сфере культурной модернизации.
Расширение возможностей человека имеет ряд положительных последствий для стран-лидеров этого процесса. Во-первых, в этих государствах выше уровень субъективного благополучия, что способствует повышению легитимности и, соответственно, устойчивости режима. Во-вторых, расширение возможностей человека способствует развитию творческих способностей, что обеспечивает потенциал для дальнейшего технологического и экономического прогресса. Но этот процесс также представляет значительную экологическую угрозу.
Экономический рост ведёт к большему расходу ресурсов и в целом негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Статистический анализ показывает, что два из трех компонентов процесса расширения возможностей человека, а именно, технологический и институциональный, негативно воздействуют на окружающую среду (последний, правда, в меньшей степени). В то же время профессор Вельцель обнаружил интересный результат – культурный компонент положительно связан с индексом качества окружающей среды (разработанным в Йельском университете). Что еще более интересно, совокупный эффект всех трёх компонентов практически не значим, то есть позитивное воздействие эмансипативных ценностей компенсирует отрицательные последствия технологического развития.
Профессор Вельцель предлагает следующее объяснение: развитие эмансипативных ценностей способствует тому, что распространение экологической идеологии на определённом этапе переходит в массовое политическое действие. Люди, которые выступают за бережное отношение к природе, могут протестовать против вредных для окружающей среды проектов, например, голосовать за «зеленых» в пику традиционным партиям, и тем самым принуждать правительство к разработке экологически ориентированных программ. Следует отметить, что именно высокий уровень развития прав и возможностей человека создает потенциал для успешного политического действия сторонников экологических ценностей.
Доклад профессора Вельцеля вызвал большой интерес у аудитории. Было высказано много интересных комментариев и предложений. Так, Щербан Танаса заметил, что позитивные сдвиги в состоянии окружающей среды, которые наблюдаются в странах с наивысшим уровнем эмансипативных ценностей, могут быть результатом вывода вредных производств в государства третьего мира; таким образом, проблема загрязнения не снимается, а перекладывается на жителей менее развитых обществ. Кирилл Жирков указал, что способность сторонников «зелёных» ценностей влиять на политику правительства может зависеть от типа избирательной системы: двухпартийные системы англо-саксонского типа предоставляют значительно меньше возможностей для становления сильных экологических партий в сравнении с пропорциональными избирательными моделями.
подготовила Ирина Вартанова