• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Форум Международной Социологической Ассоциации

Состоялся 1-4 августа в Буэнос–Айресе. Стажер-исследователь нашей Лаборатории Екатерина Лыткина рассказывает об этом мероприятии

В начале августа в столице Аргентины, городе Буэнос-Айрес, состоялся Второй социологический форум, организованный Международной социологической ассоциацией. На этот раз конференция была посвящена теме «Социальная справедливость и демократизация». Форумы Международной Социологической Ассоциации проходит раз в четыре года, в промежутке между социологическими конгрессами, проводящимися с такой же регулярностью. Стажер-исследователь ЛССИ Екатерина Лыткина приняла участие в форуме и делится своими впечатлениями об этом событии.

Я впервые участвовала в Форуме Международной социологической ассоциации (МСА), хотя в 2010 году была на XVII Социологическом конгрессе МСА в Гетеборге, Швеция. Несмотря на то, что форум оказался менее масштабным мероприятием по сравнению с конгрессом, передо мной все равно стояла нелегкая задача выбора из большого числа интересных секций, проходивших в одно время.

Формат проведения форума значительно отличался от того, как был организован конгресс в Гетеборге. Большинство знаменитых социологов выступали на секциях исследовательских комитетов. В тоже время на пленарных заседаниях можно было услышать многих не столь известных ученых из различных стран со всего мира, доклады, которых, как правило, были посвящены наиболее актуальным социальным проблемам своих стран. К примеру, на первом, торжественном, пленарном заседании были зачитаны такие  доклады, как «Бедность и права человека» (Моника Пинто) или «Пост-демократические процессы в мире растущего социального неравенства» (Эдгардо Ландер).

Хотя не все известные ученые, значившиеся в программе, в итоге приехали в Буэнос-Айрес, на форуме все же можно было услышать выступления таких известных социологов, как Петр Штомпкакоторый прочитал доклады «Обучение визуальным методам: как стать специалистом в области визуальной социологии» и «Визуальное воображение: важная компетенция социолога». Из числа других «звёзд» можно отметить Хартмута Роза, представившего доклад «Социальное время и проблема десинхронизации», а также Хелену Флам, одного из наиболее известных немецких специалистов по социальным движениям, выступившую с презентациями «Транснациональные социальное движение как бабушкино управление (governance babushka)» и «Распространение справедливости, безопасности и возрастание роли ЕС как нормативной силы». Несмотря на то, что рабочим языком некоторых секций был испанский, на форуме был также и большой выбор англоязычных секций, и, конечно же, множество возможностей завязать интересные и полезные контакты, познакомиться с перспективными молодыми социологами со всего мира, как представлявшими свои исследования, так и возглавлявшими секции и круглые столы.

Я представила в рамках форума два собственных доклада. Первый - «Аномия и отчуждение: необходимость различения концепций» - на круглом столе на тему «Отчужденный труд в производстве культурного и социального капитала» (Исследовательский комитет 36, «Теории отчуждения»). В этом докладе я рассматривала теоретические основания различения концепций социальной, психологической аномии и отчуждения. Второй доклад – «Анализ глобальной социальной дезорганизации: о релевантности классических теорий аномии и отчуждения» (Исследовательский комитет 26 «Социотехника, социологическая практика»). В данном выступлении была представлена модель операционализации концепций социальной и психологической аномии и отчуждения. Эта модель была использована в кейс-стади для иллюстрации необходимости различения между концепциями в эмпирических исследованиях. Выступление на форуме было отличной возможностью услышать интересные вопросы и получить полезные комментарии к моим исследованиям, связанным с проектом в лаборатории, а также с темой кандидатской диссертации.

 Екатерина Лыткина