• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ге­ны, окру­жа­ю­щая сре­да и раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства

17 мая  со­сто­ял­ся оче­ред­ной се­ми­нар ЛССИ. На этот раз пе­ред ауди­то­ри­ей вы­сту­па­ла  Свет­ла­на Бо­рин­ская.

Светлана Боринская17 мая со­сто­ял­ся оче­ред­ной се­ми­нар ЛССИ. На этот раз пе­ред ауди­то­ри­ей вы­сту­па­ла Свет­ла­на Бо­рин­ская, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских на­ук, ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник Ин­сти­ту­та об­щей ге­не­ти­ки им. Н.И.Ва­ви­ло­ва РАН, член Об­ще­ства кросс-куль­тур­ных ис­сле­до­ва­ний (Society for Cross-Cultural Research) с до­кла­дом «Ге­ны, окру­жа­ю­щая сре­да и раз­ви­тие че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства: кросс-куль­тур­ный ана­лиз». Ос­нов­ной це­лью дан­но­го вы­ступ­ле­ния бы­ло по­ка­зать, как ис­поль­зо­вать ге­не­ти­че­ские осо­бен­но­сти в ис­сле­до­ва­нии раз­лич­ных общ­но­стей.

Пре­зен­та­ция на­ча­лась с ос­нов био­ло­гии и ге­не­ти­ки, для то­го что­бы ауди­то­рия яс­но по­ни­ма­ла как ра­бо­та­ют ге­ны. В каж­дой клет­ке лю­бо­го жи­во­го ор­га­низ­ма есть ДНК, в ко­то­ром за­пи­са­на ге­не­ти­че­ская ин­фор­ма­ция. У че­ло­ве­ка, ес­ли ДНК пред­ста­вить в ви­де тек­ста, оно вклю­ча­ет око­ло 3 млрд. букв. При пе­ре­да­че на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции от ро­ди­те­лей к де­тям про­ис­хо­дит при­мер­но 200 му­та­ций, ко­то­рые мо­гут быть как вред­ны­ми, так и по­лез­ны­ми и про­яв­ля­ют­ся во вза­и­мо­дей­ствии со сре­дой.

Каж­дый че­ло­век ин­ди­ви­дуа­лен, оди­на­ко­вые ге­ны у раз­ных лю­дей мо­гут про­яв­лять се­бя по-раз­но­му. Все за­ви­сит от той сре­ды, в ко­то­рой он не толь­ко жи­вет сей­час, но и про­вел свое дет­ство. Од­ним из при­ме­ров это­го яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние муж­чин с агрес­сив­ным по­ве­де­ни­ем, на ко­то­рое ссы­ла­ет­ся ис­сле­до­ва­тель. Ока­зы­ва­ет­ся, что ген, от­ве­ча­ю­щий за про­яв­ле­ние агрес­сив­но­сти, ин­тен­сив­нее про­яв­ля­ет­ся у тех, кто вос­пи­ты­вал­ся в не­бла­го­по­луч­ных усло­ви­ях. Та­ким об­ра­зом, эф­фект но­си­тель­ства опре­де­лен­но­го ге­на мо­жет ме­нять­ся на про­ти­во­по­лож­ный в за­ви­си­мо­сти от бла­го­при­ят­но­сти или не­бла­го­при­ят­но­сти окру­жа­ю­щей сре­ды. При этом од­ни ге­ны мо­гут быть пла­стич­ны­ми, т.е. под­да­вать­ся вли­я­нию сре­ды, а дру­гие, на­обо­рот, прак­ти­че­ски не из­ме­нять­ся (на­при­мер, цвет глаз).

Сле­ду­ю­щая часть лек­ции бы­ла по­свя­ще­на ге­не­ти­че­ским осо­бен­но­стям раз­лич­ных со­об­ществ. Как из­вест­но, че­ло­век по­явил­ся при­мер­но 150000 лет на­зад в Аф­ри­ке (при­чем в раз­мно­же­нии участ­во­ва­ло все­го при­мер­но 5000 чел.). Со вре­ме­нем ко­ли­че­ство лю­дей по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­лось, что при­ве­ло к гло­баль­но­му рас­се­ле­нию на­се­ле­ния по всей Зем­ле. Вслед­ствие это­го про­ис­хо­ди­ла куль­тур­ная и ге­не­ти­че­ская адап­та­ция. Так, в раз­ных усло­ви­ях ста­ли по­лез­ны раз­ные ви­ды му­та­ций (на­при­мер, цвет ко­жи). Ис­сле­до­ва­тель при­во­дит в при­мер пра­ви­ло Берг­ма­на, ко­то­рое гла­сит, что сре­ди сход­ных форм теп­ло­кров­ных жи­вот­ных наи­бо­лее круп­ны­ми яв­ля­ют­ся те, ко­то­рые жи­вут в усло­ви­ях бо­лее хо­лод­но­го кли­ма­та — в вы­со­ких ши­ро­тах или в го­рах. Так­же это пра­ви­ло в опре­де­лен­ных усло­ви­ях при­ме­ни­мо и к че­ло­ве­ку.

Свет­ла­на Бо­рин­ская при­во­дит в при­мер ис­сле­до­ва­ние за­ви­си­мо­сти ти­па хо­зяй­ство­ва­ния и даль­то­низ­ма. Так, сре­ди зем­ле­дель­цев боль­ше даль­то­ни­ков, в то вре­мя как сре­ди се­вер­ных на­ро­дов они прак­ти­че­ски от­сут­ству­ют. Еще од­ним при­ме­ром яв­ля­ет­ся рас­про­стра­не­ние мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ства и упо­треб­ле­ние мо­ло­ка. Как из­вест­но, ор­га­низм че­ло­ве­ка мо­жет усва­и­вать мо­ло­ко толь­ко в дет­ском воз­расте. Од­на­ко, как по­ка­зы­ва­ет ис­сле­до­ва­тель, с рас­про­стра­не­ни­ем мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ства дан­ная си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся (мно­гие на­ро­ды во взрос­лом воз­расте ста­ли усва­и­вать мо­ло­ко). Да­лее Свет­ла­на при­во­дит еще не­сколь­ко ин­те­рес­ных при­ме­ров.

Дан­ная лек­ция вы­зва­ла мно­го во­про­сов, но боль­шая часть сво­ди­лась к то­му, как сде­лать так, что­бы дан­ные ге­не­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния и куль­тур­ные осо­бен­но­сти раз­лич­ных со­об­ществ не при­ве­ли к стиг­ма­ти­за­ции опре­де­лен­ных при­зна­ков эт­ни­че­ских групп, ве­ду­щих к их ге­но­ци­ду. Свет­ла­на от­ве­ти­ла, что, преж­де все­го, ис­сле­до­ва­те­лям в дан­ной об­ла­сти нуж­но быть ак­ку­рат­ны­ми в ин­тер­пре­та­ции ре­зуль­та­тов сво­их ис­сле­до­ва­ний, по­сто­ян­но под­чер­ки­вая, что все лю­ди рав­ны. При этом нуж­но ве­сти разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту в мас­сах че­рез «пра­виль­ные» СМИ, ко­то­рые бу­дут до­но­сить не­ис­ка­жен­ную ин­фор­ма­цию до на­се­ле­ния.

Подготовила  Дина Мигунова