Национализм в сравнительной перспективе
Маргарита Фабрикант рассказывает о своей поездке на XIII Апрельскую конференцию (НИУ ВШЭ), проходившую в Москве с 3 по 5 апреля 2012 года.
Маргарита Фабрикант, ассоциированный сотрудник ЛССИ, рассказывает о своей поездке на XIII Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества, организованную НИУ ВШЭ и проходившую в Москве с 3 по 5 апреля 2012 года. В ходе конференции Маргарита представила доклад "Национализм в сравнительной перспективе", секция "Социокультурные процессы".
Прежде всего я хочу поблагодарить Лабораторию, ведь принять участие во всех трех днях работы конференции и составить общее впечатление я смогла благодаря гранту на научные поездки от ЛССИ. Конференции, особенно столь масштабные и сложноорганизованные, как эта, склонны распадаться на отдельные фрагменты, с утратой связи между секциями, панелями, даже соседними докладами. Но на апрельской конференции НИУ-ВШЭ, как мне кажется, сохранялась целостность благодаря сквозной теме, которая явно фигурировала в тематике второго пленарного заседания, некоторых докладов и круглых столов и подчас возникала незапланированно. Этой темой было доверие.
Изначально был задан смысловой контекст доверия власти, бизнеса и гражданского общества как необходимого условия модернизации, но, в то же время, и одного из ее основных результатов. Однако уже в самом начале работы секции «Социокультурные процессы», в которой я участвовала, было озвучено недоумение относительно множества определений и видов доверия. Сразу был поставлен общий методологический вопрос о том, как соотносятся доверие как интенция отдельной личности и как институционально закрепленная характеристика общества. Здесь же на фоне «вечной темы» поиска отличий между социологией и социальной психологией актуализировалась проблема взаимного доверия между носителями различных дисциплинарных традиций с несхожим и оттого подозрительным понятийным аппаратом, либо, что еще сложнее, различным смыслом одинаково звучащих терминов. А на сессии, непосредственно посвященной доверию и его межстрановым сравнительным исследованиям, наиболее ярко обсуждался вопрос о принципиальной возможности понимания культурной специфики посредством универсальной методологии и, следовательно, степени и основаниях доверия к современному социально-гуманитарному знанию.
Мой доклад «Национализм в сравнительной перспективе» был включен в сессию «Миграция и национализм в сравнительной социо-культурной перспективе» и, несмотря на подчеркнутую техничность (речь шла о результатах количественной эмпирической проверки основных теорий национализма), вызвал немало вопросов. Слушателей интересовали нюансы применения регрессионного анализа, различия в обыденном и академическом понимании национализма, импликации основных выводов и мотивы личного выбора столь противоречивой темы. Отвечая на последний вопрос, самый трудный, подумала о том, что возможность самораскрытия в рамках академического дискурса – свидетельство того, что на конференции возникла общая атмосфера доверия. Видимо, уже одним этим, помимо более очевидных сторон, объясняется ее вклад в сложный и трудноуловимый процесс модернизации.
Подготовила Маргарита Фабрикант