• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На­ци­о­на­лизм в рос­сий­ских эт­ни­че­ских рес­пуб­ли­ках

На регулярном семинаре выступил Андрей Щербак.

22 мар­та 2012 го­да на ре­гу­ляр­ном се­ми­на­ре с до­кла­дом на те­му «На­ци­о­на­лизм в рос­сий­ских эт­ни­че­ских рес­пуб­ли­ках: срав­ни­тель­ная и ис­то­ри­че­ская пер­спек­ти­ва» вы­сту­пил на­уч­ный со­труд­ник ЛССИ Ан­дрей Щер­бак. Ис­сле­до­ва­ние по­свя­ще­но на­ци­о­на­лиз­му в эт­ни­че­ских рес­пуб­ли­ках Рос­сии.

Ра­бо­та над этой те­мой ве­дет­ся ав­то­ром уже до­ста­точ­но дав­но. В преды­ду­щем до­кла­де, ко­то­рый со­сто­ял­ся в но­яб­ре 2011 го­да, ав­тор уже рас­ска­зы­вал о тео­ре­ти­че­ских пред­по­сыл­ках сво­е­го ис­сле­до­ва­ния. В этот раз он по­вто­рил не­ко­то­рые ба­зо­вые кон­цеп­ции, на ко­то­рые опи­рал­ся в сво­ей ра­бо­те.

Ан­дрей при­дер­жи­ва­ет­ся мо­дер­нист­ско­го под­хо­да к на­ци­о­на­лиз­му, со­глас­но ко­то­ро­му на­ци­о­на­лизм был изоб­ре­тен в со­вре­мен­ную эпо­ху. Он ос­но­вы­ва­ет свое ис­сле­до­ва­ние на не­сколь­ких тео­ри­ях: Бе­не­дик­та Ан­дер­со­на и Эр­не­ста Гелл­не­ра, Ми­ро­сла­ва Хро­ха, Дэ­ви­да Лэй­ти­на, Дмит­рия Го­рен­бур­га. По Лэй­ти­ну, на­ци­о­на­лизм яв­ля­ет­ся при­ви­ле­ги­ей бо­га­тых об­ществ, ко­то­рые мо­гут поз­во­лить се­бе вкла­ды­вать ре­сур­сы в со­зда­ние, под­дер­жа­ние и рас­про­стра­не­ние на­ци­о­наль­ных тра­ди­ций, обы­ча­ев, ве­ро­ва­ний. Дмит­рий Го­рен­бург вы­де­ля­ет два ти­па на­ци­о­на­лиз­ма: куль­тур­ный и по­ли­ти­че­ский. Куль­тур­ный на­ци­о­на­лизм под­ра­зу­ме­ва­ет под со­бой под­держ­ку ти­туль­но­го (на­ци­о­наль­но­го) офи­ци­аль­но­го язы­ка, рас­про­стра­не­ние его пре­по­да­ва­ния в шко­лах, вве­де­ние тре­бо­ва­ний раз­лич­ной сте­пе­ни жест­ко­сти по изу­че­нию ти­туль­но­го язы­ка для пред­ста­ви­те­лей не­ти­туль­ной на­ции. По­ли­ти­че­ский на­ци­о­на­лизм – тре­бо­ва­ние про­воз­гла­ше­ния на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та и при­зна­ния пра­ва на на­ци­о­наль­ное са­мо­опре­де­ле­ние до пол­но­го от­де­ле­ния. Ан­дрей ру­ко­вод­ству­ет­ся те­зи­сом Дмит­рия Го­рен­бур­га о вза­и­мо­за­ви­си­мо­сти куль­тур­но­го и по­ли­ти­че­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма. Этот те­зис под­ра­зу­ме­ва­ет, что в осо­бых усло­ви­ях (на­при­мер, во вре­мя по­ли­ти­че­ско­го кри­зи­са) по­ли­ти­че­ский на­ци­о­на­лизм бу­дет силь­нее в ре­ги­о­нах с бо­лее вы­со­ким уров­нем куль­тур­но­го на­ци­о­на­лиз­ма.

При­ме­няя срав­ни­тель­ный ис­то­ри­че­ский под­ход, Ан­дрей Щер­бак пред­по­ла­га­ет на­ли­чие эф­фек­та пре­ем­ствен­но­сти: уро­вень на­ци­о­на­лиз­ма в на­сто­я­щий мо­мент опре­де­ля­ет­ся его раз­ви­ти­ем в про­шлом. Для про­вер­ки это­го пе­ри­од от со­вет­ской вла­сти до со­вре­мен­но­сти был по­де­лен на пять пе­ри­о­дов: 1917-25; 1925-40; 1940-1955; 1955-1985; 1986-2000. Еди­ни­цей ана­ли­за яв­ля­ет­ся эт­ни­че­ская об­ласть/рай­он. Не­за­ви­си­мы­ми пе­ре­мен­ны­ми в мо­де­ли вы­сту­па­ют: фор­маль­ный ста­тус (ста­тус рай­о­на в офи­ци­аль­ной со­вет­ской ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ной си­сте­ме), не­фор­маль­ный ста­тус (на­ци­о­наль­ная при­над­леж­ность пер­во­го сек­ре­та­ря пар­тии в ре­ги­о­не), ин­декс тем­пов ро­ста вы­пус­ка (ин­ди­ка­тор уров­ня раз­ви­тия ин­ду­стрии), при­над­леж­ность на­се­ле­ния к ре­ли­гии, от­лич­ной от пра­во­сла­вия. За­ви­си­мые пе­ре­мен­ные от­ра­жа­ют уро­вень по­ли­ти­че­ско­го и куль­тур­но­го на­ци­о­на­лиз­ма. Они из­ме­ря­ют­ся по-раз­но­му для со­вет­ско­го пе­ри­о­да и 1990-х го­дов.

Для об­на­ру­же­ния за­ви­си­мо­стей меж­ду раз­ны­ми ви­да­ми на­ци­о­на­лиз­ма в раз­ные пе­ри­о­ды вре­ме­ни был про­ве­ден Structural equation modeling ана­лиз. Бы­ли по­стро­е­ны 6 мо­де­лей, две из ко­то­рых ока­за­лись наи­бо­лее удач­ны­ми.

По­сле вы­ступ­ле­ния бы­ли за­да­ны во­про­сы о фор­мах пред­став­ле­ния по­ост­рен­ных ин­дек­сов, ис­поль­зу­е­мых в ра­бо­те. Кро­ме то­го бы­ли сде­ла­ны по­пыт­ки ин­тер­пре­та­ции не­ко­то­рых об­на­ру­жен­ных свя­зей об­на­ру­жен­ных в мо­де­лях.

Подготовила Александра Шишова