Национализм в российских этнических республиках
На регулярном семинаре выступил Андрей Щербак.
22 марта 2012 года на регулярном семинаре с докладом на тему «Национализм в российских этнических республиках: сравнительная и историческая перспектива» выступил научный сотрудник ЛССИ Андрей Щербак. Исследование посвящено национализму в этнических республиках России.
Работа над этой темой ведется автором уже достаточно давно. В предыдущем докладе, который состоялся в ноябре 2011 года, автор уже рассказывал о теоретических предпосылках своего исследования. В этот раз он повторил некоторые базовые концепции, на которые опирался в своей работе.
Андрей придерживается модернистского подхода к национализму, согласно которому национализм был изобретен в современную эпоху. Он основывает свое исследование на нескольких теориях: Бенедикта Андерсона и Эрнеста Геллнера, Мирослава Хроха, Дэвида Лэйтина, Дмитрия Горенбурга. По Лэйтину, национализм является привилегией богатых обществ, которые могут позволить себе вкладывать ресурсы в создание, поддержание и распространение национальных традиций, обычаев, верований. Дмитрий Горенбург выделяет два типа национализма: культурный и политический. Культурный национализм подразумевает под собой поддержку титульного (национального) официального языка, распространение его преподавания в школах, введение требований различной степени жесткости по изучению титульного языка для представителей нетитульной нации. Политический национализм – требование провозглашения национального суверенитета и признания права на национальное самоопределение до полного отделения. Андрей руководствуется тезисом Дмитрия Горенбурга о взаимозависимости культурного и политического национализма. Этот тезис подразумевает, что в особых условиях (например, во время политического кризиса) политический национализм будет сильнее в регионах с более высоким уровнем культурного национализма.
Применяя сравнительный исторический подход, Андрей Щербак предполагает наличие эффекта преемственности: уровень национализма в настоящий момент определяется его развитием в прошлом. Для проверки этого период от советской власти до современности был поделен на пять периодов: 1917-25; 1925-40; 1940-1955; 1955-1985; 1986-2000. Единицей анализа является этническая область/район. Независимыми переменными в модели выступают: формальный статус (статус района в официальной советской административно-территориальной системе), неформальный статус (национальная принадлежность первого секретаря партии в регионе), индекс темпов роста выпуска (индикатор уровня развития индустрии), принадлежность населения к религии, отличной от православия. Зависимые переменные отражают уровень политического и культурного национализма. Они измеряются по-разному для советского периода и 1990-х годов.
Для обнаружения зависимостей между разными видами национализма в разные периоды времени был проведен Structural equation modeling анализ. Были построены 6 моделей, две из которых оказались наиболее удачными.
После выступления были заданы вопросы о формах представления поостренных индексов, используемых в работе. Кроме того были сделаны попытки интерпретации некоторых обнаруженных связей обнаруженных в моделях.
Подготовила Александра Шишова