• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демография в США

23 января по 10 февраля  Владимир Козлов, ассоциированный сотрудник ЛССИ, стал участником программы "Demographic Data Analysis, Education and Decision Making", США.

Владимир Козлов
Владимир Козлов
23 января по 10 февраля 2012 г. Mississippi Consortium for International Development при поддержке United States Department of State Bureau of Educational and Cultural Affairs организовал ознакомительную поездку российских исследователей в области демографии и работников РОССТАТА в США, тема поездки «Demographic Data Analysis, Education and Decision Making». Рассказывает о мероприятии Владимир Козлов, ассоциированный сотрудник ЛССИ и преподаватель НИУ ВШЭ.

Поездка была организована в рамках программы международных визитов (организует и финансирует Бюро образовательных и культурных программ Госдепартамента США). Сама по себе данная программа существует больше 65 лет, в ее рамках ежегодно около 4000 человек из 100 с лишним стран мира посещают США. Впервые организована для специалистов в области демографии.

По задумке организаторов специалисты в области демографии и статистики в ходе трехнедельной поездки по США должны были познакомиться с различными аспектами деятельности статистических органов, государственных, общественных, экономических, политических, культурных и учебных учреждений. В итоге мы посетили 4 крупных американских города и осмотрели большинство учебных и научных центров, работающих над проблемами народонаселения. В итоге, кроме получения ценного опыта и новых контактов, мы несколько раз пережили смену часовых поясов и времен года, и испытали огромное количество различных эмоций (как правило, положительных).

Вашингтон: Поездка началась как и положено со столицы Соединенных Штатов; Америка нас встречала первым за всё зиму снегом и сибирским по местным меркам морозом (целых -4 днем). Однако к началу активных поездок погода наладилась - наступила настоящая весна. График в Вашингтоне и его окрестностях (например, в Балтиморе) был очень плотным, он включал в себя визиты в государственные учреждения, например, отделения Минздрава США (U.S. Department of Health and Human Services), такие как National Institutes of Health, National Institute of Child Health and Human Development, Center for Population Research, Office of Disease Prevention and Health Promotion, статистические организации (U.S. Census Bureau), а также независимые исследовательские центры (Pew Research Center, Carnegie Endowment for International Peace) и университет Johns Hopkins University. Кроме того, в этом плотном графике удалось найти место и для посещения матча НХЛ. Программа в Вашингтоне завершилась семинаром по проблемам российской демографии, где я выступал с докладом на тему демографического образования в нашей стране.

Детройт: Следующий пункт нашего маршрута – это «город моторов»; страшный, то есть страшно интересный Детройт. Бывший центр автомобильной промышленности не только США, но и всего мира, в настоящий момент для специалиста в области наук об обществе, город похож на один большой эксперимент под открытым небом, который вышел из-под контроля и развивается в каком-то собственном направлении. Тем занимательнее было на него посмотреть. Здесь у нас существенно поменялись посещаемые организации: место государственных учреждений (парочку мы все-таки посетили, но в памяти они не остались) и научных центров заняли многочисленные некоммерческие организации, которые занимались всевозможными вопросами общественной жизни от привлечения в город иностранных предпринимателей до помощи престарелым, и от реабилитации бывших заключенных до профессионального составления карт. Так же в рамках программы посещения Детройта был запланирован визит в Центр по изучению Университета Мичигана (University of Michigan - Ann Arbor), где мы познакомились с легендарной Барбарой Андерсон (Barbara Anderson), долгое время работавшей над демографическими проблемами России.

Сан-Франциско: Как говорят знающие люди, самый европейский город США – это Сан-Франциско. Действительно, на мой взгляд, очень похож на Европу: широкие тротуары, растительность на улицах, общественный транспорт развит, архитектура совершенно отличающаяся от американской. И, конечно же: океан, солнце, пальмы, знаменитые трамвайчики, ходящие по холмам, самый большой в мире Chinatown. Прошу прощения, чуть не забыл сказать про работу J Невозможно быть в Сан-Франциско и не посетить друзей-соперников, университеты Stanford University и UC Berkeley (их соперничество видно даже на символике в сувенирных магазинах). Разные это университеты, но в обоих витает дух свободы, и чувствуются сильные (несмотря на относительную молодость по сравнению с Европой) традиции. В Stanford University нас ждало обсуждение статьи, посвященной влиянию антиалкогольной кампании 1980-х гг. в СССР на смертность и знакомство с Центром по исследованию народонаселения. Кстати в Центре до сих пор работает и даже читает периодически лекции, если верить объявлениям, Пол Эрлих (Paul Ehrlich), автор The Population Bomb, к сожалению, встретиться с ним не удалось. В Berkeley мы встретились с одним из отцов-основателей Human Mortality Database Джоном Вилматом (John Wilmoth).

Нью-Йорк: «Большое яблоко» организаторы приготовили на закуску, наверное, для лучшей акклиматизации перед возвращением в Москву. В Нью-Йорке жизнь кипит и бьет ключом, все перемещается в разные стороны с огромной скоростью (если это не час-пик, конечно). Объектов для посещения было не так много, но все запоминающиеся. Из государственных учреждений отметим ООН (в первую очередь Отдел социальной и демографической статистики и Отдел прогнозов народонаселения, где у нас получилась очень долгая и интересная дискуссия о размере миграционных потоков в России). Также посещали Городской Университет Нью-Йорка (CUNY), где недавно открылась демографическая программа, там мы встретили классиков демографии профессоров Хориучи (Shiro Horiuchi) и Беннетта (Neil Bennett); Guttmacher Institut, изучающий проблемы семьи и репродуктивного здоровья. Отдельно стоит отметить посещение самого сильного центра по изучению народонаселения в США в Принстоне (Princeton Office of Population Research). Нам удалось встретиться с его директором, профессором Дугласом Мэсси (Douglas Massey), автором уникальной методики по исследованию нелегальной миграции, познакомиться с устройством прекрасной библиотеки университета, поговорить с классиками демографической науки Вестоффом (Westoff ) и Трасселом (Trussell).

Из достопримечательностей посетили бродвейский мюзикл, Metropolitan museum, постояли в пробке, посмотрели в тумане на Статую свободы, увидели каток в центре Рокфеллера. К сожалению, из-за тумана и снега не было смысла подниматься на небоскребы – панораму города в полной мере мы не увидели бы.

В итоге, могу заметить, что поездка получилась очень интенсивной, интересной и, надеюсь, плодотворной с точки зрения дальнейшего сотрудничества.

Подготовил Владимир Козлов