Выборы и гражданский контроль
На регулярном семинаре ЛССИ Алексей Захаров рассказал о проекте "Гражданин-наблюдатель" и последних выборах.
16 февраля на регулярном семинаре ЛССИ с докладом на тему"Российские выборы в Государственную думу – 2011: нарушения и гражданский контроль" выступил старший научный сотрудник ЛССИ Алексей Захаров.
Основные цели презентации заключались в следующем:
- Случайный полевой эксперимент, измеряющий эффективность волонтеров-наблюдателей с целью предотвращения нарушений на выборах;
- Попытка дать социологический портрет наблюдателя на выборах в России в 2011 году.
Сначала Алексей отметил, что нарушения на выборах оценивается примерно на 11% от зарегистрированных избирателей и в 18% от всех голосов. Затем он показал некоторые результаты опросов о выборах и вкратце охарактеризовал политическую и избирательную системы в России. В Москве в выборах приняло участие 7200000 избирателей на 2272 избирательных участках в 120 районах.
Далее Алексей продемонстрировал, что явка избирателей положительно коррелирует с поддержкой ЕР (на примере Москвы и Самары) и никак (или отрицательно) коррелирует с поддержкой других партий. Также он показал известное распределение Чурова.
К наиболее типичным нарушениям на избирательных участках относятся ограничения по движению и удалению. Также Алексей привел примеры конкретных нарушений.
Во второй части презентации Алексей рассказал о проекте «Гражданский наблюдатель». Основные задачи волонтеров-наблюдателей следующие: сбор доказательств на оспаривание результатов выборов в суде и в СМИ, получение копии протокола и, если возможно, предотвращение нарушений. В проекте приняло участие около 530 волонтеров. Из них 430 присутствовали на избирательных участках и 327 не были удалены во время голосования или подсчета голосов. Около двух третей волонтеров мужского пола, большинство имеют высшее образование. 76,1% первый раз работали наблюдателями. Медианный возраст – 34 года (минимум – 18 лет, максимум – 84 года).
Алексей пояснил метод выбора избирательных участков. Всего было выбрано 169 участков, наблюдатели присутствовали на 155. После выборов участки были разделены на «чистые» (без крупных нарушений, 77 участков), «грязные» (наблюдателям не удалось предотвратить нарушения, 41 участок) и «грязные», где не удалось получить протокол. Алексей сравнил результаты выборов на «чистых» и «грязных» участках. Так, ЕР набрала 24,4% голосов на «чистых» и 43,1% на «грязных» участках (Яблоко 15% и 10,3% соответственно). Алексей предположил, что такая огромная разница может быть вызвана также тем, что нарушения были «перенесены» на грязные станции из-за присутствия наблюдателей на «чистых».
Далее Алексей показал разницу в эффективности деятельности наблюдателей с помощью регрессионного анализа (зависимые переменные – получение протокола, «чистый» избирательный участок, количество голосов за ЕР, явка и факт, остался ли наблюдатель до конца подсчета голосов). В целом волонтеры более старших возрастов работают менее эффективно. Чем больше волонтеров присутствуют на участке, тем легче достать протокол. Наблюдателей (по сравнению с членами партий и СМИ) реже выгоняли с избирательных участков.
Алексей кратко описал волонтеров, которые будут наблюдать на следующих выборах, 4 марта 2012 года. В проект уже записались 5041 волонтер из Москвы и 2626 волонтеров из других регионов. Из них 657 ответили на анкету. Алексей описал их пол, уровень образования, возраст, опыт работы наблюдателем на выборах на выборах, распределение по округу, источники информации о проекте и причины участия. Основными причинами участия в проекте являются честность (мужчины – 43%, женщины – 48%), гражданская позиция (мужчины – 22%, женщины – 27%) и неудовлетворенность правительством (мужчины – 15%, женщины –7%).
Дополнительную информацию о проекте Вы можете получить на сайте nabludatel.org.
Подготовила Наталья Соболева