• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интеграционные ориентации

22 декабря в рамках регулярных семинаров ЛССИ с докладом "Интеграционные ориентации населения стран постсоветского мира: динамика и перспективы (по результатам межстрановых исследований проекта «Евразийский монитор»)" выступит Игорь Задорин, директор НП «Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор», руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН.


22 декабря в рамках регулярных семинаров ЛССИ с докладом "Интеграционные ориентации населения стран постсоветского мира: динамика и перспективы (по результатам межстрановых исследований проекта «Евразийский монитор»)" выступит Игорь Задорин, директор НП «Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор», руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН.

В своем докладе Игорь Вениаминович Задорин остановился на особенностях и некоторых результатах проекта «Евразийский монитор». Данный проект осуществляется в рамках коммерческих проектов. Сначала в исследование входило 3-4 страны, теперь в него включено 14 стран бывшего СССР. 

Целью проекта является сравнение России с соседними странами, так как именно таким образом можно оценить собственно развитие. «Евразийский монитор» во многом копирует «Евробарометр».

В «Евразийский монитор» включены 10 вопросов о социальном самочувствии, на основе которых формируется система общих показателей. Основные индикаторы социального самочувствия: оценка экономического положения страны, оценка экономического положения семьи, социальная адаптация и социальный оптимизм. Кроме того, при наличии финансовых средств в опросник добавляется тематические часть.

В проекте участвует  16 компаний, практически все из них являются частными (кроме ВЦИОМа).

Объем выборки по странам составляет 1000-2000 человек. Благодаря Евразийскому монитору, появились регулярные исследования, с помощью которых можно сравнивать развитие отдельных стран.

Далее Игорь Вениаминович представил некоторые результаты исследования (на примере 11 волны). Он сравнил различные показатели социального самочувствия по разным странам. Социальное самочувствие не всегда связано с экономическим положением. Например, на Украине и в России оценки социального самочувствия ниже, чем в азиатских странах. В Узбекистане половина населения считает положение страны хорошим. Отчасти это можно объяснить тем, что в восточных странах не принято говорить о жизни плохо. Украина и Прибалтика, напротив, ниже оценивают экономическое положение страны, что связано с тем, что они сравнивают себя с Европой.

Во многих странах (на Украине, в Армении, Грузии, Киргизии, Латвии, Эстонии, отчасти в России) оценка экономического положения страны хуже, чем оценка экономического положения семьи. Это можно отчасти объяснить влиянием информационных факторов. Информационный фон на Украине очень критичен. При этом сохраняется та же тенденция: Кыргызстан и Казахстан относительно выше оценивают экономическое положение семьи, чем многие другие постсоветские страны.

Уровень удовлетворенностью жизнью также выше всего в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Эстонии и ниже всего в Армении, Грузии и на Украине. Россия занимает примерно среднюю позицию.

Кроме того, в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане относительно выше уровень социального оптимизма, чем в России, Белоруссии, Украине, Молдове и странах Балтии.

За кризисный год в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане имела место положительная динамика оценок социального самочувствия, а в Белоруссии, Украине, России, Молдове – отрицательная динамика социального самочувствия. Причем в России отрицательная динамика прежде всего характерна для оценки положения страны, а для Молдовы – для оценки положения семьи.

Наконец, Игорь Вениаминович перешел к отношению к органам власти. Хуже всего ко всем органам власти (президенту, правительству и парламенту) относятся жители Украины и Латвии. Имеет место корреляция между удовлетворенностью жизнью и позитивной оценкой президента страны. Исключением является Украина, где оценка деятельности президента существенно ниже удовлетворенности жизнью. Также оценка деятельности президента связана с экономическим положением страны.