• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Comparative Perspectives on Social Values and Modernization, день второй

С 24 апреля по 27 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошли рабочие встречи, посвященные теме "Перспективы сравнительных исследований социальных ценностей и модернизации". День второй.

Кирилл Жирков

Тема доклада: "Неудовлетворенность, анти-американизм и антимодернизм: разведывательный факторный анализ" 

С помощью разведывательного факторного анализа автор проекта планирует выяснить, что в себя включают понятия неудовлетворенности, анти-американизма и антимодернизма, какие переменные целесообразно будет включить в соответствующие этим терминам индексы. Первые шаги в этом направлении уже были сделаны, в частности, Кирилл установил, что, например, анти-американизм можно разделить на две части: с одной стороны, общие негативные установки по отношению к США, а с другой – неприязнь к отдельным элементам американского общества: бизнес, внешняя политика и пр.

Текст доклада


Кристофер Сводер, Леонид Косалс

Тема доклада: "Неформальные отношения и модернизация в переходных странах и за их пределами" (Новый проект!)

Прежде всего, авторы проекта проиллюстрировали связь между неформальными отношениями и модернизацией: во-первых, модернизация тесно связана с «формальностью», а во-вторых, она является основным инструментом для развития неформальности и аномии. Исследователи поставили перед собой три основных задачи: выяснить, каким образом модернизация влияет на первичные отношения (семейные и дружеские), как сказывается на отношениях в бизнесе (формальном секторе) и являются ли неформальные связи препятствием или, наоборот, катализатором процесса модернизации.

Текст доклада


Лариса Косова

Тема доклада: "Социальный и культурный потенциал модернизации: Россия в международном контексте" (Новый проект!)

В своем исследовании автор поставила непростой, но актуальный в наши дни вопрос: насколько высоки шансы успешной модернизации в России? Ответ, как предполагает Лариса, кроется в сравнении ситуации в России и других странах, находящихся на разных этапах этого процесса, с помощью методов факторного и кластерного анализа. Поскольку сам феномен модернизации достаточно многогранен, было решено сузить его изучение до двух аспектов: социального и культурного. По предварительным данным, шансы успешной модернизации в России, к сожалению, достаточно низкие.

Текст доклада


Анна Широканова

Тема доклада: "Индивидуализация морали и источники социальной солидарности в постсоветских восточно-европейских обществах" (Новый проект!)

Посредством своего исследования Анна хотела бы проанализировать современный уровень моральной индивидуализации и роль основных традиционных факторов социальной солидарности в постсоветских обществах, таких как: семья, религиозные организации, профсоюзы и пр. Автор предполагает, что в странах, где человек имеет множество связей с семьей, политическими партиями, профсоюзами, религиозными организациями, он в большей степени удовлетворен своей жизнью. Если же таких связей мало, то люди чувствуют себя зависимыми от государства и не слишком уверены, что сами контролируют свою жизнь.

Текст доклада


Мария Кравцова

Тема доклада: "Может ли коррупция сдержать саму себя?" (Новый проект!)

Мария предполагает, что на определенном этапе развития страны коррупция может ускорить процесс модернизации ценностей, и, в конце концов, она станет сдерживать саму себя. Главный исследовательский вопрос данного проекта: вызвана ли коррупция низким уровнем экзистенциональной безопасности (т.е. экономической и физической) и существуют ли механизмы для ее повышения в государственном и в частном секторах? Автор выдвинула гипотезу о том, что в государственном секторе основным источником экзистенциональной незащищенности является низкий уровень доходов, в то время как в частном секторе таких источников несколько. Также Мария считает, что неравенство в доходах между государственным и частным секторами приводит к коррупции. Так это или нет, покажет дальнейший анализ.

Текст доклада


Владимир Магун

Тема доклада: "Ценностная типология респондентов и ее применение для сравнения европейских стран с учетом их внутренней ценностной неоднородности" 

Цель данного проекта – обогатить различия на межстрановом уровне, принимая во внимание значения различий внутри страны. Для ее достижения был проведен факторный и кластерный анализ. В ходе последнего образовались четыре кластера: (1) чрезвычайно высокая приверженность к самовыражению и выше среднего склонность к мирским/рациональным ценностям (главным образом, сюда вошли страны скандинавской Европы); (2) очень высокая склонность к мирским/рациональным ценностям и достаточно твердые установки на выживание (посткоммунистические страны Балтики); (3) Крайне сильная склонность к традиционным ценностям и среднее положение на шкале «Выживание – самовыражение» (Италия, Польша, Македония) и (4) Очень сильное стремление к выживанию и склонность к традиционным ценностям на уровне «выше среднего» (посткоммунистические страны: Россия, Украина, Беларусь).

Текст доклада


Максим Руднев

Тема доклада: "Проверка предсказательной силы и прогнозируемости ценностных концепций Инглхарта и Шварца" 

Есть две основные ценностные концепции, разработанные Р. Инглхартом и С. Шварцом и предлагающие два различных инструмента для измерения и оценки ценностей. Какая из них более продуктивна с точки зрения предсказательной силы? Или же они одинаково эффективны, но в разных областях, тогда что это за области? На данные вопросы и призвано ответить исследование Максима. После проведенного анализа результаты получились пока еще не достаточно однозначные и окончательные. Например, было установлено, что измерения Шварца коррелируют с возрастом и полом, а метод Инглхарта - нет, но зато он более чувствителен к уровню дохода респондентов.

Текст доклада


Александр Лисовский

Тема доклада: "Возможные когортные эффекты в ценностной преемственности и изменениях: межстрановые сравнения"  (Новый проект!)

Респондентов достаточно часто рассматривают как экспертов, и они вынуждены отвечать на вопросы, находящиеся за пределами их компетенции и нередко не имеющие отношения к их реальной жизни и опыту. В результаты в качестве ответов мы получаем не реальные установки и отношение к тому или иному предмету, а лишь поверхностные. Александр предполагает, что эту проблему можно решить, однако это непросто. Он также выдвинул гипотезы о том, что различия в ценностях между поколениями существуют и их можно измерить; кроме того, автор считает, что изменения ценностей в значительной степени объясняются скорее преемственностью поколений, а не изменениями норм внутри поколений. Проверить эти предложения планируется на четырех странах: России, Польше, Швеции и Германии.

Текст доклада


Ольга Грязнова

Тема доклада: "Коллективистские и индивидуалистические ценности как факторы, влияющие на субъективные представления и оценку социальной поддержки государства"  (Новый проект!)

Основной исследовательский вопрос проекта: каким образом индивидуалистические и коллективистские ценности влияют на представления об эффективной социальной политике, направленной на поддержку уязвимых слоев населения и снижение различных жизненных рисков, в России и других европейских странах? Ольга планирует проанализировать возможные корреляции между коллективистскими/индивидуалистическими ценностями и запросами на оказание государственной социальной поддержки в России в сравнении с другими европейскими странами, а также сравнить отношение к социальному обеспечению.

Текст доклада