• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Евразийский монитор: опыт межстрановых сравнительных исследований на пост-советских пространствах

28 апреля 2011 г. на регулярном семинаре ЛССИ с докладом об основных результатах мониторинга социальных настроений населения стран постсоветского пространства в рамках проекта «Евразийский монитор» выступил Задорин Игорь Вениаминович, руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН».

28 апреля 2011 г. на регулярном семинаре ЛССИ с докладом об основных результатах мониторинга социальных настроений населения стран постсоветского пространства в рамках проекта «Евразийский монитор» выступил Задорин Игорь Вениаминович, руководитель исследовательской группы «ЦИРКОН».

В качестве вступления Игорь Вениаминович рассказал, что послужило импульсом к инициированию «Евразийского монитора». К началу 2000-х гг. система измерения социальных показателей была уже изучена вдоль и поперек. Однако открытым оставался вопрос: как оценить полученные результаты? Возникает потребность в их сравнении для корректной и более полной интерпретации российских реалий, причем сопоставлять нужно страны с общим генезисом.

Основа «Евразийского монитора» - это регулярные (раз в полгода) синхронизированные опросы взрослого населения (от 18 лет) стран постсоветского пространства по единой и унифицированной анкете. Общенациональная репрезентативная выборка составляет 1100-2000 человек в каждой из 14 стран (их количество варьируется от опроса к опросу – может быть меньше). Анкета включает в себя две части: постоянная (мониторинговая) – вопросы об актуальных проблемах, социальном самочувствии, отношении к интеграции и т.п., а также переменная (тематическая), в которой содержатся вопросы, посвященной одной теме (заказ на проведение по ней исследования приходит со стороны).

Сравнительный анализ социального самочувствия населения. Понятие «социальное самочувствие населения» состоит из вопросов об экономическом положении страны, уровне социальной адаптации, самооценке материального положения семьи и уровне социального оптимизма/пессимизма.

В оценках экономического положения страны наблюдается достаточно большая дифференциация. Как предполагают исследователи, различия объясняются тем, что на этот показатель влияют: в большей степени информационное поле, несколько в меньшей – объективное экономическое положение страны, а также национальная культура. Что касается уровня социальной адаптации, который измеряется с помощью вопроса об удовлетворенности своей жизнью, то на момент опроса в апреле-мае 2009 г. больше всех остальных стран были удовлетворены жизнью жители Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Это может показаться странным, однако, вероятно, дело в том, что в восточной культуре не принято говорить о своей жизни плохо, поскольку этим можно навлечь на себя негативные силы. Стоит предположить, что по этой же причине, в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане наиболее высок процент социальных оптимистов - тех, кто считает, что через год будет жить лучше, чем сейчас.

Оценка деятельности власти (президента, правительства, парламента). Больше всего доверяют властям жители Узбекистана (82-85% опрошенных). Среди всех стран наблюдается одна закономерность: по уровню позитивных оценок выше всех находится президент, затем правительство, а потом уже парламент.

Интеграционные ориентиры. Данное понятие выражается через вопросы о том, с какими странами из приведенного списка, по мнению респондента, стоит объединиться его стране и в каком из объединений он хотел бы жить. Результаты показывают, что достаточно выражено стремление к региональному сотрудничеству (например, Беларусь-Россия-Украина), но и высоким является уровень автономизма (ни с кем не объединятся). В основном люди хотят продолжать жить в своей стране, не объединяясь с другими, либо в государствах Европейского союза.

Основные тематические проекты «Евромониторинга»:

  1. Русский язык в новых независимых государствах (2007, 2008). Примечательно, что в Беларуси скачки в динамике ответов на вопрос о том, на каком языке респондент общается дома, связан с политической модой, которая влияет на использование русского языка;
  2. Чем мы интересны друг другу. Потенциал гуманитарной коммуникации стран постсоветского мира (2008);
  3. Наша общая история. Восприятие истории ХХ века населением и молодежью стран ПСП (2009). Было отмечено, что политическая близость влияет на культурную: в странах Прибалтики, например, наблюдается преобладание негативных оценок советской истории.

В заключение Игорь Вениаминович отметил, что одна из ключевых проблем «Евразийского мониторинга» - это финансирование. Организацией данного проекта занимаются частные компании, и финансирование идет в основном за счет собственных средств. Именно из-за этого количество стран-участниц непостоянно. Однако, как отметил Леонид Янович Косалс, старший научный сотрудник ЛССИ, негосударственная организация делает его более эффективным, независящим от интересов «сверху». Поступило предложение добавить данные «Евромониторинга» в Единый архив экономических и социологических данных, что поспособствует увеличению интереса к этому проекту, а также, возможно, привлечению инвестиций.