Земля Насилия? Политические эффекты незащищенности прав собственности на землю в Дагестане
6 октября с докладом на тему «Земля Насилия? Политические эффекты незащищенности прав собственности на землю в Дагестане» выступил младший научный сотрудник ЛССИ Егор Лазарев. Перед Егором стоял следующий исследовательский вопрос: как незащищенность права собственности на землю влияет на уровень насилия и электоральное поведение на Северном Кавказе?
6 октября с докладом на тему «Земля Насилия? Политические эффекты незащищенности прав собственности на землю в Дагестане» выступил младший научный сотрудник ЛССИ Егор Лазарев, который в настоящий момент находится в университете Мичигана, США в качестве приглашенного исследователя от Фонда Карнеги (Carnegie visiting scholar) и работает в Центре Политических Исследований Мичиганского Университета. Перед Егором стоял следующий исследовательский вопрос: как незащищенность права собственности на землю влияет на уровень насилия и электоральное поведение на Северном Кавказе?
В большинстве республик Северного Кавказа в начале 90-х был введен мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В результате за 20 лет постсоветского периода в регионе сложились многообразные формы землепользования, основанные на праве собственности de-facto. Наиболее сложная ситуация с землепользованием на Северном Кавказе в постсоветский период сложилась в Республике Дагестан. Захват земли политическими и криминальными группировками усугубился здесь вследствие интенсивной миграции населения горных районов на равнинные территории и существенным естественным демографическим приростом, что привело к земельному дефициту и конфликтам.
Районы Дагестана представляют собой значительную вариацию географических, демографических, экономических и политических условий. В то же время Дагестан характеризуется предельно высоким уровнем насилия. Многие эксперты оценивают ситуацию в Республике как вялотекущую гражданскую войну. На протяжении всего постсоветского периода в Республике сохраняется высокий уровень политических убийств и преступности в целом. В данном исследовании индикаторами насилия выступают террористические акты, вооруженные столкновения правоохранительных органов и военных с незаконными вооруженными формированиями, политические убийства, столкновения на этнической почве, а также «массовые драки с применением оружия».
Исследование Егора основано на данных, собранных в рамках двух этапов полевого исследования в Республике Дагестан осенью 2010 г. и весной 2011 г. Кроме того, Егор пользовался базой данных «Дагестан: хроника террора (1996-2011гг.)», собираемой на информационном портале «Кавказский Узел». Единицей анализа является район республики.
Согласно результатам исследования, чем выше уровень перераспределения земли (разница между современными сельскохозяйственными угодьями и землями советского периода), показывающий долю земли, не находящейся в собственности, тем выше уровень насилия и ниже конкуренция на выборах. Следовательно, незащищенность прав собственности на землю создает структуру возможностей для патронажа на выборах и конфликтов с применением насилия.
Прирост населения в наибольшей степени объясняет уровень насилия в различных районах Дагестана. Это можно проинтерпретировать так, что насилию способствуют высокий уровень миграции, а также в целом демографический рост и связанная с ним безработица среди молодежи. Многие переменные, включенные в статистические модели, оказались незначимыми. Например, дотации на душу населения, отражающие уровень бедности и включенность лидеров района в республиканский бюджетный рынок. Отсутствие значимости такой переменной, как этнофракционализация, разрушает популярный миф о том, что насилие на Кавказе имеет прежде всего этнополитическую природу.
В целом, перераспределение земель, случившееся после развала Советского Союза, и введение моратория на их легальную приватизацию можно трактовать как естественный эксперимент по функционированию различных режимов квази-частной собственности. Исследование эффектов этого «эксперимента» позволяет однозначно говорить о том, что неурегулированность земельных отношений и, соответственно, незащищенность квази-частной собственности являются значимым фактором, повышающим насилие на уровне муниципального района.