Мыслить концептуально, анализировать эмпирически: барометр новой Европы
17 ноября 2011 года Ричард Роуз (University of Aberdeen, Director, Centre for the Study of Public Policy and 6th Century Chair in Politics) выступил с докладом на тему «Мыслить концептуально, анализировать эмпирически: барометр новой Европы».
17 ноября 2011 года Ричард Роуз (University of Aberdeen, Director, Centre for the Study of Public Policy and 6th Century Chair in Politics) выступил с докладом на тему «Мыслить концептуально, анализировать эмпирически: барометр новой Европы».
Основная идея доклада Ричарда Роуза состоит в том, что в исследовании важно задавать значимые вопросы. В презентации он делает отсылку на понимающую социологию Макса Вебера. Необходимо понимать, какие именно явления мы изучаем с помощью количественных данных.
Ричард Роуз начал проводит исследование в 1991 году, когда во многих странах имел место крах институтов. Большинство изучаемых им государств не существовали 10 лет до этого. Людям необходимо было выжить при отсутствии единства институтов. Происходила трансформации политического системы (множество партий вместо одной), экономики (от плановой экономики к свободному рыночному обмену), общества (неформальный социальный капитал выходит наружу).
Основной целью исследования является изучение массовой реакции многомерной институциональной трансформации.
При проведении международных сравнений необходимо учитывать, что в разных странах имеет смысл задавать разные вопросы. Иногда это условие не учитывается. Например, данные ООН, МВФ, WVS, опросы электорального поведения иногда распространяют вопросы на страны, где институты носят другой характер.
Ричард Роуз показывает альтернативный способ составления опросов. Суть его подхода заключается в том, что не нужно задавать людям бессмысленные с их точки зрения вопросы, а нужно слушать, что они говорят. Например, Роуз обсуждал анкету с болгарами в 1991 году. Многие вопросы им показались бессмысленными, зато они делились эпизодами из жизни. Таким образом, он постарался превратить антропологическое этнографическое описание в количественные данные, что возможно лишь до определенной степени.
Роуз приводит три примера превращения историй жизни в количественные данные: микроэкономическая модель, политические оценки и социальный капитал.
Микроэкономическая модель. Ричард Роуз сравнивает долю тех, чей доход на основной работе или пенсия достаточны для жизни и тех, кому удается обеспечивать жизнь с помощью целого набора ресурсов. Конечно, вторая доля выше во всех переходных экономиках. При этом имеется большая разница в уровне дохода (от 61% в Словении и 15% в России), тогда как разница по способности справиться с помощью множества ресурсов намного ниже (от 65% в Белоруссии до 85% в Латвии).
Политические оценки. Вместо того, что задавать вопросы о демократии, Ричард Роуз задавал вопросы о текущем режиме, об идеи демократии, о свободе, отражающейся прежде всего в поведении и т.д. Другим аспектом является оценка удовлетворенности демократией. В WVS 85% азербайджанцев довольны демократией. Возникает вопрос об интерпретации такой статистику.
Далее он использовал гипотезу Черчилля и задал вопрос о других формах правления (армия должна управлять, возврат к коммунистическуму режиму, прекратить существование парламента и выборов, лучше диктатура). Согласно результатам, значимое меньшинство поддерживает альтернативные режимы.
Социального капитал. Ричард Роуз поднимает вопрос о доверию коррупционному режиму. С его точки зрения, у акторов есть целый набор альтернатив. Измерения социального капитала включают выделение общественного сектора с помощью закона, распределение выплат с помощью рынка, не денежное производство, просьба и уговаривание должностных лиц, перераспределение вопреки официальным правилам.
После презентации Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцел обсудили проблему демократии. Они показали, что WVS также учитывает специфику разных стран. Инглхарт отметил, что понимание демократии очень различно и WVS как раз выявляет понимание демократии в разных странах. К примеру, албанцы и азербайджанцы лучше высказываются о демократии, чем шведы и швейцарцы. Кристиан Вельцель упомянул, что согласно WVS поддержка демократии высокая даже в государствах, которые не являются демократическими в европейском смысле.
Дополнительную информацию о докладе Вы можете найти на сайте:http://www.abdn.ac.uk/cspp/