• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперименты на людях. Впечатления Егора Лазарева от участия в семинарах на школе ICPSR

Егор Лазарев делится своими впечатления от командировки на летннюю школу ICPSR (Анн-Арбор, штат Мичиган, США), где он принял участие в двух краткосрочных интенсивных семинарах «Дизайн, проведение и анализ полевых экспериментов в социальных науках» и «Пространственная эконометрика».

Егор Лазарев делится своими впечатления от командировки на летннюю школу ICPSR (Анн-Арбор, штат Мичиган, США), где он принял участие в двух краткосрочных интенсивных семинарах «Дизайн, проведение и анализ полевых экспериментов в социальных науках» (1-5 августа) и «Пространственная эконометрика» (15-19 августа), которые читали профессор Дональд Грин, Колумбийский университет,  профессор Роберт Франзесе, Мичиганский университет, соответственно. 

Получив грант на поездку на школу ICPSR – главный шабаш политологов и социологов, изучающих количественные методы анализа данных, я изначально записался на курсы "Regression III" и "Advanced Topics in Maximum Likelihood Estimation". Что это такое я понятия не имел, но звучало солидно. Как выяснилось впоследствии, оба этих курса - зубодробительная математика, практически не имеющая отношения к собственно социальным наукам. Однако, судьба пощадила меня - американское консульство не оценило мою просьбу оформить визу за пару дней (видимо консул вообще был ошарешен письмом с такой просьбой - я не получил от него никакого ответа), и в результате мне пришлось переписаться с общей программы школы на короткие интенсивные семинары. Выбирая семинары, я, на этот раз, был более предусмотрителен и рассудителен, и записался на программы, которые действительно мне интересны. Кроме того, я выбрал курсы двух самых звездных лекторов школы - профессоров Йельского и Мичиганского Университета с заоблачными индексами цитирования. 

Анн-Арбор, штат Мичиган, США
Анн-Арбор, штат Мичиган, США

Курс по экспериментам вел Дональд Грин, который начал свою первую лекцию словами, что всех слушателей семинара обманули и вместо профессора Йельского университета организаторы подсунули им профессора университета Колумбийского - оказалось, что за некоторое время до начала школы Грин решил сменить место работы и после 23 лет в Йеле, где он руководил огромным институтом, перебраться в Нью-Йорк, чтобы пожить в большом городе. 

Бывший коллега Грина по Йелю описывал мне его как "проповедника"  - человека, который верит в правильность своих исследований с религиозной силой, а благодаря дару убеждения обращает  в свою "веру" студентов. Описание оказалось на редкость точным - все пять дней семинара с 9 утра и до 5 вечера все слушатели сидели и внимали словам Грина как завороженные.

"Религия" Грина - это эксперименты - исследования, основанные на изучении причинно-следственных связей между интересующим исследователя феноменом и некоторым случайным вмешательством, генерируемым самим ученым. Идеалом здесь, конечно, служат эксперименты медицинские, когда больные случайным образом отбираются в экспериментальную и контрольную группы: первые получают лекарство, вторые ‑ плацебо или ничего, а потом врачи смотрят на эффект - работает лекарство или нет. Вся прелесть такого подхода состоит в том, что рандомизация по одному признаку (например, получение лекарства) стирает все значимые различия между группами, точнее позволяет не учитывать их.

В последние годы исследования в рамках методологии рандомизированных экспериментов стали безумно популярны в экономике, особенно при изучении так называемых "развивающихся стран". Ученые во главе с Эстер Дуфло из MIT стали рандомизировать все на свете: раздачу микрокредитов, ваучеров на оплату учебы в университете, строительство дорог и колодцев, уборку мусора, назначение женщин главами деревень и т.п.  Параллельно с этим ученые стали эксплуатировать случайные распределения, организованные не ими, а, например, правительством или вообще историей. Так объектом экспериментов стали разнообразные лотереи и даже границы государств. 

Анн-Арбор, штат Мичиган, США
Анн-Арбор, штат Мичиган, США

В политологии эксперименты тоже пришлись ко двору. Профессор Грин, например, снискал славу, экспериментируя с факторами, обусловливающими явку на выборах. Суть их заключалась примерно в следующем: кому-то из избирателей звонили и приглашали прийти на выборы, кого-то приглашали по почте, к кому-то приходили лично, а кого-то не беспокоили. Кому что достанется - решал случай: выпадает решка - идем в гости к Мистеру Джонсону и говорим, что его долг перед американской демократией прийти через неделю на выборы, после этого смотрим что получилось. 

Нельзя сказать, что результаты таких исследований очень интересные - какая, казалось бы, разница, что личные призывы исполнить гражданский долг поднимают явку на 2.4 процента, НО зато это результаты, полученные действительно строго научным путем. Неудивительно, что все остальные - неэкспериментальные - исследования в социальных науках, пусть даже основанные на супер-пупер Regression и Maximum Likelihood estimation, Грин  и его соратники по "вере" относят к ереси.

 

Текст Егора Лазарева