• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Одной из важных задач моей поездки было завязать контакты с коллегами

Интервью с Евгением Варшавером, научным сотрудником ЛССИ, о результатах его рабочей командировки в Таджикистан.

- Расскажи, пожалуйста, когда и куда ты ездил? 

С 1 по 10 мая я был в Таджикистане, затем в прилегающих к нему районах Узбекистана.

- И какой был маршрут поездки?

Памятник Ленину в Ленинабаде, фото Е. Варшавер
Памятник Ленину в Ленинабаде, фото Е. Варшавер

Сначала Душанбе, через четыре дня, которые были насыщены различными рабочими встречами, отправился в Ходжент (или Худжанд, бывший Ленинабад) – «тестировать границы». Изначальный план состоял в том, что я возвращаюсь на самолете в Душанбе, а оттуда еду на машине до границы с Узбекистаном, но человека, который вез меня до касс, очень удивил мой план, потому что, как он сказал, пропускной пункт был недалеко от Ходжента. В общем, я поехал на границу с Узбекистаном через Кайроккум (Таджикское море), целый день провел в Самарканде. Потом снова в Душанбе, через южный пропускной пункт. В общем, ездил много.

- Значит, ты дважды пересекал границу между этими государствами. Почему? Это обычно трудно?

Между Таджикистаном и Узбекистаном непростые отношения, было важно понять специфику преодоления границы в разных местах региона. Вообще, переход границы с российским паспортом элементарен. Единственное, о чем не следует забывать, - о регистрации в трехдневный срок. Я не стал проверять, чем чревато ее отсутствие. 

- А что, кроме «теста границы», было целью твоего посещения Таджикистана? Получилось ли то, что ты планировал сделать?

Одной из важных задач моей поездки было завязать контакты с коллегами - социологами, журналистами, общественными деятелями, заинтересованными в проведении совместных исследований или мероприятий и, при необходимости, способных стать экспертами для проектов Лаборатории, касающихся тем миграции.

Е. Варшавер в центре социально-политических исследований «Коршинос»
Е. Варшавер в центре 
социально-политических исследований «Коршинос»

Поле социологических исследований в Таджикистане представлено шестью основными организациями, и мне удалось встретиться с представителями четырех из них: руководителем центра социологических исследований «Зеркало», руководителями центра социально-политических исследований «Коршинос», директором исследовательского центра «Панорама» и руководителем исследовательского центра «Афкор», заведующий кафедрой социологии на факультете философии и глава социологического направления Института философии Таджикского национального университета (ТАН).
Самых разных встреч в моей поездке действительно было очень много. Например, в один из первых дней я беседовал с руководителем ассоциации «Манижа», которая занимается организацией работы НПО в Таджикистане, координацией связей между иностранными и международными организациями и местными НПО, а также тренингом работников и волонтеров. Благодаря руководителю Центра миграции и развития, дошел до министерства статистики Таджикистана и получил статистический сборник по трудовым ресурсам за 2010 год – очень хорошее исследование. 
Также встречался с координатором офиса Международной организации миграции (МОМ) в Таджикистане. МОМ в Душанбе имеет два приоритетных направления работы: консультирование по вопросам документов, транспорта, пресечения границ и др. и разработка законопроектов, призванных отрегулировать миграционные потоки между Россией и Таджикистаном. Среди таких законопроектов, как сказала сотрудник МОМ, есть посвященные брошенным женам, трудовым мигрантам в сельском хозяйстве, здравоохранению для трудовых мигрантов. Еще один крупный законопроект – права и обязанности гражданина Таджикистана в России. 

- В Лаборатории ты участвуешь в проектах по изучению миграционных процессов. Была ли у твоей поездки непосредственно связанная с этим исследованием цель?

Да, конечно, в каком-то смысле я вез с собой мини-исследование. Его методика на тот момент была проста и примитивна: при любой удобной возможности расспрашивать местное население об их «опыте России», а также о том, как и через кого они связаны с нашей страной. В итоге у меня набралось, наверное 50-60 мини-интервью. Пока что делать какие-то выводы рано, это только проверка методики. У меня сложилось впечатление, достаточно очевидное, что, в целом, есть ориентация на Россию и практическая, и эмоциональная.

- Что ты имеешь в виду, говоря «опыт России»?

Узбекские водители, фото Е.Варшавер
Узбекские водители, фото Е.Варшавер

Я говорю о трудовой миграции. С одной стороны, абсолютное большинство «простых» таджиков, памирцев и узбеков, с которыми мне удалось пообщаться, было в России или имеет там близких родственников. С другой – миграция сегментна, существует группы, которые в России не бывают или бывают, но не в рамках трудовой миграции. Прежде всего, это государственные элиты, но не только. «Спасает» от опыта России и бизнес. Лучший пример – это таксист, который вез меня в аэропорт, я его спрашиваю, хорошо ли зарабатывают таксисты, он ответил, что хватает. На подъезде к аэропорту выяснилось, что у него несколько точек и на него работает около десяти человек. Другой человек, с которым я ехал, сказал, что в России он не был, и вся его семья также из Таджикистана никогда не выезжала – они все вместе работают на заводе газировки. Еще один хороший пример – это водитель, с которым я ехал в Худжанд. Я, говорит, единственный, кто остался в Таджикистане, потому что у меня есть машина, и я езжу между Душанбе и Худжентом уже 14 лет. Таких зацепок может быть много, но эта гипотеза требует более детальной работы.

- Какие в целом впечатления от поездки, исследовательские и не только?

Я доволен поездкой, все, что задумывал, удалось реализовать. 

- Что запомнилось больше всего?

Самая страшная и самая красивая дорога в моей жизни. Ливень, тучи, узкий серпантин, видимость пять метров вперед, не более, водитель-авантюрист-гонщик, который не может терпеть, когда спереди кто-то тормозит и обгоняет, когда расстояние от колеса до пропасти – полметра… 
И, конечно, Самарканд. Удалось побывать в усыпальнице Тимуридов, еврейском квартале, трех мечетях – посмотрел бы больше, да время не позволяло.

- Спасибо за беседу!

Беседовала Екатерина Кулдина