Мнимая демократия
Сотрудники ЛССИ подготовили материал о лекции профессора Кристиана Вельцеля "Мнимая демократия: почему в представлениях людей авторитарный режим оказывается демократическим", представленной на Шестом международном семинаре ЛССИ.
Как можно объяснить тот факт, что в некоторых авторитарных режимах поддержка демократии абсолютным большинством граждан может сосуществовать с полным отсутствием демократии на практике?
Ответу на этот вопрос была посвящена специальная лекция "Мнимая демократия: почему в представлениях людей авторитарный режим оказывается демократическим", которую в рамках Шестой международной конференции ЛССИ "Доверие, социальный капитал и ценности в сравнительной перспективе" провел главный научный сотрудник Лаборатории, профессор и заведующим кафедрой исследований политической культуры в Университете Леуфана (Германия) Кристиана Вельцеля.
Как отмечает Кристиан Вельцель, широкая поддержка демократических институтов и ценностей может сосуществовать с полным отсутствием демократии в политической жизни. Поддержка демократии в авторитарных государствах может привести нас к неверному выводу о том, что действующий режим нелегитимен, и переход к демократии с легкостью осуществится, если просто "снять с трона" захвативших власть в стране и дать народу голос. Дело в том, что представления о демократии в авторитарных режимах могут значительно отличаться от представлений, характерных для европейских стран. Если это так, и неправильное понимание сути демократии доминируют в сознании населения, тогда авторитарный режим может оцениваться как демократический.
Чтобы протестировать это предположение, Кристиан Вельцель разработал формативный индекс, включающий в себя три суждения из анкеты Всемирного исследования ценностей, описывающие сущность демократии: 1) «религиозные лидеры толкуют законы и их мнение -- решающее»; 2) «армия захватывает власть, если правительство некомпетентно»; 3) «люди подчиняются своим правителям». Детальный анализ стран, набравших наибольшее значение по этому суммарному показателю, позволяет выделить ряд черт, свойственных всем этим странам: отсутствие длительной демократической традиции, низкий уровень экономического развития и, наконец, доминирование ислама. Напротив, государства, в которых авторитарное определение демократии не находит широкой поддержки, характеризуются длительным присутствием демократии, развитой процветающей экономикой и наличием протестантизма. Определяющим фактором склонности граждан называть авторитарные проявления демократическими, является уровень образованности в стране. Распространенность ценностей самовыражения и принадлежность к наиболее молодой возрастной когорте также снижают вероятность поддержки авторитарных суждений.
В заключение лекции Кристиан Вельцель предложил модель авторитарного равновесия: низкий уровень просвещенности граждан приводит к авторитарной трактовке демократических принципов, что в свою очередь ведет к отсутствию критической оценки реальности. Последнее делает невозможным развитие социальных движений, без которых, в свою очередь, невозможна демократия, в результате чего уровень просвещенности общества остаётся низким. Противоположный механизм автор назвал демократическим равновесием.
Автор новости: Ю. Воробьева