• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Младенческая смертность в мире

22 апреля 2016 в рамках Шестого международного семинара ЛССИ состоялось выступление профессора социологии Университета Теннесси (Ноксвилл, США) Скотта Фрея. Доклад был посвящен младенческой смертности в сравнительной перспективе.

22 апреля 2016 в рамках Шестого международного семинара ЛССИ состоялось выступление профессора социологии Университета Теннесси (Ноксвилл, США) Скотта Фрея. Доклад был посвящен младенческой смертности в сравнительной перспективе.

В XX-XXI веке положение детей во многих странах значительно улучшилось (Всемирный банк, 2015). По сравнению с 1970 годом в 2013 году показатель детской смертности сократился на 73 %. Однако несмотря на столь значительные изменения, ООН так и не смогла достичь тех результатов, которые были запланированы в программе  «Цели развития тысячелетия» (ООН 2014, Всемирный банк 2015).  Профессор Фрей объясняет последнее тем, что межстрановые различия в показателях младенческой смертности только укрепились (Центральное разведывательное агентство, 2013): в Монако приходится 1,81 смертей на 1000 родившихся младенцев, в то время как в Афганистане – 187,5 смертей на 1000 рождений.

Целью докладчика был поиск факторов, обуславливающих межстрановую вариацию в показателях младенческой смертности. Он говорит о необходимости проверки существующих теорий с использованием более современных данных, а затем показывает результаты проведенного им анализа для 144 развитых и развивающихся стран за 2012г.

Особое значение для снижения младенческой смертности, по мнению ученого, имеет расширение прав и возможностей женщин, в частности, рост уровня образования, что способствует более тщательной и менее интуитивной заботе о детях и семье. Существующие эмпирические исследования подтверждают отрицательную взаимосвязь уровня образования женщин в обществе и уровня  младенческой смертности.

Кроме  того, существует ряд альтернативных теорий, которые также позволяют понять природу различий в показателях детской смертности в странах, занимающих разные позиции в мировой системе. В соответствие с теорией модернизации, экономический рост способствует снижению младенческой смертности, поскольку повышает качество и доступность услуг здравоохранения, а также позволяет обеспечивать население необходимыми продуктами питания. Кроме того, С. Фрей показывает, что другие теории едва ли могут использоваться для объяснения межстрановых различий в младенческой смертности.

Важно отметить также то, что в странах Центральной Африки младенческая смертность значительно выше, чем в других странах. Объяснением этого феномена может служить целый ряд причин, к которым автор планирует обратиться в будущем. Прежде всего, необходимо оценить, связан ли высокий уровень младенческой смертности в Центральной Африке с экологическими условиями, такими как доступ к чистой воде и санитарно-гигиеническим средствам, а также с политической и экономической нестабильностью.