Чтобы проводить сравнительные исследования, надо покинуть привычное окружение
Студенты открытой в 2014 году международной магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» рассказывают об учебе.
На базе Лаборатории cравнительных cоциальных исследований открыта новая международная магистерская программа в области сравнительной социологии. Студенты открытой в 2014 году международной магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» первый семестр учились в московском кампусе ВШЭ, второй они проведут в Санкт-Петербурге. Еще полгода будет отведено на стажировку за рубежом. Мобильность учебного процесса — важный принцип программы, позволяющий будущим социологам лучше понять социальную реальность. Англоязычная программа оказалась интересна не только российским студентам, но и выпускникам престижных зарубежных вузов.
Чему и как учат на программе
Идея создания англоязычной магистерской программы, посвященной социальной сравнительной социологии, принадлежит Эдуарду Понарину и Татьяне Карабчук из Международной лаборатории сравнительных социальных исследований. Но сама лаборатория занимается преимущественно количественными методами, а магистерская программа предполагает изучение и количественных, и качественных методов социального анализа.
На программе преподают как эксперты в области качественных методов (Лили ди Пуппо, Рафаэль Мровчински, Сара Спенсер, Хараламбос Деметриу) — они помогают освоить студентам дискурсивный и гендерный анализ, техники нарративного интервью, этнометодологию — так и исследователи, преимущественно специализирующиеся на количественных методах. На занятиях Бена Линда, Кун Мин Баека, Эдуарда Понарина, Бориса Соколова и Вероники Костенко можно научиться работать на профессиональном уровне с различными типами данных и статистическими программами (SPSS, STATA и R), освоить анализ социальных сетей, многоуровневое моделирование, байесовскую статистику и многое другое.
«Несмотря на то, что специалисты в области экономики, политологии и социологии в Москве имеют хорошие возможности для трудоустройства и профессионального роста в бизнесе (например, многие выпускники социологи легко устраиваются на работу в банковской сфере), мы ориентируем наших студентов на академическую карьеру, — рассказывает директор программы Кристофер Сводер. — Наша задача — показать им, как можно объединять различные эмпирические методы и теоретические знания в научных исследованиях».
Зачем нужны перемещения
Обучение на программе проходит в нескольких городах. Первый семестр студенты проводят в Москве, второй — в Петербурге, на третий семестр они едут на стажировку за границу. Таким образом, у учащихся появляется возможность учиться у российских и международных экспертов сразу в двух городах. В Москве, например, очень сильны теоретические курсы, в Петербурге делается ставка на методологический компонент программы.
«В основе социальных исследований лежит сравнение, а людям, которые не покидают своего привычного окружения, сложнее провести сравнительный анализ, — объясняет Сводер. — Когда студент учится в нескольких местах, у него появляется возможность оценить социальное окружение в разных городах и странах, специфику преподавания программы в различных университетах. Именно поэтому мы приветствуем желание студентов проходить стажировку в зарубежных университетах - партнерах программы, в том числе Мичиганском университете, Бременском университете, университете Якобса, Свободном университете Берлина, Евролаборатории в Кельне, Карловом университет в Праге, Польской академии наук, Институте исследований будущего в Стокгольме и другие. Мы стремимся научить студентов видеть различия в социальном устройстве общества в различных странах».
Кто учится на программе
Высококвалифицированный преподавательский состав, сильная теоретическая школа, создание стимулов к продолжению обучения в рамках PhD-программ европейских партнеров или академической аспирантуры ВШЭ — все это делает программу привлекательной и для иностранных студентов. В этом году пять из семнадцати студентов, обучающихся на программе, — иностранцы. Некоторые из них уже имеют опыт обучения в России.
Программа открыта и для студентов, ранее специализировавшихся в других гуманитарных областях, — философии, политологии, экономике, психологии, антропологии и т.д.
Также занятия могут посещать студенты других магистерских программ ВШЭ. Например, запущены общие курсы по выбору с программой «Политический анализ и публичная политика», что позволяет студентам получить знания, которые выходят за рамки их специализации.
И о магистерской диссертации
Студенты программы сами принимают решение, где они хотят продолжить исследования, в зависимости от своих научных интересов и темы диссертации. Во время стажировки они пишут черновик научной работы, готовят исследовательский проект, который защищают перед аудиторией по возвращении со стажировки. Во время последнего семестра студенты пишут диссертацию под руководством научного руководителя.
«Мы поощряем желание студентов вести научную работу, но при этом не настаиваем на том, чтобы они выбирали тему диссертации в самом начале обучения. Сначала им нужно определиться с общим направлением исследования и выбрать научного руководителя, затем в процессе обучения они приобретают новые знания и опыт, которые позволят им создать свой собственный, уникальный научный проект, — поясняет Кристофер Сводер. — Преимущество программы в том, что мы не только обучаем студентов количественным и качественным методам, но и учим их сочетать эти методы в процессе исследований. У нас есть студенты, которые занимаются теоретической работой, а есть те, кто интересуется в основном прикладными областями социологии. Целостный подход в обучении позволяет студентам добиться успеха во всех областях».
Ольга Томилова, студентка программы, выпускница НИУ ВШЭ
Я поступала на программу, увлеченная возможностью поучиться в разных кампусах Вышки, в других университетах, познакомиться с разными преподавателями и исследователями. Мне нравится учиться в интернациональной среде на английском языке, на третьем курсе бакалавриата я полгода проходила стажировку в университете Кунмин в Сеуле. В бакалавриате (я закончила факультет социологии ВШЭ) мои научные интересы вращались вокруг политической социологии — протестных движений в России и других странах. Сейчас у меня меняются приоритеты, я планирую заниматься гендерной социологией и социологией семьи. Я очень благодарна организаторам программы за ту свободу и время, которое они дают нам, чтобы прояснить, что именно мы хотим изучать. У меня большие ожидания связаны с начинающимся семестром, который мы проведем в Питере, я надеюсь найти там научного руководителя. Что касается стажировки в следующем году, то я рассматриваю несколько университетов в Торонто, в которых есть крупные центры гендерных исследований.
Жаклин Филлипс, выпускница Салемского колледжа (Северная Каролина, США)
Я закончила бакалавриат по социологии с уклоном в маркетинг и философию в Салемском колледже. В сферу моих научных интересов входит изучение взаимодействия культурных ценностей и социального неравенства. А частности, я изучаю различные проявления дискриминации в обществе (например, транссексуалы, расовые меньшинства сталкиваются с дискриминацией по признаку пола и этнической принадлежности). Также мой интерес связан с тем, как наши повседневные действия закрепляют определенные культурные ценности на социальном уровне. Это важно, так как культурные ценности могут выступать как поддержкой, так и способом борьбы с неравенством и дискриминацией в обществе.
О магистерской программе «Сравнительные социальные исследования» я узнала из интервью профессора Сводера, опубликованное на сайте ВШЭ. Несмотря на то, социологию в России преследуют негативные стереотипы (что это несерьезное образование, скорее, диплом для лентяев), мне показалось, что в Вышке серьезно занимаются социальными науками, а эта программа может конкурировать с лучшими программами американских вузов.
Учеба здесь действительно оказалась насыщенной, особенно прикладными дисциплинами. Я не только пишу научные статьи, но и много работаю с программами статистической обработки данных — SPSS, Atlas.ti, «R».
В следующем году я планирую пройти стажировку, написать магистерскую диссертацию, еще через некоторое время — получить Phd в США. У меня амбициозные планы, и я уверена, если я сейчас сосредоточусь на учебе — все получится.
Поступить на программу можно в том числе через студенческую олимпиаду ВШЭ, регистрация на которую открыта до 9 февраля.
Источник: новостная служба портала ВШЭ