• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный рабочий семинар ЛССИ. День 5

Заметка Татьяны Степаненко

Кульминацией Четвертого международного рабочего семинара ЛССИ стала состоявшаяся во вторник пленарная сессия, которая одновременно являлась и одной из пленарных сессий XV Апрельской международной конференция НИУ ВШЭ «Модернизация экономики и общества».

Пленарная сессия рабочего семинара ЛССИ 2014 года была посвящена темам культурных изменений и модернизации. Открыл пленарное заседание Рональд Инглхарт (научный руководитель ЛССИ НИУ ВШЭ; профессор Мичиганского университета), прочитавший доклад о глобальной эволюции культурных норм. В своем выступлении профессор Инглхарт отметил, что в настоящее время такие явления, как гендерное равенство, разводы, аборты и гомосексуализм считаются приемлемыми во многих обществах – однако еще в середине ХХ века отношение к этим феноменам было совершенно иным. Как он полагает, рост терпимости к тем формам поведения, которые еще полвека назад рассматривались как недопустимые девиации и зачастую были запрещены законодательно, во многом был вызван объективными социоэкономическими процессами. Развитие медицины и технологий позволило снизить младенческую смертность и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, устойчивый экономический рост привел к значительному улучшению жизненных условий населения в подавляющем большинстве стран мира. Именно невиданный ранее уровень экономической и физической безопасности сделал общество более терпимым и способствовал росту культурного плюрализма. В подтверждение этой теории профессор Инглхарт привел статистические выкладки, основанные на материалах «Всемирного исследования ценностей» – масштабного социологического проекта по сбору данных, длящегося уже более 30 лет (с 1981 года) и представляющего репрезентативную информацию, охватывающую установки и ценности более чем 90% населения Земли.

Эпиграфом выступления Кристиана Вельцеля (профессор Университета Леуфана, Германия; профессор ЛССИ НИУ ВШЭ) стал знаменитый призыв Джона Леннона «Make love, not war». Профессор Вельцель сфокусировался на эволюции ценностных установок, связанных с насилием. Используя данные «Всемирного исследования ценностей», он показал, что практически во всем мире готовность жертвовать своей жизнью во время военных действий становится все более редким качеством в последние десятилетия. Основываясь на предложенной им в одной из своих последних книг эволюционной теории эмансипации (Evolutionary Emancipation Theory - EET), Вельцель пришел к выводу о том,  что при улучшении условий проживания и росте экзистенциальной безопасности в обществе человеческая жизнь приобретает большую ценность. Она начинает восприниматься как источник наслаждений, а не страдания (что характерно для многих традиционных обществ, особенно тех, которые основываются на авраамических религиях); люди приходят к убеждению, что счастье может быть достигнуто не только на небесах и что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Именно поэтому в современных  демократиях правительствам так сложно убеждать граждан в необходимости жертвовать собой или убивать других людей на войне ради достижения непонятных целей в отдаленных уголках мира.

Затем Эдуард Понарин (заведующий ЛССИ) рассказал о своем проекте «Счастье в России», осуществляемом совместно с Рональдом Инглхартом, Роберто Фоа и Кристианом Вельцелем. Данное исследование посвящено изменению ценностей и субъективного благополучия российских граждан в постсоветский период. Согласно результатам, представленным в докладе, сегодня в нашей стране, как и в 1990 году, в наибольшей степени распространены традиционные ценности и ценности выживания. Однако это не означает, что структура ценностей россиян оставалась статичной в течение последних двадцати лет - просто ценности очень «чувствительны» к экономической динамике. Кризисы начала 1990-х, 1999 и 2008 годов вызывали резкое снижение уровня субъективного благополучия и последующий сдвиг в сторону ценностей выживания, после чего, по мере улучшения экономической ситуации, начиналось медленное восстановление, прерывавшееся очередным кризисом. Докладчик также отдельно остановился на проблеме поколенческих различий в структуре ценностей и уровне субъективного благополучия. Как и во всем остальном мире, наиболее счастливой возрастной группой в России является молодежь, однако – и в этом главное отличие России от большинства других стран – старшие поколения демонстрируют необычайно низкий уровень субъективного благополучия по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем экономического развития. Профессор Понарин отметил, что эта аномалия скорее всего вызвана значительным снижением уровня жизни этой когорты и крушением их общей картины мира, произошедшими в результате распада СССР.

Заключительным докладом пленарной сессии стало выступление научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина на тему «Влияние культуры на модернизацию в России». В ходе лекции он отметил, что вплоть до 90-х годов ХХ века в России так и не были сформированы устойчивые институты, необходимые для функционирования эффективной рыночной экономики. При этом в результате постоянной латентной конфронтации с правящими группами (начавшейся еще во времена монголо-татарского ига и проявлявшейся и в эпоху крепостного права, и в период русских революций начала ХХ века, и даже в советское время, особенно в период коллективизации и индустриализации) у основной массы населения сформировалось пренебрежение к закону и правам собственности, а также толерантное отношение к теневым и даже незаконным экономическим практикам. Подобное историческое наследие во многом ограничивает возможности для дальнейшего развития России. Выходом из сложившейся ситуации, как полагает Евгений Григорьевич, может стать усиление рыночных институтов и снижение доли государственного сектора в российской экономике.

подготовила Татьяна Степаненко