Распространенность самооценок плохого и хорошего здоровья в Россий и ЕС: динамика, межстрановые сравнения и сопоставление разных исследований
Выступление Александра Рамонова на регулярном семинаре ЛССИ
6 марта 2013 года состоялся регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом на тему «Распространенность самооценок плохого и хорошего здоровья в Россий и ЕС: динамика, межстрановые сравнения и сопоставление разных исследований» выступил Александр Рамонов (научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ).
Ожидаемая продолжительность жизни является одной из основных характеристик социально-экономического развития и входит в состав важнейшего интегрального показателя благосостояния общества – Индекса развития человеческого потенциала. Александр в своем исследовании предлагает усовершенствованную методику измерения ожидаемой продолжительности жизни, в которой учитываются частные значения ожидаемой продолжительности жизни по группам населения с различным качеством здоровья (в том числе т.н. ожидаемая продолжительность здоровой жизни – ОПЗЖ).
При оценке состояния здоровья населения демографы, социологи и эпидемиологи неизбежно сталкиваются с разнообразными теоретическими и концептуальными проблемами. Как измерить здоровье? Является ли отсутствие диагностированных врачом заболевании единственным показателем того, что человек здоров? Одним из наиболее распространенных методов измерения здоровья является использование субъективных индивидуальных оценок собственного самочувствия. Однако у этого подхода есть один существенный недостаток: в кросс-национальных исследованиях субъективные оценки здоровья могут быть смещенными в силу культурных особенностей изучаемых стран. Традиционно субъективное здоровье оценивается по пятибалльной шкале, включающей следующие категории: «отличное», «хорошее», «среднее», «плохое» и «очень плохое». В некоторых странах респонденты склонны видеть мир в черно-белых цветах и оценивать своё здоровье в полярных категориях – либо как очень хорошее, либо как очень плохое, – в то время как в других странах люди предпочитают выбирать более умеренные варианты ответа. Соответственно, одна и та же оценка уровня субъективного здоровья для различных стран может отражать различный актуальный уровень в зависимости от распространенного в этих странах стиля ответа респондентов.
Однако, как отмечает Александр, по результатам предыдущих исследований можно сделать вывод о том, что культурные различия между странами влияют главным образом на выбор между такими категориями оценки собственного здоровья, как «отличное», «хорошее» и «среднее». Напротив, выбор вариантов «плохое» и «очень плохое» действительно указывает на серьезные проблемы со здоровьем и может выступать в качестве индикатора того, что индивид находится в группе риска: для респондентов, выбравших одну из этих двух категорий, вероятность смерти в период между двумя последовательными волнами обследований значимо выше. Поэтому при построении индикаторов продолжительности здоровой жизни Александр ориентируется именно на долю соответствующих ответов по различным группам населения.
Для измерения среднего уровня субъективного здоровья и построения индикаторов ожидаемой продолжительности здоровой жизни по европейским государствам докладчик привлек материалы нескольких крупных межстрановых обследований: ESS, EU-SILC и ECHP. В качестве источника данных по России Александр использовал панельное обследование RLMS-HSE. Он сфокусировался в своем исследовании на людях старше 40 лет, так как именно после преодоления данного возрастного порога ответы, указывающие на наличие проблем со здоровьем, становятся преобладающими.
Согласно результатам анализа, показатели распространенности плохого и очень плохого самочувствия демонстрируют устойчивую динамику к снижению (в работе рассматривается период с 1994 по 2010 гг.); кроме того при использовании данных различных обследований вырисовываются похожие тренды, что свидетельствует о надежности полученных оценок. Александр отметил, что за последние годы наблюдается улучшение общего здоровья женщин. Причем в России данный тренд выражен более отчётливо, чем в странах ЕС. С другой стороны, Россия и государства Восточной Европы отличаются от западноевропейских стран более высоким уровнем смертности среди мужчин и более низкой продолжительностью здоровой жизни среди женщин. При этом, хотя общая продолжительность жизни российских мужчин остается достаточно низкой, ОПЗЖ среди мужчин в нашей стране достигает уровня Западной Европы.