• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пациенты и доктора в российской больнице. Между патернализмом и дискриминацией

Выступление Вероники Костенко на регулярном семинаре ЛССИ

27 февраля на регулярном семинае ЛССИ младший научный сотрудник лаборатории Вероника Костенко рассказала о концепции нового исследовательского проекта «Пациенты и доктора в российской больнице. Между патернализмом и дискриминацией», разработанного совместно с Эдуардом Понариным и Борисом Соколовым.

Задача, которую поставили перед собой Вероника, Борис и Эдуард  – провести эмпирическое исследование установок по отношению к государству всеобщего благосостояния в России. По их мнению, такой важный элемент государственной поддержки населения, как система медицинского обеспечения, представляет собой хороший объект для изучения взглядов людей на welfare state в целом. Поэтому данный проект посвящен представлениям граждан РФ о практических аспектах функционирования системы здравоохранения в стране, равно как и их предпочтений относительно возможных перспектив её реформирования.

Проект включает в себя ряд отдельных направлений-подпроектов, первым из которых является анализ отношения пациентов российских больниц к различным схемам устройства медицинской системы: готовы ли они платить высокие налоги ради бесплатной медицины для всех? Или предпочитают полагаться на системы, в которых они могут напрямую платить за свое лечение без посредничества государства? Иными словами, какую модель здравоохранения граждане нашей страны поддерживают в большей степени: патерналистскую или рыночную?

Второе направление исследования посвящено изучению дискриминационных практик врачей по отношению к пациентам, принадлежащим к различным социальным и этническим группам. Как предполагают авторы проекта, дискриминация со стороны медицинского персонала может оказывать влияние как на установки пациентов по отношению к системе здравоохранения в целом, так и на исход лечения в каждом конкретном случае.

Обе темы, указанные выше, имеют очевидную прикладную значимость; результаты исследований по данным направлениям могут быть использованы при планировании реформ различных элементов системы здравоохранения, в том числе дальнейшей монетизации льгот и введения сложных форм медицинского страхования. Однако проект призван не только послужить целям прикладного анализа, но и внести свой вклад в высокую социологическую теорию. Третье важнейшее направление исследования Вероники, Бориса и Эдуарда – это анализ взаимосвязей между индивидуальными психологическими характеристиками, ценностями, социально-экономическими факторами и отношением населения к перераспределению социальных благ.

Авторы проекта намерены использовать факториальный дизайн при формировании анкеты, что позволит реализовать псевдоэкспериментальный подход и получить более точные и взвешенные результаты по сравнению с обычными социологическими опросами. Для изучения воздействия контекстуальных факторов на установки пациентов, равно как и на склонность врачей к дискриминации, предполагается применить многоуровневые выборки, в которых единицей анализа первого уровня будут выступать пациенты, второго – лечащие врачи, а третьего – больницы.

Говоря о перспективах исследования, следует заметить, что в отечественной социологии медицины используются в основном качественные методы, что не позволяет в полной мере описать процессы, происходящие в современных российских больницах. Применение количественной методологии может способствовать формированию более точного и подробного знания о функционировании системы здравоохранения в РФ и её восприятии населением.

Докладчик отметила, что на данном этапе наиболее важным для развития проекта является поиск приемлемых решений для основных методологических проблем. Так, определённые трудности представляет задача рандомизации выборки. Известно, что у людей, попадающих в российские больницы, распределение таких характеристик, как возраст и социально-экономический статус, может быть смещено по сравнению с населением в целом. Кроме того, качество медицинского обслуживания – а вместе с ним и субъективная оценка системы здравоохранения – может зависеть от типа страховки, которой обладает пациент: базовый медицинский полис, обязательный для всех граждан РФ, или различные варианты добровольного страхования. С целью ограничить воздействие этого фактора на результаты исследования, предполагается анализировать данные по соответствующим группам раздельно.

Наконец, следует учесть возможные искажения, возникающие в силу т.н. эффекта «социальной желательности ответа». Если вопрос о том, сталкивался ли респондент с дискриминацией в системе здравоохранения, задается в «лоб», то наиболее вероятным представляется отрицательный ответ, так как пациент может подсознательно предполагать, что дальнейшее отношение медицинских работников к нему зависит от того, как он в даный момент отзовется об их работе. Использование факториального дизайна анкеты является одним из средств, позволяющих обойти эту проблему.  

подготовила Олеся Волченко