• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Центральные и периферийные регионы: качество жизни и самочувствие населения

Выступление Владимира Козлова на регулярном семинаре ЛССИ

30 января 2014 года Владимир Козлов (ассоциированный сотрудник ЛССИ, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ) выступил с докладом на тему «Центральные и периферийные регионы: качество жизни и самочувствие населения» на регулярном семинаре ЛССИ. Данное исследование выполняется Владимиром в соавторстве с Анной Немировской (старшим научным сотрудником ЛССИ).

Отдаленные регионы России стратегически важны для экономического развития всей страны, для ее социального и географического единства и политической устойчивости. В них сформировались сообщества, готовые к изменениям, активные, адаптивные, инициативные, самостоятельные, толерантные. В данном исследовании к отдаленным или периферийным регионам были отнесены субъекты федерации, входящие во фронтир России: регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, арктических районов русского Севера. Несмотря на то, что во времена Российской Империи здесь имелось немногочисленное население, рассредоточенное по огромному пространству, полноценное освоение этих территорий произошло только в двадцатом веке.

Предыдущие работы данной исследовательской группы подтвердили теорию фронтира Ф. Тернера и показали, что российская периферия отличается от центра по целому ряду важных социально-культурных характеристик. Кроме того, как правило, регионам  фронтира свойственны не только суровые климатические, но и более тяжелые экономические и трудовые условия, а также меньшая социальная и физическая защищенность населения. Это может, например, проявляться  в более высоком уровне преступности, более медленном жилищном строительстве и т.д. Данные обстоятельства во многом послужили причиной устойчивой эмиграции населения с территорий фронтира.

На новом этапе своей работы исследователи сфокусировались на изучении различий в качестве жизни и социальном благополучии между центральными и периферийными регионами России. Ключевое место в представленном докладе занимал анализ факторов, определяющие субъективное социальное благополучие населения. На основании существующих исследований по данной тематике, авторы включили в аналитическую модель следующий набор региональных характеристик, которые могут влиять на субъективное благополучие: материальные условия, уровень здоровья, безработицы и социальной защищенности, состояние окружающей среды и степень криминогенности региона.

Эмпирической основой исследования является база данных по российским регионам, собранная в рамках проекта "Социальная структура и социальные институты регионов центра и фронтира России: качество жизни и потенциал модернизации" (осуществляется при поддержке РГНФ в 2013 – 2014 гг., грант № 13-33-01319). В ее основе лежат как данные государственной статистики, так и результаты всероссийских и региональных социологических опросов.

В рамках доклада авторы представили несколько регрессионных моделей, объясняющих субъективное социальное благополучие населения. Некоторые из полученных результатов оказались весьма неожиданными. Наибольший интерес в этом отношении представляет негативная корреляция между благополучием и продолжительностью жизни в регионах фронтира – при том, что по России в целом наблюдается ожидаемая, хотя и незначимая, позитивная зависимость. Авторы объяснили данный парадокс косвенным влиянием урбанизации и индустриализации. Нормальные социально-экономические условия в регионах фронтира характерны в основном для промышленных центров с суровым климатом и вредными и опасными условиями труда, поэтому за лучшую жизнь часто приходится платить здоровьем.

подготовила Анастасия Дубова