• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гендерные установки в посткризисной Европе

Выступление Натальи Соболевой на регулярном семинаре ЛССИ

16 января 2014 года Наталья Соболева (младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований) представила доклад на тему «Гендерные установки в посткризисной Европе» на регулярном семинаре ЛССИ.

Целью исследования Натальи является изучение воздействия экономического кризиса 2008-2009 годов на гендерные установки населения европейских стран. В работе учитывается эффект как микро-, так и макроиндикаторов, в том числе таких переменных, как изменение ВВП на душу населения и уровня безработицы по сравнению с докризисными показателями и факт потери работы индивидом или его партнером. В начале своего выступления Наталья показала, основываясь на данных Всемирного банка, что кризис имел серьезные экономические и социальные последствия: во всех европейских странах произошел спад уровня ВВП на душу населения, а также выросла безработица. Логично предположить, что ухудшение социально-экономического контекста могло привести и к изменению установок в сфере гендерных отношений, в частности, к росту числа людей с более консервативными взглядами.

Наталья проверяет данную гипотезу на материалах опросов «Евробарометра» 2011 года по двадцати семи европейским странам. Основным методом, используемым в данном исследовании, является многоуровневый регрессионный анализ. В качестве зависимой переменной выступает предложенный Натальей индекс гендерных установок населения. Индекс включает переменные, отражающие степень согласия респондента со следующими высказываниями: «женщины [по сравнению с мужчинами] менее заинтересованы в том, чтобы занимать ответственные должности»; «женщины менее склонны прилагать усилия для развития собственной карьеры»; «женщины не всегда имеют необходимые качества и навыки, чтобы занимать ответственные должности».

Статистический анализ показал, что макроэкономические показатели, свидетельствующие о кризисных тенденциях, такие как падение ВВП или рост безработицы, не оказывают значимого влияния на средний уровень приверженности идеалам гендерного равенства в той или иной стране. Данный вывод хорошо согласуется с основным положением теории модернизации, согласно которому массовые ценности и установки меняются медленно, и их трансформация в рамках целой страны не может быть вызвана краткосрочными изменениями социально-экономического контекста. При этом, однако, следует заметить, что кризис оказал влияние на индивидуальные гендерные установки представителей наиболее «уязвимых» социальных групп, таких как женщины, малообразованные слои населения, неполные домохозяйства с детьми. Кроме того, кризис спровоцировал изменение гендерных установок людей, непосредственно от него пострадавших. Об этом свидетельствует тот факт, что люди, потерявшие работу в результате рецессии (а также те, у кого потеряли работу партнеры), в большей степени склонны разделять традиционные взгляды по гендерному вопросу.

подготовила Анна Рябчикова