• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Третья конференция ЛССИ. День 2

Мария Батищева рассказывает о самых интересных событиях дня

Третья международная исследовательская конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» продолжает свою работу. Стажёр-исследователь ЛССИ Мария Батищева рассказывает о втором дне конференции.

Второй день конференции начался с секции «Доверие, ценности и установки по отношению к государству всеобщего благосостояния». Анна Алкамаева (ЛССИ, НИУ ВШЭ, Москва) и Николас Гриссхабер (Университет Гумбольдта, Берлин) представили доклад, в рамках которого рассмотрели различные подходы к типологизации доверия. Следующим выступил Балаш Телегди (Венгерский университет Трансильвании; Университет Бухареста), чьё исследование посвящено выявлению взаимосвязи между институциональным доверием и установками по отношению к государству всеобщего благосостояния в посткоммунистических странах. Завершил секцию доклад Нильса Михальски (Университет Гумбольдта, Берлин), который в своей работе изучает взаимосвязь между социальным доверием и ценностями в Европе.

Центральным событием дня стала пленарная сессия, в рамках которой выступил Рональд Инглхарт (научный руководитель ЛССИ и профессор Мичиганского университета), представивший результаты масштабного исследования причин снижения уровня насилия в мире в течение последних пятидесяти лет. В своём докладе он указал на три наиболее влиятельных объяснения этого тренда, предложенных в литературе: распространение демократической формы правления; экономический прогресс и развитие общества знаний; глобализация и рост взаимозависимости государств. Опираясь на данные «Всемирного исследования ценностей» профессор Инглхарт показывает, что рост экзистенциальной безопасности также является важным фактором, повышающим уровень межгрупповой толерантности и способствующим снижению числа людей, готовых воевать за свою страну. Вместе с указанными выше причинами, это способствует формированию  прочных социальных основ международного мира. 

Вторым докладчиком на пленарной сессии был Богдан Войку (Румынская академия наук), который в своем исследовании проверяет гипотезу о том, могут ли индивидуальные ценности изменяться в зрелом возрасте. Для этого он использует опыт международной миграции в качестве своеобразного естественного эксперимента и сравнивает ценности мигрантов и их сограждан, оставшихся в отправляющей стране.

После обеда началась секция по проблемам модернизации, ценностных изменений и расовой нетерпимости. Открыл панель Юрий Савельев (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина), изучающий различные модели ценностных трансформаций в странах Европы в период 1995-2008 гг. Следующим стал  доклад Ольги Митиной и Виктора Петренко (Московский государственный университет), которые представили результаты исследования, посвященного сравнению восприятия различных стран их собственными гражданами и иностранцами. Затем Александр Займер (Университет Зальцбурга) рассказал о своём новом проекте: “Отражение социальной среды в опросах по методу поперечного среза”. Завершило работу секции выступление Каролин Рапп (Бернский университет), также представившей новый проект, нацеленный на изучение причин и последствий расовой нетерпимости.

Секция «Модели государства всеобщего благосостояния и социальная справедливость», последняя в этот день, открылась презентацией Юлии Зеликовой (ЛССИ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург), которая исследует взаимосвязь между типом государства всеобщего благосостояния и индивидуальным благополучием. Проект следующего докладчика, Зофьи Игнаш (Университет Гумбольдта, Берлин; Университет Якобса, Бремен), имеет своей основной целью ответ на вопрос, в какой степени в “постсоциалистических” странах социалистическое наследие влияет на оценку справедливости распределения заработной платы? В заключение Ольга Грязнова (Европейский университет во Флоренции) представила работу о воздействии ценностей и социального положения на индивидуальные ожидания социальных гарантий от государства.

Второй день конференции завершился итоговым докладом Андрея Щербака (ЛССИ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) и Светланы Боринской (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова, Российская Академия Наук, Москва) по их совместному проекту “Экзогенный шок, генетическое разнообразие и социальные изменения: на примере   роли алкоголя в процессе европейской колонизации”. Данная работа посвящена поиску связей между генетическими факторами и социальными изменениями.

Неформальным продолжением научной части конференции стал вечерний фуршет, на котором все участники могли при желании продолжить дискуссии уже безо всяких ограничений по времени или просто отдохнуть после насыщенного дня, пообщаться со старыми друзьями и завязать новые знакомства.

подготовила Мария Батищева