• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабочий семинар ЛССИ – день 3

Наиболее интересные события дня освещает Юлия Савинкова.

Третий день Третьего международного рабочего семинара ЛССИ открыл доклад Натальи Фирсовой (НИУ ВШЭ, Москва) о практиках инновационного потребления в России. Наталья ставит своей целью выяснить, почему некоторые люди быстрее осваивают новые потребительские практики, чем другие. На основе данных RLMS-HSE она построила индекс интернет-покупок, который отражает способность индивидов быстрее адаптироваться к новым практикам потребления, если они имеют более высокое образование, доход, знают иностранные языки, владеют хорошими навыками обучения и чтения. Второй докладчик, Фабио Сабатини (Римский университет ла Сапиенца, Италия), представил свой новый проект. В начале презентации он сравнил современное общество с придуманной Айзеком Азимовым планетой Солярия, достигшей такого уровня технического развития, что межличностная коммуникация там осуществлялась практически исключительно посредством технических средств. Нечто подобное, по мнению Фабио, наблюдаются сейчас и в реальной жизни в связи с очень быстрым развитием средств электронной коммуникации. Исследование профессора Сабатини фокусируется на том, каким образом взаимодействие через Интернет воздействует на социальный капитал индивида и его благополучие.

Мария Кравцова (НИУ ВШЭ, Москва) в своем совместном проекте с Алексеем Ощепковым рассматривает, как соотносятся постматериалистические ценностные установки и отношение к коррупции. В ее исследовании коррупция является типом защитного поведения индивида: действия, подкрепленные коррупционными ожиданиями, положительно влияют на удовлетворенность качеством своей жизни. Эмпирический анализ показывает, что постматериалисты в большей степени склонны иметь положительное отношение к коррупции. В то же время индивиды, разделяющие постматериалистские ценности и живущие в развитых странах, характеризуются более низким уровнем толерантности по отношению к коррупции. Николас Грисхабер (Берлинский университет имени Гумбольдта) продолжил тему коррупции во время своего выступления, в котором разссказал о том, как связаны различные формы гражданской активности и коррупция. Результаты его исследования показывают, что в обществах, где наблюдается высокая гражданская активность, уровень коррупции в целом ниже.

После кофе-брейка с гостевой лекцией выступил Арье Раттнер (Хайфский университет, Израиль). В представленном им докладе была поднята проблема кризиса доверия к правоохранительным институтам, таким как суд и полиция. В исследовании Раттнера рассматривается случай Израиля как страны, в которой есть большое количество религиозных групп. Исследователь отмечает, что культурные, религиозные и идеологические различия между разными группами отражаются на их установках по отношению к закону. Так, данные показывают, что общий уровень доверия к правоохранительным и правоприменительным органам среди граждан Израиля снижается на протяжении последних 12 лет, но при этом наиболее отчётливо этот процесс прослеживается среди арабского населения.

Послеобеденную сессию открыл Джошуа Дубров (Польская академия наук). Он отметил, что социологи из определенных стран не имеют возможности посещать мерпориятия Международной социологической ассоциации (МСА). По этой причине у ряда исследователей нет возможности взаимодействовать с профессиональным социологическим сообществом, и они оказываются практически исключенными из процесса международной научной коммуникации. Джошуа совместно со своими коллегами пытается выявить факторы, которые оказывают влияние на возможность участвовать во встречах МСА. Затем выступил Роберто Фоа (Гарвардский университет), который рассказал о влиянии предыдущей истории муниципального образования на успешность институтов местного самоуправления в данный момент. Результаты деятельности местных властей, как показал Роберто, очень сильно зависят от особенностей развития определенного муниципального образования в прошлом.

День завершился секцией, посвященной изучению взаимосвязей между генетическими факторами и социальными процессами. Доклад Андрея Щербака (ЛССИ, Санкт-Петербург) по его совместному проекту со Светланой Боринской (Институт общей генетики РАН им. Вавилова) был посвящен воздействию генетической предрасположенности к алкоголизму на вероятность колонизации со стороны европейцев. Результаты исследования Андрея показывают, что популяции, у которых наблюдается генотип с более низкой частотой аллелей, которые могут "защитить" от пагубного действия алкоголя, действительно чаще попадали в колониальную зависимость от европейских стран. Следующий докладчик, Алексей Захаров (НИУ ВШЭ, Москва), выступил с очень экспрессивной презентацией на тему обусловенности индивидуальных установок по отношению к политике перераспределения доходов воздействием генетических факторов. Анализ данных по нескольким российским регионам показал, что у людей с различными аллелями гена 5HTT имеются небольшие, но статистически значимые различия в позициях по данному вопросу.

подготовила Юлия Савинкова