• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важность экономических вопросов в политике: межстрановой анализ

Алексей Захаров выступил на совместном семинаре РЭШ/ВШЭ по политической экономике

9 октября состоялось заседание совместного семинара ВШЭ/РЭШ по политической экономике, в рамках которого старший научный сотрудник ЛССИ Алексей Захаров представил проект по изучению факторов, определяющих идеологическую динамику политического дискурса. Владимир Коршаков, стажёр-исследователь нашей лаборатории, подготовил резюме этого доклада.

Условно ценностные установки можно разделить на две категории: материальные (акцент на экономическую и физическую безопасность) и постматериалистические (акцент на индивидуальную свободу и самовыражение, качество жизни в широком смысле слова). С течением времени материалистические ценности во многих странах постепенно сменяются постматериалистическими. Это явление подробно описано в литературе и получило название «ценностного сдвига» (the value shift). Однако привела ли эта трансформация также и к соответствующим изменениям в тематике политических дебатов? И, если да, то можно ли объяснить этот процесс развитием экономики?

Чтобы найти ответ на эти вопросы, Алексей попытался формализовать оценки идеологических позиций политических партий в ряде стран и определить факторы, влияющие на соотношение  экономического или неэкономического дискурса в партийных программах. В качестве эмпирической базы исследования использовались данные проекта CMP (Comparative Manifesto Project Database). Алексей отобрал партийные манифесты по сорока одной стране за период с 1950 по 2010 годы.

Докладчик выделил три категории индикаторов направленности политических дискуссий: фрагменты, выражающие экономическое содержание, условно “неэкономические” и нейтральные. К первой группе среди прочих относятся такие темы, как регулирование рынков, перераспределение доходов и деятельность профсоюзов, а ко второй – права человека, демократия и мультикультурализм.

В качестве зависимой переменной был взят удельный вес (salience) экономических и неэкономических фрагментов в программных документах партий. При подсчете среднего относительные частоты употребления индикаторов по той или иной теме для каждой партии были взвешены в соответствии с ее влиятельностью на внутриполитической арене.

В качестве независимых переменных использовались индикаторы межличностного доверия, объем ВВП на душу населения, уровень инфляции, тип политического режима, численность населения, дизайн политической (президентская/парламентская) и электоральной (мажоритарная или пропорциональная) систем, индексы этнической и лингвистической фракционализации.

Чрезвычайно интересным оказался сложный эффект уровня межличностного доверия в стране. В зависимости от того, каков уровень доверия в обществе, воздействие дохода на склонность к экономическим/неэкономическим темам оказывается различным. Так, в стране с высоким уровнем доверия рост доходов приводит к падению популярности экономических и росту обсуждаемости неэкономических тем в политическом дискурсе. Напротив, при низком уровне доверия рост доходов может приводить к меньшей заинтересованности в неэкономических проблемах, и даже росту популярности экономических тем.

Также было показано, что высокий уровень инфляции повышает частоту использования экономических тем в партийной риторике, но не влияет на обсуждаемость неэкономических тем. Кроме того, на содержание политического дискурса могут влиять и тенденции его изменения в соседних странах (эффект «заразности»): как лингвистическая, так и территориальная близость стран способствуют выравниванию в склонности к экономической тематике, при этом данные переменные не влияют на популярность неэкономических тем.

подготовил Владимир Коршаков