«Где мчится Арагва в тенистых брегах…»
31 мая 2012 года на регулярном семинаре ЛССИ Евгений Варшавер и Егор Лазарев рассказали о своих впечатлениях и первых результатах научной экспедиции по странам Закавказья.
31 мая состоялся очередной регулярный семинар Лаборатории. С отчетом об экспедиции в Закавказье выступили Евгений Варшавер, научный сотрудник ЛССИ, и Егор Лазарев, младший научный сотрудник ЛССИ. В рамках своего путешествия они посетили Азербайджан, Армению и Грузию.
Скачать презентацию | Посмотреть запись семинара
В конце апреля – начале мая сотрудники ЛССИ в сотрудничестве с Верой Мироновой из Университета Мэриленда отправились в поездку по странам, лежащим за Кавказским хребтом. В ходе экспедиции они разрабатывали сразу несколько научных проектов. Евгения больше интересовало изучение миграционных сетей в Азербайджане, тогда как Егор сфокусировался на исследовании социального положения и политических установок беженцев, оставшихся после многочисленных вооруженных конфликтов, имевших место в регионе за последние два десятилетия.
По обеим темам было собрано значительное количество эмпирического материала. Обработка всех сведений потребует достаточно много времени, однако первые интересные обобщения уже можно сделать. Расскажем по порядку о наиболее интересных предварительных результатах обоих проектов.
Тема миграции весьма актуальна для жителей Азербайджана: практически все опрошенные имели опыт поездок в Россию; у большинства есть там родственники или хотя бы знакомые. Однако неверным было бы полагать, что азербайджанцы ездят в Россию только на заработки; одним из распространенных паттернов среди азербайджанской молодежи является своего рода «увеселительная прогулка» по России с целью отдохнуть после окончания учебы или службы в армии. Так как сейчас в Азербайджане идет постепенное улучшение экономической ситуации, появляется большее количество рабочих мест, то трудовая миграция в Россию сокращается; вместе с тем, сохраняются устойчивые связи с представителями диаспоры.
Интересно рассмотреть причины возвращения в Азербайджан. Как правило, такой вариант является, скорее, запасной стратегией, которая используется в экстремальных случаях, вроде проблем в бизнесе; домой также едут ухаживать за престарелыми родителями, или же просто умирать. Однако большинство опрошенных Евгением заявили о том, что собираются обратно в Россию.
Что касается проблемы беженцев. Егор работал прежде всего с пострадавшими во время Карабахского конфликта, а также с грузинскими беженцами из Южной Осетии. Одним из наиболее интересных его результатов – это то, что несмотря на долгий срок, прошедший с прекращения активной фазы конфликта, беженцы с обеих сторон так и не смогли окончательно интегрироваться в принявшие их сообщества. При этом, если в Азербайджане трудности перемещенных лиц по большей части связаны с их экономическим положением, то в Армении к этому прибавилась и социальная вражда к новоприбывшим беженцам, которые отличались и своими культурными характеристиками, и экономическими навыками.
Еще один важный факт – беженцам в меньшей степени присущи националистические убеждения, что можно объяснить тем, что у них уже был опыт вооруженного конфликта, и они естественным образом не желают его повторения, в отличие от не нюхавших пороху сограждан. С другой стороны, эта категория граждан, как правило, положительно относится к властям, и демонстрирует высокий уровень патернализма.
Помимо собственно научных тем, доклад был наполнен дорожными наблюдениями и впечатлениями наших путешественников. В целом, выступление Евгения и Егора получилось крайне интересным; не менее интересной была и дискуссия, развернувшаяся по окончании доклада.
Необходимо отметить, что в этот раз семинар был не двухсторонним, как обычно, но помимо Москвы и Питера транслировался также в Пермский филиал НИУ ВШЭ; большую часть аудитории там составляли студенты младших курсов. Именно оттуда, от начинающих ученых и поступило наибольшее количество вопросов, однако в дискуссии также приняли участие и представители обеих столиц: Эдуард Понарин, Юлия Зеликова, Андрей Щербак, Евгения Надеждина, Мария Иванова и другие.
Собранный в ходе экспедиции материал может послужить для написания не одной интересной и качественной работы. Дальнейшие планы исследователей по работе над представленными проектами как раз и заключаются в обработке и сортировке данных, а также поиске теоретических концепций, которые могли бы наилучшим образом объяснить их результаты.
Подготовил Борис Соколов