• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Социолог – профессия международная

В этом году список магистерских программ в Питерской Вышке существенно пополнился новыми курсами и специализациями. Руководитель новой специализации «Методы сравнительных социальных исследований» Эдуард Понарин рассказывает, как пройдет набор в приближающуюся приемную кампанию, куда поедут стажироваться первые студенты курса и чем закончился конкурс обществоведов.

В этом году список магистерских программ в Питерской Вышке существенно пополнился новыми курсами и специализациями. Руководитель новой специализации «Методы сравнительных социальных исследований» Эдуард Понарин рассказывает, как пройдет набор в приближающуюся приемную кампанию, куда поедут стажироваться первые студенты курса и чем закончился конкурс обществоведов.

- В рекламных буклетах специализации Вы заявляете, что готовите студентов для международных исследовательских центров, как бы Вы аргументировали правдивость этих обещаний?

- На факультете социологии НИУ «Высшая школа экономики» с ноября работает международная Лаборатория сравнительных социальных исследований под научным руководством Рональда Инглхарта. Вместе с ним работает Кристиан Вельцель, вице-президент World Value Survey – всемирной сети, которая охватывает около 100 стран, связанной со многими другими международными сетями, ориентированными на количественные социологические исследования. Кроме того, на факультете успешно функционирует Центр молодежных исследований, которым руководит Елена Омельченко, у которого также есть серьезные международные проекты, в некоторых из них участвует Хилари Пилкингтон, известная исследовательница из Великобритании. Существует также Лаборатория социологии образования и науки, у которой свои международные проекты, сильные связи с голландскими университетами. Действительно, у нас есть основания говорить, что специализация «Методы сравнительных социальных исследований» ориентирована на международный рынок труда, во всяком случае, на международные стажировки студентов. У нас уже есть, кстати, положительный опыт в этом направлении, поскольку наши магистранты, которые работают в Лаборатории сравнительных социальных исследований и Лаборатории социологии образования и науки уже имеют опыт стажировок за рубежом. 

- Вы планируете привлечь на обучение людей с хорошей математической подготовкой и свободно говорящих по-английски. Как планируете осуществлять отбор?

- Мы ориентированы на прием по портфолио, просто будем придавать большое значение английскому языку, и, кроме того, вскоре после поступления мы планируем провести тестирование, чтобы понять, кто будет учиться в рамках специализации, а кто на общей магистерской программе «Современные методы и технологии в изучении социальных проблем общества». 

- Сколько бюджетных мест предусмотрено специализацией?

- Всего на магистратуре 30 бюджетных мест, и мы рассчитываем, что примерно половина из них будут учиться на нашей специализации. Зависит от того, какие студенты к нам поступят.

- Стажеры Вашей Лаборатории уже уехали на Летние школы иностранных вузов, что это за школы, и какие перспективы у будущих магистрантов специализации принять участие в подобных мероприятиях?

- Мы направляем наших сотрудников, в том числе и стажеров, на разные летние школы. Наиболее выдающиеся из них едут в Соединенные Штаты Америки, в Мичиганский университет, который является базой для межуниверситетского консорциума по политическим и социальным исследованиям, в рамках которого проходят международные летние школы по методам социальных исследований. Но помимо этой школы у нас есть возможность командировать людей на различные школы европейских университетов, например, в Эссекс в Англии, который является базой европейского консорциума социальных исследований. Там также проходят ежегодные летние школы. В Любляну, в Словении, которая является базой для политологического консорциума. Ну и в другие европейские центры, такие как Утрехт, Осло, Мангейм и т.д.

- Как сборы делают артисты, так магистерские программы делают именитые преподаватели, на кого приглашаете выпускников вузов?

- Во-первых, на Рональда Инглхарта, автора теории модернизации, президента World Values Survey Association, известного ученого, опубликовавшего порядка 300 научных работ, получившего Мегагрант от Правительства Российской Федерации, и это единственный случай в области общественных наук. Кроме него, лекции будет читать Кристиан Вельцель, профессор-социолог из Германии, Сербан Танаса, молодой выпускник Мичиганского университета с докторской степенью, Эдуард Понарин, тоже выпускник Мичиганского университета, Елена Омельченко, доктор социологических наук, ведущий специалист России по исследованиям молодежи, Даниил Александров, эксперт в области социологии миграции, Олеся Кольцова, специалист по исследованиям медиа.

- Я знаю, что у ЛССИ очень есть отделение в Московской Вышке, в какой форме Вы осуществляете взаимодействие?

- У нас есть совместный регулярный семинар, который по видеоконференции транслируется для питерских сотрудников Лаборатории. Пока семинар проходит только в Москве, там выступают не только сотрудники Лаборатории, которые представляют свои исследования, но и внешние докладчики, представители исследовательских компаний. С осени, когда в Петербург приедет Инглхарт, Вельцель и прочие звезды, этот семинар будет продолжаться в своем еженедельном ритме, но выступать там будут уже и питерские ученые. 

- Планирует ли Лаборатория продолжать цикл лекций ведущих востоковедов России, который оказался весьма актуальным в контексте «Арабской весны»?

- Да, поскольку одним из стратегических направлений развития Лаборатории является исследование культурного многообразия. Это весьма актуальная тема на фоне продолжающихся миграционных процессов в России. В больших российских городах живут люди различного происхождения, и для того чтобы как минимум понять проблемы, возникающие в связи с этим, нужно понимать культуру разных народов. В связи с этим у нас есть большой проект, в рамках которого мы готовим серию публикаций. 

- Каковы итоги конкурса обществоведов, который был объявлен Лабораторией еще в январе?

- Мы получили несколько интересных проектов, о некоторых из них я писал в «Деловом Петербурге». Всего у нас свыше 30 хороших проектов, многие из которых могут закончиться публикацией в серьезном международном рецензируемом журнале. Эти ученые встречаются каждые 4 месяца, отчитываются в своей работе, появляются идеи новых межрегиональных и даже межстрановых проектов. Лаборатория активно развивает исследовательскую сеть в рамках СНГ, включая Украину, Белоруссию, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан. Мы собираемся объявить новый конкурс в конце лета, и с 1 сентября у нас будут работать новые сотрудники Лаборатории.

 

Подготовила Татьяна Чернова