• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Итоги IV международной конференции ЛССИ

Конференция завершилась, подводим итоги.

10-15 октября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В этом году Конференция ЛССИ впервые прошла на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ. Участие приняли более 120 ученых – начинающих и опытных исследователей – из России, США, Италии, Германии, Нидерландов, Украины, Белоруссии, Мексики и Великобритании. Все они преимущественно входят в состав исследовательской сети ЛССИ и ежегодно собираются на конференции, чтобы получить от коллег ценные комментарии по своей работе, задать вопросы и найти соавторов для реализации совместных исследовательских проектов. С каждым годом тематические направления лаборатории разрастаются, и к традиционным исследованиям ценностей, счастья и субъективного благополучия, доверия и социального капитала добавляются все больше работ по проблемам коррупции и политической жизни общества, и иным общественным проблемам.

Неравенство и развитие


В этом году, по традиции, конференцию открыл Рональд Инглхарт, научный руководитель ЛССИ НИУ ВШЭ, своим докладом «От классового конфликта до проблем культур – и снова назад?». Одним из аспектов его многолетнего исследования о влиянии ценностей на различные аспекты социальной жизни в этом году стала проблема усиления экономического неравенства внутри стран, несмотря на появление новых секторов экономики.  На вопрос о том, кто должен быть главной силой в борьбе с экономическим неравенством, Рональд Инглхарт ответил: «Правительства находятся под контролем олигархов, поэтому они не будут этого делать. В США, как и в России, есть конкретные состоятельные личности, которые имеют огромное влияние на принимаемые правительством решения. И я считаю, что их ситуация вполне устраивает. Поэтому и исправляться она должна снизу-вверх, то есть это должно быть какое-то гражданское общество, как например, в политике США, где когда-то большую роль играли профсоюзы. Думаю, требуются такие организации не только в защиту конкретных работников, но рабочего класса в целом. Это в общих интересах, потому что доход стагнирует в последние годы, не только у специалистов со средним образованием, но и у людей с дипломами вузов, а вот у незначительной доли граждан, самой верхушки общества, он сильно вырос». 

Причины экономического неравенства между странами осветил Кристиан Вельцель, профессор ЛССИ НИУ ВШЭ и Люнебургского университета им. Леуфана (Германия): «Географическое положение, политический режим, наличие чистой воды и даже среднегодовая температура – все это оказывает влияние на развитие стран.  Первыми, в период между 1000 и 1500 годами, рывок в развитии совершили страны Северо-Западной Европы, которые находятся в условиях так называемых «холодных вод» - прохладного дождливого климата. Однако в век глобализации, когда информация о передовых странах распространяется свободно, расширение человеческих возможностей становится не столько предначертанным судьбой, сколько правом их выбора. Однако нельзя исключать и влияние политического режима, которое может, как тормозить, так и способствовать развитию».

Как доверять государству?


Конференция собрала широкий круг экспертов социологов, экономистов, политологов и культурологов, занимающихся междисциплинарными исследованиями, связанными, в том числе, с вопросами взаимоотношений с государством.

В фокусе исследования политолога Алехандро Морено, президента World Association for Public Opinion Research,находятся политические взгляды, поведение, отношение и представления о демократии у разных поколений жителей Латинской Америки: «Молодое поколение, в отличие от родившихся во времена недемократического правления, более критично относится к демократическому режиму. Возможно, это связано с тем, что они предъявляют к демократии более высокие требования, чем старшее поколение, которое довольно уже тем, что людей не расстреливают эскадроны смерти».
Взаимоотношение государства и общества во многом определяется тем, насколько государство может быть полезно отдельным гражданам. Если граждане видят, что оно работает для них – они начинают ему верить.
Так, Балаш Телегди (Венгерский университет Трансильвании и Бухарестский университет) в своем исследовании рассматривает факторы, в наибольшей степени влияющие на доверие людей государственным институтам. «Моя гипотеза заключается в том, что существует два основных определяющих фактора. Первый - помощь, которую люди получают от государства: если получаемая поддержка эффективна, уровень доверия возрастает и наоборот. Второй фактор - это коллективная мораль (нравственное поведение, этика) граждан. Если государство позволяет гражданам уклоняться от налогов, и граждане это знают – их уровень доверия к нему падает. Если они знают, что никто не нарушает закон, и моральная планка в обществе высока – степень доверия к государству возрастает».

Как избавиться от коррупции?


Тема коррупции остается одной из наиболее значимых проблем для современных, в большей степени, развивающихся обществ. Исследование, столь актуальное для реалий современной России, представил Эрик Усланер (Университет Мэриленда) и рассказал, какие механизмы могут сдерживать рост коррупции в разных странах мира:


«Мы хотим показать, насколько уровень коррупции тесно связан с уровнем образования: чем выше уровень образования, тем ниже коррумпированность страны. Мы начали исследование еще в 70-х годах, однако большинство стран по сей день живут примерно с тем же уровнем образования, который и был на тот период – систему сложно переломить. В мире есть всего четыре страны, которые действительно проделали огромную работу с точки зрения улучшения качества образования: Южная Корея, Япония, Финляндия и Италия. В Финляндии повысили уровень образования, чтобы оторваться от влияния Советского Союза. У Японии не осталось выбора – они были вынуждены реформировать образовательную систему после второй мировой войны. Южная Корея после корейской войны тоже была вынуждена доказать свою обособленность, в том числе путём реформирования образования».

Обратная дискриминация и как избежать суицидов?


Еще одной из тем исследований, представленных на конференции, стала проблема дискриминации в многонациональных обществах.


Арье Раттнер (Хайфский университет) установил на примере Израиля, что в тех случаях, когда кто-либо из представителей судебной системы может получит обвинение в дискриминации, он старается действовать «зеркально», то есть, в интересах не представителя своей национальности, а наоборот, ему в ущерб:

«Наличие дискриминации в израильской системе уголовного правосудия предполагается многими, но некоторыми оспаривается. Мы рассматриваем взаимодействие трех субъектов: ответчика, жертвы и судьи. Анализируем исход судебного разбирательства в условиях, когда судья относится к одной этнической группе, ответчик к другой, а жертва к третьей. Имеет ли это какое-либо значение для результата судебного разбирательства?
В данном исследовании мы хотели бы определить, существует ли дискриминация по отношению к арабам, выступающими ответчиками в суде, где председательствует еврей, в случае, если жертва является евреем, либо арабом. Также мы рассматриваем оба возможных варианта выбора судей: судьей выступает еврей, либо судьей выступает араб. В израильско-арабской системе присутствуют также судьи арабского происхождения, и мы хотели узнать, будут ли такие судьи покровительствовать, как мы могли бы ожидать, ответчикам-соплеменникам? Согласно данным нашего исследования, нет, не будет! Более того, наоборот: ответчики-арабы сталкиваются с более тяжелым приговором и наказанием со стороны судей-арабов в случае, если жертва – еврей».

В последний день конференции, Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ, рассказал о своем исследовании, показывающем связь между количеством совершаемых самоубийств и распространенностью религиозных сект в округах США. «Данные демонстрируют существующую модель связи между процентом конфессий в округе и уровнем самоубийств, с одной стороны, и возрастом конфессии, с другой. Старые конфессии позволяют прихожанам игнорировать некоторые догматы, плохо совместимые со здравым смыслом, в то же время способствуют чувству принадлежности к сообществу и понижают уровень тревожности. Новые же религиозные движения способствуют возникновению психологической напряженности у прихожан, заставляя их заниматься прозелитизмом, что часто ведет к отчуждению от общества и актуализирует противоречия догматов с общественными реалиями. В частности, те секты, чьи приверженцы более склонны верить в чудеса, оказываются более молодыми и более предрасположенными к суицидам».

Ежегодные конференции ЛССИ не случайно поддерживают мультидисциплинарную направленность докладов участников. Часто исследовательские коллективы образуют ученые разных направлений, что безусловно, дает ощутимый результат: в 2014 г. сотрудники и исследователи Лаборатории опубликовали 29 статей в журналах из базы данных Scopus; 25 из 51 опубликованных всего в серии препринтов ВШЭ по социологии. Лаборатория продолжает расширяться и приглашать к сотрудничеству и работе в исследовательской сети ученых из различных стран мира.


Мы приглашаем всех заинтересованных присоединиться к нашей исследовательской сети и принять участие в мероприятиях нашей лаборатории в 2015 году: регулярном весеннем семинаре ЛССИ, летней школе и, конечно же, ежегодной международной исследовательской конференции ЛССИ-2015. Следите за новостями и объявлениями на нашем сайте!