• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья конференция ЛССИ. Итоги

подготовила Мария Кравцова

12-17 ноября в Москве прошла Третья международная конференция Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе».

С каждым годом исследовательская сеть ЛССИ становится все более интернациональной по своему составу. В рамках конференции 2013 года с докладами выступили более 70 ученых из России, Украины, Белоруссии, Люксембурга, Израиля, Италии, ВенгрииРумынии, Польши, Голландии, Германии и США. Среди них были представители социологических факультетов сильнейших университетов мира и Европы: Мичиганского, Гарвардского, Европейского университета во Флоренции, немецких университетов им. Гумбольдта и им. Якобса, Католического университета Лувена – равно как и ведущих европейских исследовательских центров, таких как GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница или Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге.

Несколько участников только что присоединились к исследовательской сети ЛССИ. Они представляли новые проекты, посвященные, среди прочего, таким темам, как связь между общим уровнем счастья и индивидуальным счастьем (Лучано Канова, Миланская высшая школа им. Энрико Маттео, Италия); воздействие семейного положения родителей на благополучие детей (Лючия Ферроне, Флорентийский университет); влияние религиозности родителей на здоровье детей (Ольга Попова, Институт изучения Восточной и Юго-Восточной Европы). Отдельного упоминания заслуживает совместное исследование Франческо Саррачино (Национальный институт статистики и экономики, Люксембург) и Мальгоржаты Микуцки (Католический университет Лувена, Бельгия). Франческо и Мальгоржата пытаются найти ответ на интригующий вопрос: может ли, вопреки распространенному мнению, экономический рост оказывать негативное влияние на субъективное благополучие (за счет того, что он разрушает социальный капитал)? 

В ходе конференции были также представлены несколько итоговых отчетов сотрудников ЛССИ по завершенным проектам лаборатории. Это уже практически законченные работы, которые после небольшой доработки могут быть поданы в международные рецензируемые издания. Андрей Щербак (ЛССИ, Санкт Петербург) рассказал о результатах своего совместного исследования со Светланой Боринской (Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Москва), посвященного крайне актуальной, но в то же время и спорной теме: взаимосвязи между генетикой и социальными процессами. Андрею и Светлане удалось показать, что туземные племена, у представителей которых генотип отличался более низкой частотой аллелей гена, отвечающего за метаболизм алкоголя (т.е. менее защищенных от развития алкогольной зависимости), чаще попадали в колониальную зависимость от европейских государств в XVI – XIX веках. Другие итоговые отчеты были посвящены таким темам, как субъективное благополучие неформально занятых (Татьяна Карабчук и Наталья Соболева, ЛССИ ВШЭ, Москва), причины электоральных успехов крайне правых партий (Борис Соколов, ЛССИ ВШЭ, Санкт Петербург), городское одиночество (Крис Сводер, ЛССИ ВШЭ, Москва) и протесты в недемократических режимах (Маргарита Завадская, Европейский Университет, Флоренция).

Одним из ключевых пунктов программы конференции были лекции приглашенных зарубежных социологов. Со списком докладчиков, а также с аннотациями и презентациями выступлений можно ознакомиться на сайте ЛССИ. Особо хотелось бы отметить доклад Кристиана Вельцеля (Университет Леуфана, Люнебург; НИУ ВШЭ), посвященный так называемому «парадоксу демократии». Профессор Вельцель показал, что широкое распространение эмансипативных ценностей сопряжено с более строгим отношением граждан к качеству политических институтов в стране и способствует публичному выражению критики в адрес властей. Именно поэтому в развитых странах люди склонны недооценивать реальный уровень демократии и часто участвуют в различных акциях протеста. Напротив, жители менее развитых государств переоценивают имеющиеся у них демократические свободы и права, и это снижает их мотивацию к установлению публичного контроля над государством. С очень интересным и оптимистичным докладом выступил научный руководитель лаборатории Рональд Инглхарт (Мичиганский университет, США). Темой его выступления стали причины снижения уровня насилия в мире в последние пятьдесят лет. По мнению профессора Инглхарта, помимо трех классических объяснений этого процесса: демократизации, возникновения общества знаний и глобализации, – важную роль в снижении уровня насилия играет рост экзистенциальной безопасности, благодаря которому распространяются пацифистские убеждения и уменьшается число людей, готовых воевать за свою страну.

Прошедшая конференция, как, впрочем, и большинство мероприятий, организованных ЛССИ, отличалась крайне благожелательной атмосферой. Комментарии экспертов представляли собой четкие практические предложения по улучшению обсуждаемых работ, что является очень важным для молодых исследователей. В результате подобной стратегии качество наших проектов значительно улучшилось с момента основания ЛССИ. Лаборатория предоставляет широкие возможности и для опытных исследователей. Используя площадку ЛССИ, они могут обменяться своими идеями с коллегами, а также найти талантливых и мотивированных молодых соавторов для участия в совместных исследовательских проектах. Мы приглашаем всех заинтересованных присоединиться к нашей исследовательской сети и принять участие в мероприятиях нашей лаборатории в 2014 году: регулярном весеннем семинаре ЛССИ, летней школе по анализу категориальных данных и, конечно же, ежегодной международной исследовательской конференции ЛССИ-2014. Следите за новостями и объявлениями на нашем сайте!

подготовила Мария Кравцова