• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третья конференция ЛССИ. День 4

Заметка Маргариты Ворсиной

Третья исследовательская конференция ЛССИ «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе» подходит к своему завершению. Стажер-исследователь ЛССИ Маргарита Ворсина подготовила для нашего сайта обзор докладов, прозвучавших в четвёртый день конференции.

Первая секция четвертого дня конференции была посвящена вопросам организации и использования результатов межстрановых социальных исследований, а также моделям гендерного неравенства. Люк Халман (Тилбургский университет) представил доклад «Европейское исследование ценностей: исследование ценностей европейцев с 1981 года». Следующей выступила Анна Андреенкова (Институт сравнительных социальных исследований), которая рассказала о результатах шестой волны «Европейского исследования ценностей». В частности, она описала сходства и различия ценностей и установок по широкому кругу социальных, экономических и политических вопросов между населением России и других европейских стран. Далее Вероника Костенко (ЛССИ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) представила свой новый проект «Модели гендерного неравенства в 47 европейских странах (на основе данных EVS)».

Пленарную секцию на тему «Благополучие и идентичность» открыл Франческо Саррацино (Национальный институт статистики и экономических исследований, Люксембург; GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница, Германия) с докладом «Не всё золото, что блестит! Выход за пределы ориентированной на ВВП стратегии повышения субъективного благополучия». В своем исследовании Франческо приходит к выводу о том, что экономический рост сам по себе не способствует увеличению субъективного благополучия. Для повышения уровня счастья важны не только материальные/экономические, но и социальные условия жизни людей. По мнению Франческо, правительства должны способствовать не только ускорению экономического развития, но и увеличению социального капитала. Вторым ключевым докладчиком пятницы был Муса Штейви (Иорданский университет, Амман; Иорданский центр социальных исследований). Он представил работу «Идентичность палестинских беженцев и их отношение к возможности возвращения: эмпирическое исследование». Проведенный им в 2011 году в нескольких странах Ближнего Востока социологический опрос показывает, что палестинские беженцы сохраняют свою идентичность даже после проживания в других странах в течение более чем шестидесяти лет. Также большинство палестинских беженцев до сих пор демонстрируют стремление вернуться на покинутые ранее территории.

В рамках третьей секции, посвященной счастью и субъективному благополучию, были представлены четыре доклада. Первым выступил Дмитрий Хуткий (Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Украина) с работой «Проактивная ориентация и индивидуальный активизм как причины личных достижений и субъективного благополучия». Светлана Хуткая (Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Украина) в своём докладе сосредоточилась на обсуждении связи между гражданским политическим участием, субъективным благополучием и качеством государственного управления в переходный период в пост-советских странах. Ирина Вартанова (IFS, Стокгольм) представила работу, целью которой является ответ на вопрос «Счастливее ли представители креативного класса, чем все остальные?». Ирина приходит к выводу, что наибольшее влияние на субъективное благополучие оказывает удовлетворение от выполняемой работы, в то время как сама по себе принадлежность к креативному классу не оказывает значимого воздействия в этом отношении. Закрыл секцию экономист Лука Станка (Миланский университет Бикокка), который очень экспессивно рассказывал о географии счастья и влиянии экономических показателей на субъективное благополучие.

В рамках вечерней секции обсуждались вопросы, связанные с изучением качества жизни, счастья, социального капитала и инновационного потребления. Анна Немировская (ЛССИ, НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) представила результаты исследования, посвященного исследованию связи между качеством жизни и субъективным благополучием в России. Микуцка Мальгоржата (Католический университет Лувена, Бельгия) и Франческо Саррацино (Национальный институт статистики и экономических исследований, Люксембург; GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница, Германия) выступили со своим новым проектом, в котором они собираются использовать метод многоуровневой регрессии для объяснения «парадокса Истерлина». Лучано Канова (Школа Энрико Маттео, Милан, Италия) рассказал о новом проекте, в рамках которого c помощью специально разработанного мобильного приложения будет исследоваться вопрос о влиянии на настроение индивида таких показателей, как возможность прогнозировать свое настроение в будущем и сравнивать свой уровень счастья с другими. Завершил секцию и день доклад Натальи Фирсовой (НИУ ВШЭ, Москва) об инновационных практиках потребления.

Подготовила Маргарита Ворсина