• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приглашённые лекторы

Юрий Савельев (Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко)

Модернизация и различия траекторий культурных изменений в европейских обществах в 1995-2008 годах

Юрий Савельев является научным сотрудником и преподавателем факультета социологии Национального университета им. Тараса Шевченко в Киеве, Украина

Аннотация: Данное исследование посвящено эмпирической проверке предложенной Рональдом Инглхартом и Кристианом Вельцелем теории модернизации, которая увязывает модернизацию с понятием развития человеческих возможностей и описывает динамические взаимодействия между тремя группами факторов: индивидуальными ресурсами (объективными средствами выбора), эмансипативными культурными ценностями (мотивами выбора) и институциональными правилами (эффективными правами, обеспечивающими индивидуальный выбор). Согласно этой модели, эмансипативные ценности и ценности самовыражения возникают и распространяются по мере роста экономической безопасности, причем этот процесс является универсальным и наблюдается во всех странах мира. С другой стороны, теоретики «множественной современности» утверждают, что существуют различные культурные интерпретации, или траектории, модернизации (Eisenstadt 2000; Wagner 2010).  Предыдущие эмпирические исследования также показали, что некоторые ценностные установки не изменяются по мере экономического развития и роста благосостояния населения (Тихонова 2008; 2011; Магун, Руднев 2010).

В настоящей работе используются агрегированные данные третьей, четвёртой и пятой волн «Всемирного исследования ценностей» и третьей и четвёртой волн «Европейского исследования ценностей» по 16 европейским странам  (общий размер выборки составляет 78501 респондентов) и применяется метод линейной декомпозиции тренда (Firebaugh 1989; 1992). Результаты анализа показывают, что общий сдвиг от материалистических к постматериалистическим ценностям действительно имеет место, хотя в некоторых странах этот эффект маскируется внутрикогортными ценностными изменениями, происходящими в обратном направлении. Анализ линейной декомпозиции также свидетельствует о том, что предложенная Инглхартом гипотеза социализации (Inglehart 1990) независимо подтверждается на данных западно- и восточноевропейских стран. В целом, результаты данного исследования поддерживают модель модернизации, разработанную Инглхартом и его коллегами, при условии принятия допущения о том, что эмансипативные культурные ценности (мотивы выбора) формируются в процессе социализации и остаются относительно стабильными в течение жизни.

Смотреть запись лекции на YouTube

Богдан Войку (Румынская академия наук)

Высококвалифицированные иммигранты и социальная интеграция в периоды кризисов: сравнительный анализ данных по европейским странам (в соавторстве с Ионелой Власе)

Богдан Войку является ведущим научным сотрудником Института исследований качества жизни Румынской академии наук. Он также преподает на факультете социологии Университета им. Лучиана Благи в Сибиу и является участникомРумынской группы по исследованиям социальных ценностей.

Аннотация: Несут ли в себе периоды экономических кризисов угрозу для благосостояния высококвалифицированных иммигрантов, или же они лучше приспособлены к жизни в условиях нестабильности, чем население принимающей страны или неквалифицированные мигранты? В существующей литературе нет однозначного ответа на этот вопрос; напротив,  можно встретить аргументы в пользу как одной, так и другой точки зрения. Данная работа призвана пролить свет на некоторые аспекты социальной интеграции высококвалифицированных мигрантов через посредство изучения удовлетворенности жизнью, способности найти оплачиваемую работу и различных форм гражданского участия среди этой категории населения. С использованием данных «Европейского исследования ценностей» и многоуровневого регрессионного моделирования авторы попытались установить, как экономическая ситуация воздействует на каждую из этих характеристик социального положения высококвалифицированных мигрантов, при этом сфокусировавшись на том, чтобы отделить эффект экономической рецессии в принимающей стране от общих последствий перманентного существования в неблагоприятных условиях. Результаты анализа оказались достаточно противоречивыми. Так, во время рецессии высококвалифицированные мигранты преуспевают в поиске работы, а также активно вовлечены в деятельность различных гражданских организаций, однако в целом уровень удовлетворенности жизнью среди них снижается. В периоды экономического роста наблюдается обратная ситуация: удовлетворенность жизнью у высококвалифицированных мигрантов выше, но при этом они сталкиваются с относительно большими трудностями в поиске работы и демонстрируют более низкий уровень гражданского участия.

Малина Войку (GESIS – Институт социальных наук им. Лейбница)

Гражданское участие и гендерные установки: анализ данных по 41 стране (в соавторстве с Богданом Войку)

Малина Войку – исследователь Европейской лаборатории данных для сравнительных социальных исследований (EUROLAB, GESIS). Является членом Международной социологической ассоциации и некоторых других социологических организаций.

Аннотация: В течение последних десятилетий гендерные установки изменяются под воздействием масштабных культурных сдвигов, трансформации традиционных форм семейных отношений, а также экономического и технологического прогресса. В данной работе авторы фокусируются на изучении гражданского участия и вовлеченности в протестные формы политической активности как факторов, способствующих модернизации гендерных установок. Во многих предшествующих исследованиях рассматривалась связь между демократизацией и гендерным равенством. В частности, было показано, что демократизация и изменение гендерных установок являются частью более широкого культурного сдвига. Вместе с тем, уровень протестной активности может варьироваться от одной демократической страны к другой. Более того, гражданское участие и массовая протестная активность могут иметь место и в недемократических странах. Мы рассматриваем, как действия, связанные с протестной активностью, такие как подписание петиций, участие в демонстрациях или бойкотах, формируют установки по отношению к гендерному равенству. В работе используются многоуровневый регрессионный анализ и данные по 41 стране, собранные в ходе опросов «Всемирного исследования ценностей», проводившихся в 2005 году. Наши результаты показывают, что членство в гражданских ассоциациях и участие в акциях протеста действительно способствуют изменению гендерных установок, однако знак регрессионного коэффициента зависит от пола и типа ассоциаций или протестных акций, в которые вовлечен респондент.  Как для мужчин, так и для женщин, участие в протестных акциях, в частности, посещение санкционированных властями демонстраций и подписание петиций, увеличивает вероятность совместной деятельности в публичной сфере, способствует принятию эгалитарных взглядов и создает стимулы для поддержки гендерного равенства. Кроме того, социальный контекст, в котором подобные формы политической активности распространены в относительно большей степени, способствует развитию у мужчин эгалитарных гендерных установок, причем независимо от их индивидуальных характеристик и опыта гражданского участия.

Смотреть запись лекции на YouTube

Франческо Саррацино (Национальный институт статистики и экономических исследований Люксембурга)

Основы импутации пропущенных значений

Франческо Саррацино – итальянский экономист, работающий в Национальном институте статистики и экономических исследований (Люксембург) и GESIS – Институте социальных наук им. Лейбница (Германия). Он также является ассоциированным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Аннотация: Цель данного курса – осветить круг проблем, связанных с наличием пропущенных значений в социологических опросах, а также познакомить слушателей с различными техниками импутации данных. Проблема пропущенных значений часто возникает в социальных исследованиях. Отсутствие для ряда наблюдений данных по одной или нескольким переменным может привести к систематической ошибке отбора и значительно повлиять на точность статистического анализа. В ходе лекции будут представлены теоретические основания импутации данных, а также рассмотрены некоторые разновидности этого метода работы с пропущенными значениями. Обсуждение теоретических аспектов импутации данных будет дополнено эмпирическим сравнением достоинств и недостатков различных техник импутации. Отдельно рассматривается метод множественной импутации. Особое внимание в рамках лекции будет уделено следующим темам:

  • Закономерности, обуславливающие структуру пропусков в данных, и возможные способы решения соответствующих методологических проблем
  • Техники импутации пропущенных значений
  • Эмпирическое сравнение различных методов импутации 
Смотреть запись лекции на YouTube

 





 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.