• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ключевые докладчики

Рональд Инглхарт (ЛССИ НИУ ВШЭ; Мичиганский университет)

Рональд Инглхарт – заслуженный американский политолог и научный руководитель ЛССИ. На данный момент преподает "Основы демократии, демократизации и прав человека" в Мичиганском университете, США. В 1988-2013 годах был президентом Ассоциации "Всемирное исследование ценностей" и одним из основателей проекта "Европейский барометр". Профессор Инглхарт известен как создатель теории постматериализма. В его библиографию входят более 200 научных трудов. В 2011 году Инглхарт (совместно с Пиппой Норрис) получил премию Юхана Шютте за достижения в области политических наук, самую престижную академическую награду для политологов. В 2014 году был награжден премиями им. Хэлен Динерман и Фонда Меттью Догана.

Тема доклада: "Культурные изменения: Переориентация обществ и социальных мотиваций с 1896 по 2014 гг."

Аннотация: Увеличивающийся уровень экономической и физической безопасности изменяет человеческие ценности и мотивации, что приводит к трансформации обществ. Основополагающие ценности чаще всего прививаются в юношеские годы и сохраняются на протяжении всей жизни. Тем не менее, если более молодые когорты были социализированы при условиях, фундаментально отличающихся от тех, что были у их предшественников, то преобладающие в обществе ценности могут измениться. Данный процесс происходит очень медленно и возможен благодаря межпоколенческому замещению населения.

Экономическая и физическая незащищенность приводит к ксенофобии, сильной внутригрупповой солидарности, поддержке авторитарных режимов, а также конформизму по отношению к традиционным культурных нормам. Справедливо и обратное: безопасные условия способствуют толерантности к меньшинствам, открытости новым идеям и более эгалитарным политическим системам. Таким образом, быстрый экономический рост и распространение государств всеобщего благосостояния, наблюдавшиеся в развитых странах после Второй мировой войны, привели к межпоколенческому сдвигу от первостепенной важности экономической и физической безопасности к важности свободы выбора, защиты окружающей среды, гендерного равенства и толерантности к гомосексуальности. Данное явление внесло вклад в важные социетальные изменение, такие как легализация однополых браков и резкое увеличение числа демократических режимов около 1990 г. Последующий экономический застой, а также увеличивающееся неравенство и высокий уровень безработицы замедлили ценностный сдвиг и привели к распространению ксенофобии и авторитаризма. Несмотря на это, принятие гендерного равенства и гомосексуальности стало социально желательной установкой в безопасных обществах, и данный процесс продолжает распространяться.

Кристиан Вельцель (ЛССИ НИУ ВШЭ; Люнебургский университет им. Леуфана) 

Кристиан Вельцель – ведущий профессор ЛССИ. На данный момент является вторым вице-президентом Ассоциации "Всемирное исследование ценностей" (Швеция) и заведующим кафедрой исследования политической культуры в Университете Леуфана (Германия). В 2000 году он получит докторскую степень по политологии в Свободном университете Берлина и преподавал в Бременском университете Якобса с 2002 по 2010. В 2013 году профессор Вельцель был президентом Ассоциации "Всемирное исследование ценностей". Профессор опубликовал множество статей по теме межстранового сравнительного анализа, и в своей последней книге "Freedom Rising" (2013) представил комплексный анализ демократизации стран мира. В 2014 году был награжден премией Александра Джордша за лучшую книгу.

Тема доклада: "Мнимая демократия: почему в представлениях людей авторитарный режим оказывается демократическим"

Аннотация: Несмотря на то, что граждане ряда стран утверждают, что они предпочитают демократический политический режим, в некоторых странах большинство этих мнимых сторонников определяют демократию как автократию. Как правило, это поведение характерно для авторитарных режимов, легитимность которых укрепляется тем, что они несмотря ни на что оцениваются открытыми сторонниками демократии как демократические. Осознание указанного парадокса позволяет посмотреть под другим углом на современную дискуссию о достоинствах формативного и рефлективного подходов к измерению. В рамках рефлективного подхода мы бы сделали вывод о том, что понятия демократии несравнимы в межстрановой перспективе. И на этом в дискуссии можно было бы поставить точку. Напротив, формативный подход к построению концента приводит к более глубокому пониманию указанного феномена. 

Эрик Усланер (Университет Мэриленда, США)

Эрик Усланер – один из ведущих экспертов ЛССИ, профессор государственного управления и политики в Университете Мэриленда, США. Профессор Усланер окончил бакалавриат и магистратуру по политологии с отличием в Брандайском университете в 1968-1970 гг. и получил степень доктора философии в области политологии в Университета штата Индиана, США, в 1973. В 2010 году он преподавал политологию в Австралийском национальном университете в Канберре, Австралия. Профессор Усланер является автором более 150 статей и 8 книг, наиболее известные из которых "The Moral Foundations of Trust" (2002), "Corruption, Inequality, and the Rule of Law: The Bulging Pocket Makes the Easy Life" (2008), и "Segregation and Mistrust: Diversity, Isolation, and Social Cohesion" (2012). Он получал награды от Национального Научного Фонда и Фонда Рассала Сэйджа.

Тема доклада: "Доверие и восприятие коррупции в России"

Аннотация: Россия широко известна в мире, как страна с низким уровнем межличностного доверия и высоким уровнем коррупции. Цель данной работы состоит в изучении доверия и восприятия коррупции в России на основе данных опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в 2003 году. Неравенство и изменение в тенденциях неравенства в российском обществе, вопреки ожиданиям, не оказывает значимого влияния на общий уровень доверия, в то время как более высокий уровень жизни сказывается положительно. Культурный аспект также имеет большое значение: религиозные люди демонстрируют более низкие показатели доверия, в то время как люди, жившие заграницей, - более высокие. Доверие органам государственной власти в значительной степени отражает отношение общества к политике президента Владимира Путина, но кроме этого, данный показатель включает отношение общества к системе законодательного регулирования и коррупции. Осознание того, что случаи использования должностного положения в личных целях участились со времен распада Советского Союза, отразилось на уровне доверия в России и отношении населения к своим доходам и неравенству. Стоит отметит, что для граждан, которые в большей степени ассоциируют себя с европейцами, проблема коррупции в стране стоит особенно остро.

Фрей Скотт (Университет Теннесси, Ноксвилл, штат Теннесси, США)

Фрей Скотт – ведущий ассоциированный сотрудник ЛССИ, профессор социологии, содиректор Центра по изучению социальной справедливости в Университете Теннесси, Ноксвилл, США. Раннее преподавал в Университете Джорджа в Вашингтоне, Университете штата Канзас и Университете Северной Флориды, занимал руководящие позиции в Университете Северной Флориды и Университете штата Теннесси. Был ассоциированным профессором Аргоннской национальной лаборатории и Национального научного фонда. Профессор Фрей написал множество глав по проблемам окружающей среды, а так же статьи в таких журналах как "American Sociological Review", "American Journal of Sociology", "Journal of World-Systems Research" и др. Он получал финансирование на проведения исследований от Фонда "Форда" и Министерства сельского хозяйства США. 

Тема доклада: "Младенческая смертность во всемирной системе: межнациональные доказательства"

Аннотация: Положение детей значительно улучшилось в 20-ом веке. Например, снизилась детская и младенческая смертность в странах, занимающих разные позиции во всемирной системе (Всемирный банк 2015), однако к началу 21-ого века сохранились межстрановые различия в младенческой смертности (Центральное разведывательное агентство, 2013) и задачи ООН на 2015 год по снижению детской смертности остались не реализованными (ООН 2014, Всемирный банк 2015). Стоит обратить внимание на то, что в 2013 году был сильный разрыв в отношении младенческой смертности между странами: в Монако 1,81 смертей на 1000 рождений, в то время как в Афганистане этот показатель составлял 187,5 смертей на 1000 родившихся младенцев (Центральное разведывательное агентство, 2013).

Почему до сих пор так сильно варьируется младенческая смертность среди стран мира? Было предложено много объяснений, однако недостаточно внимания было посвящено проверке этих допущений с помощью современных данных. Данный пробел в литературе восполняется настоящим анализом факторов младенческой смертности в различных областях за 2010 год на примере 144 стран. Протестирована эмпирическая надежность четырех теорий о социальных макро-изменениях: теория гендерной стратификации, теория модернизации, теория зависимости/всемирных систем и теория развивающегося государства. Теория гендерной стратификации подтвердила влияние на младенческую смертность: уровень женской образованности отрицательно связан с младенческой смертностью. Теория модернизации также подтвердилась: с увеличением индустриализации младенческая смертность снижается. Теория развивающегося государства (степень вмешательства государства в экономику) и теория зависимости/ всемирных систем (позиция страны по отношению к ведущим странам) не нашла эмпирических доказательств в вопросе младенческой смертности. Было протестировано несколько контрольных переменных: рост численности населения и уровень демократии. Среди всех переменных только группирующая переменная «Центральная Африка» оказывает значительное влияние на младенческую смертность: в странах Центральной Африки смертность намного выше, чем в странах не Центральной Африки. Увеличение гендерного равенства выступает в качестве одного из самых эффективных способов снижения младенческой смертности. Затронуто также практическое применение результатов и  рекомендации для дальнейших исследований.

Тимур Куран (Университет Дьюка, Северная Каролина, США)

Тимур Куран – приглашенный докладчик, профессор экономики, политологии и исламоведения в Университете Дьюка. В настоящее время он руководит Ассоциацией по анализу и изучению исламских и мусульманских обществ (AALIMS); является членом Исполнительного комитета Международной экономической ассоциации; и является членом Всемирного экономического форума Совета арабских государств. Профессор Куран окончил Академию Роберта в Стамбуле в 1973 году, получил докторскую степень в Стэнфордском университете и преподавал в Университете Южной Калифорнии с 1982 по 2007. Среди наиболее известных его публикаций: Private Truths, Public Lies: The Social Consequences of Preference Falsification (Harvard University Press); Islam and Mammon: The Economic Predicaments of Islamism (Princeton University Press); The Long Divergence: How Islamic Law Held Back the Middle East (Princeton University Press), а так же научный труд, состоящий из десяти томов и переведенный на три языка: “Socio-Economic Life in Seventeenth-century Istanbul: Glimpses from Court Records”. (İş Bank Publications).

Тема доклада: "Доверие, кооперация и развитие: исторические корни"

Аннотация: Существуют регионы, страны и даже континенты, где в большинстве случаев закончились разочарованием многолетние усилия подстегнуть развитие. Эти регионы, страны и континенты не реагируют на меры, стимулирующие производство и торговлю в других местах. В некоторых случаях основная причина состоит в нехватке ресурсов или в неблагоприятном климате. Но во многих случаях главным источником проблем является отсутствие поддерживающих факторов. Как правило, в  отсутствующие факторы включается и адекватное межличностное доверие. В Италии, например, Меццоджорно ( Южная область) остается хронически слаборазвитым регионом в силу низкого уровня межличностного доверия; такое состояние сдерживает частные инвестиции и вызывает отток человеческого капитала. В Индии города, не имеющие истории коммерческой значимости, с большей долей вероятности могут испытывать межобщинную вражду, что в сегодняшнем мире лишает их инвестиционной привлекательности.  На Ближнем Востоке исламская судебная система открыто отдает предпочтение мусульманам - последователям доминирующей религии.  Судебные предубеждения снижают для мусульман стимулы выполнения условий контрактов, делая их относительно ненадежными заемщиками, деловыми партнерами и  продавцами.  На Ближнем Востоке даже там,  где уже несколько поколений тому назад светская судебная система в основном заменила исламскую систему судопроизводства, межличностное доверие остается низким.  Именно это, помимо прочих глубоких причин и несмотря на исключительные природные богатства, объясняет разочаровывающий результат развития региона.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.