• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Ведущие ассоциированные сотрудники

Одиночество и урбанизация в Европе: многоуровневый подход

Сводер Кристофер Скотт – ассоциированный профессор факультета социологии, ведущий научный сотрудник Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований, директор Международной Магистерской Программы  «Сравнительные Социальные Исследования», Национальный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики. Кр. Сводер получил степень доктора социальных наук в Бремене, Германия (Высшая школа социальных наук, ныне известная как BIGSSS). Его исследовательские интересы включают в Социальные изменения и Жизненный цикл.

Аннотация: Несмотря на богатый теоретический и эмпирический потенциал изучения, тема одиночества в контексте городской жизни, как социологическая проблема, недостаточно изучена. Результаты нового исследования одиночества в России (Сводер & Понарин) говорят о том, что индивидуалистические ценности жителей мегаполиса чаще всего приводят к одиночеству, в то время как одиночество среди российских граждан, проживающих в населенных пунктах с численностью менее 100000 человек, стимулируется объективными особенностями социальной изоляции. Тем не менее, эти выводы могут быть оспорены, поскольку (а) уровень одиночества в России гораздо выше, чем в других странах, и (б) особенности российской социальной изоляции, в связи с географией, могут быть также преувеличены. Таким образом, настоящее исследование направлено на определение роли урбанизации и индивидуализма в прогнозировании уровня одиночества в более широком диапазоне европейских обществ. Эмпирической базой послужили данные, полученные в рамках Европейского социального исследования (волна 2012 года). Будет использована многоуровневая модель для  проверки влияния урбанизации (измеряется на страновом уровне как доля городского населения и на индивидуальном уровне как размерность места проживания респондента) и индивидуализма (определяется как уменьшение значимости традиционных семейных ценностей у индивидов) на столь противоречивые результаты в оценке уровня одиночества индивидов. Существует гипотеза, что урбанизация (на обоих уровнях), по большей части, сможет объяснить одиночество, но, что  причины данного эффекта следует искать в  индивидуализме (как в отдельности, так и  вкупе с социальной изоляцией), когда они окажутся в одной модели.

Родительство и удовлетворенность жизнью: Россия в сравнительной перспективе

Микуцка Мальгоржата – постдок CEPS, Люксембург. Она получила степень доктора гуманитарных наук в Польской Академии Наук, Варшава, Польша в аспирантуре по социологии. Ее исследовательские интересы относятся к сфере занятости, безработицы, переходы жизненного цикла, брачность и разводы, субъективное благополучие, социальные детерминанты здоровья

Аннотация: В статье оценивается влияние родительства на удовлетворенность жизнью в современной России. Анализ данных лонгитюдных  исследований, проведенных в западных странах, продемонстрировал положительный эффект рождения ребенка на удовлетворенность жизнью в течение 5 лет, предшествовавших рождению (эффект ожидания). В настоящее время, нет исследований, касающихся анализа феномена в России. Исследование основано на лонгитюдном Мониторинге по России, проведенного ВШЭ с использованием регрессионных моделей с фиксированными эффектами. Хотя проект фокусируется на одной стране, тем не менее, применяется сравнительный подход, поскольку  сопоставляются результаты, полученные для России, с результатами - для Германии (SOEP), Великобритании (BHPS) и Швейцарии (GBP). На основе анализа данных можно сделать следующие выводы: в России траектория удовлетворенности жизнью во время родительства отличается от той, которая наблюдается в западных странах. В частности, сильный положительный эффект от первых родов отсутствует. Также не наблюдается снижения  удовлетворенности жизнью в периоды дошкольного и младшем школьного возраста ребенка. Кроме того, в России, в отличие от западных стран, у молодых и менее образованных родителей наблюдается более высокий прирост удовлетворенности жизнью на момент рождения. Это говорит о том, что бабушки и дедушки играют решающую роль в росте детей в России. Впервые в рамках данного исследования изучаются изменения в удовлетворенности жизнью, вызванные  родительством в России, в сравнении с результатами исследований, проведенных в странах Западной Европы.

Экономический рост, социальный капитал и опасность бедности

Саррацино Франческо защитил диссертацию на тему «Политика и экономика в развивающихся странах» на экономическом  факультете, Университет Флоренции (Италия). Саррацино занимает позицию исследователя в СТАТЕК, Национальная статистическая служба Люксембурга, а также ассоциированного исследователя в Институте Социальных Наук им. Лейбница, Германия. Также Ф. Саррацино является членом экспертной группы ЕВРОСТАТа по показателям качества жизни.

Аннотация: Современные общества сталкиваются с новыми социальными, экономическими и институциональными проблемами, которые тормозят развитие и увеличение социального капитала,  благополучия людей и устойчивости экономического развития. Данное исследование рассматривает связь между экономическим ростом и социальным капиталом во временной перспективе. Длительная дискуссия в экономике привела к выводу, что большие запасы социального капитала ускоряют экономический рост, при этом, упуская из вида временной аспект. Есть основания подозревать, что положительная корреляция, описанная в литературе, не может быть распространена на явления, рассмотренные во временной перспективе. Для проверки данной гипотезы, будут рассмотрены различные возможности социального капитала, при помощи анализа данных шести волн Мирового исследования ценностей и  Европейского исследования ценностей, а также 6 волн Европейского социального исследования. В частности, будут даны ответы на следующие вопросы: является ли экономический рост опасным для развития социального капитала с течением времени? Какие условия формируют эту связь? Существуют ли страны с учетом опасностей бедности социального капитала? Это общая черта всех стран? Данная работа будет способствовать лучшему пониманию изменений социального капитала с течением времени и различий в  социальном капитале между странами. Учитывая значимую роль социального капитала для благополучия населения и экономического процветания государства, это исследование даст некоторые эмпирические доказательства для информирования политиков, которые намерены построить социально-устойчивую экономического систему.

География счастья: понимание межгосударственной неоднородности  детерминант благополучия на микроуровне

Лука Станка - Ассоциированный профессор департамента экономики, Университет Милан-Бикокка,директор CISEPS (Центр междисциплинарных исследований в области экономики, психологии и социальных наук), директор EELab (Экспериментальная экономическая лаборатории).

Аннотация: Этот проект исследует пространственную неоднородность воздействия отдельных характеристик на субъективное благополучие. Анализируются данные Мирового исследования ценностей на индивидуальном уровне с двумя основными целями. Во-первых, анализируется воздействие межстрановых пространственных распределений от отдельных индивидуальных демографических и социально-экономических условий на субъективное благополучие. Во-вторых, оценивается по странам институциональный эффект и эффект совокупных социально-экономических условий в области воздействия на субъективное благополучие по конкретным странам. Анализ был сосредоточен, в частности, на детерминантах благосостояния, например, пола, возраста, семейного положения и родительства. Результаты исследования помогут дать соответствующие рекомендации для экономической и социальной политики.

Почему гендерное равенство положительно влияет на организацию управления? Гипотеза социализации

Эми Александер профессор кафедры Марии – Гуперт Политики и Гендера, Университет Гетттинген Георга Августа. Она получила степень кандидата политических наук в 2011 году в Университете Калифорнии, в Ирвине. Исследовательские интересы  относятся к сфере политических полномочий женщин и их влияние на различные аспекты политической и социальной жизни.

Аннотация: Данное исследование вносит вклад в растущий массив литературы, посвящённой вопросам гендерного равноправия и качественного государственного управления. Исследования этой проблематики выявили различные связи между отдельными сторонами гендерного равенства и качественного государственного управления, включая предоставление общественных благ, таких как демократическая подотчётность, внутри- и межгосударственный мир, экономический рост, верховенство закона, низкий уровень коррупции и человеческое благополучие. Однако, при том, что масса работ по разрозненным аспектам связки «гендерное равенство-качественное государственное управление» продолжает расти, всё ещё не существует интегрированного подхода, объясняющего как различные стороны этого вопроса сочетаются вместе и создают глобальные паттерны. В результате теория и анализ не способны объяснить, почему мы видим столь частое воспроизводство данных паттернов по всему земному шару в пространстве и времени. Используя в качестве основы результаты предварительного исследования, я предполагаю, что направление влияния зависит в гораздо большей мере от Гендерного равенства с большой буквы – сопровождаясь одновременно и порождением институтов, и угасанием возможностей – к предоставлению широких общественных благ. Я утверждаю, что Гендерное равенство посредством социализации через гендерные роли является благом для государственного управления. Социализация в традиционных гендерных ролях отрицательно сказывается на государственном управлении, предписывая различные наборы эмоций, качеств и стилей мышления в отношении половых различий, искажая структуры возможностей в осуществлении власти и создавая мириады внешних эффектов, негативно сказывающихся на обобщённом общественном уважении, доверии, толерантности, взаимности и благополучии.

 

 

Институциональное Доверие и Азиатские Общества: Объяснение Китайского случая «Парадокс Расстояния»

Рима Вилкис – доцент факультета социологии, Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Британская Колумбия.

Аннотация: Большинство граждан большинства стран склонны доверять людям, работающих в  правительстве и конкретным институтам, но не правительству в абстрактном смысле слова, этот парадокс получил название «парадокса расстояний». Китай демонстрирует исключение из этого правила. По сравнению с гражданами других азиатских обществ, китайские граждане больше доверяют национальным политическим институтам, чем более локальным учреждениям. Может этот феномен объясняется тем, что ключевые факторы определяющие доверие - надзор, культура и эффективность - работают в Китае по-другому? Предварительный анализ данных Asia Barometer Survey за 2005-2008 годы показывает, что это на самом деле так. Политическая страх, культурная ориентация, социальное участие и государственная эффективность демонстрируют различие в доверии граждан своим институтам. Это, вероятно, потому, что в китайском контексте доверие имеет иной смысл, более близкий к «метафизической верности», нежели в  других обществах.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.