• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ключевые докладчики

Рональд Инглхарт (ЛССИ НИУ ВШЭ; Мичиганский университет)


От классового конфликта до проблем культур – и снова назад?

Рональд Инглхарт - заслуженный американский политолог, почётный президент ассоциации Всемирное исследование ценностей, лауреат премии Юхана Шютте за достижения в области политических наук 2011 года, самой престижной академической награды в области политологии. Является профессором политических наук в Мичиганском университете и профессором Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", а также научным руководителем Лаборатории сравнительных социальных исследований.

Аннотация: Капиталистические страны отличались жесткими условиями труда: большие объемы работы противопоставлялись низкой заработной платой, приближающейся к минимальному прожиточному минимуму. Законодательство, регулирующее детский труд, отсутствовало, и дети были активно вовлечены в трудовую деятельность. Даже в  таких демократических странах, как США и Великобритания,  в 19 веке рабочие не имели права голоса на выборах в виду отсутствия у них собственности.  С деятельностью профсоюзов, имевших незаконный статус, боролась полиция, которая препятствовала проведению забастовочных движений. В конце 19го – начале 20го века, профсоюзы получили право  на проведение коллективных сделок, что обеспечило им равные возможности с владельцами фабрик. Левые политические партии способствовали расширению политических прав рабочего класса, вследствие чего рабочий класс был допущен к участию в политических выборах.  Было избрано правительство, реализовавшее  программы  государства всеобщего благосостояния, суть которых заключалась в поддержании  рабочего класса в ситуации нестабильной занятости. Расширение прав рабочего класса послужило приоритетным фактором снижения экономического неравенства в 20 веке. Начиная с 1970 г. экономическое неравенство стабильно набирало обороты среди большинства индустриальных обществ. Экономическое неравенство в США в настоящее время превышает уровень 1900 годов. Экономические проблемы перераспределения утратили свою актуальность, участие в политическом голосовании стало менее распространенной практикой среди рабочих. Это отражает два фактора: (1) успех государства всеобщего благосостояния отодвинул на второй план экономические проблемы; и (2) рост интереса к неэкономическим вопросам рабочего класса. Молодое, более образованное поколение среднего класса, интересовавшееся постматериалистическими вопросами, такими как антивоенные движения, охрана окружающей среды и гендерное равенство, поддерживало левые партии, ориентированные на социальные изменения, в то время как большая доля рабочего класса начала поддерживать консервативные партии в защиту традиционных культурных ценностей. Экономический успех прошлых десятилетий стал одним из главным, так как общество начинает реагировать на изменившуюся ситуацию. В течение прошлых 25 лет большинство стран, исследуемых Всемирным Исследованием Ценностей, декларируют важность снижений экономического неравенства.

Кристиан Вельцель (ЛССИ НИУ ВШЭ; Люнебургский университет им. Леуфана)

Великое Отклонение: как цивилизация пришла к расширению человеческих возможностей

Кристиан Вельцель – ведущий профессор ЛССИ, профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), заведующий кафедрой исследования политической культуры Университета Леуфана (Германия) и приглашённый профессор Университета Якобса (Бремен). Вице-президент Ассоциации «Всемирное исследование ценностей». Также был приглашённым профессором в Центре изучения демократии Калифорнийского университета в Ирвайне. Рецензент 23 ведущих социологических и политологических журналов. Профессор Вельцель получил магистерскую степень по политологии и экономической истории в Университете Саара в 1991 году, степень Ph.D. по политологии в Университете Потсдама в 1996 году и докторскую степень по политологии в Свободном университете Берлина в 2000 году. Интересуется модернизацией, социальными изменениями и развитием человеческого потенциала, демократизацией, измерением демократии и качества государственного управления, формированием ценностей, массовыми протестами и социальными движениями, гражданским обществом и социальным капиталом.

Аннотация: На протяжении нескольких тысячелетий истории государства цивилизация была вовлечена в циклы деспотизма и упадка – пока она не достигла зрелости на территориях прохладного и дождливого климата, в так называемых условиях «холодных вод». Первый прецедент имел место в Северо-Западной Европе, после которого эволюция цивилизации не только ускорилась, но и взяла новое направление. Кроме того, ведущая тема процесса цивилизации изменилась с зависимой эксплуатации на расширение человеческих возможностей – процесс, который повышает человеческие способности, мотивацию и право контролировать их собственные жизни и главные вопросы в обществе. В период колониализма расширение человеческих возможностей распространилось во все части земли с климатом «холодной воды» и до недавнего времени оставалось характерным только для них. Но с началом глобализации расширение человеческих возможностей выходит из зоны только этого климата и становится не столько предначертанным судьбой, сколько правом выбора. Настоящая книга рассматривает глубинные причины Великого Отклонения, анализируя роль географии, генов, заболеваний, сельского хозяйства, языка, религии, формы государства, колониализма, традиций права и других институциональных факторов, таких как возникновение демократии. Данные показывают, что есть только один значимый путь среди множества к расширению человеческих возможностей сегодня. Когда городские рынки начали процветать в условиях климата «холодной воды» (1), это способствовало сдвигу в рождаемости от «количественного размножения» к «качественному строительству» (2). Такой сдвиг рождаемости открыл запас доступного времени для рядовых граждан общества, что способствовало успеху государственных инициатив в области всеобщего образования (3). С подъемом массового уровня образования стартовал процесс просвещения, что мобилизовало когнитивный потенциал населения и их стремление к праву самовыражения – ингредиенты расширения человеческих возможностей (4). В эру ускоренной глобализации расширение человеческих возможностей с повышенной скоростью выходит за пределы зон «холодной воды». После описания указанных выводов в книге также приведены рекомендации по развитию.

Эдуард Понарин (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург, Россия)

Самоубийства в США

Эдуард Понарин – заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований; профессор кафедры социологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Профессор Понарин получил докторскую степень по социологии в Мичиганском университете. Основные темы его исследований – национализм, религия и этническая принадлежность.

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию связи между количеством совершаемых самоубийств и распространенностью религиозных сект в округах США. Мы показываем, что небольшие группы населения могут оказать воздействие на общую статистику. Кроме того, данные демонстрируют существующую модель связи между процентом конфессий в округе и уровнем самоубийств, с одной стороны, и возрастом конфессии в веках, с другой. Таких образом, весьма вероятно, что классическая работа Э.Дюркгейма о суициде описывает частный случай более общего феномена. Полученные нами результаты интерпретируются в терминах рационализации М.Вебера. В частности, те секты, чьи приверженцы более склонны верить в чудеса, оказываются более молодыми и более предрасположенными к суицидам.

Арье Раттнер (Хайфский университет)

Принятие правовых решений в раздробленном обществе

Арье Раттнер – профессор социологии и криминологии в Университете Хайфы. Он также является руководителемЦентра по изучению преступности, права и общества ( Center for the Study of Crime, Law & Society ). Профессор Раттнер получил степень бакалавра по социологии и криминологии в Университете им. Бар-Илана; степень магистра криминологии и криминального права в Университете Тель-Авива; степень PhD по криминологии в Университете штата Огайо. Профессор Раттнер опубликовал несколько книг и монографий, а также значительное количество статей по различным научным вопросам, связанным с изучением преступности, проблем правоприменения и криминальной юстиции. В настоящее время он участвует в двух исследовательских проектах, первый из которых посвящен изучению израильской правовой культуры, а второй – тяжким и особо тяжким преступлениям в Израиле.

Аннотация: На протяжении многих лет уделяется значительное внимание влиянию расы, этнической принадлежности и национальности на принятие решений в рамках системы уголовного правосудия. Исследования показывают, что неравенство проявляется систематически почти на каждой стадии уголовного процесса, начиная с момента ареста до приговора. Наличие дискриминации в израильской системе уголовного правосудия, особенно между евреями и арабами предполагается многими, но некоторыми оспаривается. Эмпирические данные свидетельствуют о неравенстве между евреями и арабами во многих сферах жизни, но различия в правовой системе не были в полной мере исследованы. Традиционный подход существующих эмпирических работ заключается, прежде всего, в рассмотрении социально-экономических, этнических, расовых и других индикаторов ответчика с целью понять, как они могут повлиять на результаты судебного слушания. Исследования как на Востоке, так и на Западе четко показывают, что обвиняемые из нижнего слоя общества, из групп меньшинств получают более суровое наказание, чем представители верхних социально-экономических сословий. Однако это только часть всей картины. Правовая арена гораздо сложнее: несколько участников помимо ответчика играют важную роль в суде. Настоящее исследование рассматривает эффект национальностей ответчика, судьи и пострадавшего на приговор в двух региональных судах Израиля.

Богдан Войку (Румынская академия наук, Институт исследований качества жизни)

Влияют ли развод и расставание на социальное доверие?

Богдан Войку является ведущим научным сотрудником Института исследований качества жизни Румынской академии наук. Он также преподает на факультете социологии Университета им. Лучиана Благи в Сибиу и является участником Румынской группы по исследованиям социальных ценностей.

Аннотация: Межличностное доверие, понимаемое как доверие окружающим,  рассматривается либо как постоянный элемент жизни человека(Uslaner, 2002), либоподдающийся влиянию контекстуальных переменных(Bekkers, 2011). В литературе (Delhey & Newton, 2003; Hardin 1996) обсуждается влияние негативных жизненных событий на межличностное доверие. Утверждается, например, что развод ведет к более негативному восприятию мира, и, как следствие, снижению уровня доверия окружающим (Alessina & La Ferrara, 2002; Paxton, 2007; Rahn, Yoon and Loflin, 2003; Voicu, 2014). Развод разрушает социальные сети и уменьшает социальный капитал «наведения мостов» (Donatti & Prandini, 2007) и неявно социальное доверие. Точные причины, отличные от негативного опыта (Paxton, 2007), который не всегда отражает реальную ситуацию,  остаются малоизученными (Lindström, 2012). В то время как некоторые исследования включают родительский развод в структуру социального доверия во взрослом возрасте (Franklin et al, 1991; King, 2004), нигде глубоко не рассматривается вопрос о том, какова роль развода в детерминировании межличностного доверия. Это исследование заполняет существующий пробел двумя способами. Во-первых, автор использую существующую литературу для составления детальной теоретической рамки, объясняющей эффект развода человека на его межличностное доверие. Во-вторых, автор выявляет причинно-следственные связи, используя панельные данные, такие как панельные исследования швейцарских и британских домохозяйств. Кроме того, автор изучил различия между разводом и расставанием, и последствия повторения таких событий.

Муса Штейви (Иорданский университет, Иорданский центр социальных исследований)

Уровни и детерминанты доверия в арабских странах

Муса Штейви преподает социологию на факультете свободных искусств, а также в рамках Программы гендерных исследований Иорданского университета в Аммане. Доктор Штейви является основателем и директором Иорданского центра социальных исследований.

Аннотация: Главной задачей исследования выступает оценка уровня доверия в арабских странах. Используя данные шестой волны WVS, которая охватила десять арабских стран, сначала рассматривается межличностное доверие, воспользовавшись для этого стандартным вопросом «В целом, считаете ли Вы, что большинству людей можно доверить, или, напротив, нужно быть острожными, имея дело с людьми?», после чего для изучения вопроса используются более определённые категории людей, такие как семьи, соседи и т.п. Далее в работе изучаются факторы, отвечающие за вариацию внутри и между странами. В заключение, в работе подвергаются рассмотрению теоретические последствия полученных выводов и возможность использования выводов исследования в понимании особенностей развития региона.

Эрик Усланер (Университет Мэриленда)

Коррупция, неравенство и доверие в переходных странах

Эрик Усланер – профессор государственного управления и политики в Университете Мэриленда. Член международного совета Института социальных изменений Манчестерского университета; участник проекта «Общественное доверие в Швеции» Университета «Ersta Sköndal» (Стокгольм). Сотрудничает с Международным институтом исследования коррупции (TRIC) Австралийского национального университета. Интересуется американской внутренней политикой (в частности, Конгрессом и выборами в Конгресс), социальным капиталом, институциональным дизайном, доверием, неравенством, сегрегацией, социальной интеграцией.

Аннотация: В книге 2008 года «Коррупция, Неравенство и Власть закона» представлена аргументация того, что высокий  уровень коррупции является следствием высокого уровня неравенства  и низкого уровня доверия. Эта тенденция наблюдается в большинстве стран за исключением переходных стран, поскольку там наблюдается низкий уровень неравенства. С момента начавшейся трансформации резко повысилось неравенство среди большинства переходных стран. В книге показано, что возросшее неравенство в переходных странах повлекло за собой и рост коррупции, более того коррупция здесь ассоциируется с неравенством. Как изменилась ситуация в отношении коррупции, неравенства и доверия в восприятии людей по истечению 25 лет? По мнению автора, уровень  доверия остается низким в большинстве переходных  стран, в то время как  уровень неравенства снизился. Молодое поколение здесь выражает неудовлетворенность в уровне жизни. Данное явление объясняется тем, что лишь некоторые страны  успешно прошли переходный период (например, Эстония, Польша, Словакия и Словения) в отличие от большинства других стран. Однако стоит отметить, что недавнее принятие экономических или политических реформ полностью не объясняет, почему некоторые страны успешно прошли период трансформации, а другие – нет. Напротив, страны, придерживающиеся наиболее либеральных экономических и политических режимов на ранних стадиях, являются наиболее успешными сегодня.

Арне Каллеберг (Университет Северной Каролины)

Влияние  нестандартной  занятости на индивидуальном  уровне и уровне семьи: сравнительная перспектива

Арне Каллеберг - заслуженный профессор социологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (с 1994 года), Адъюнкт-профессор в области общественной политики (с 2009 года), глобальных исследований (с 2007 года) и менеджмента в бизнес-школе Кенан-Флаглер (с 1991 года). Научные интересы проф. Каллеберга сфокусированы на социологии трудовой деятельности, социальной стратификации и количественных методах анализа данных.

Аннотация:  За последние годы наблюдается  рост  нестандартной  занятости во всех индустриальных странах.  Нестандартная  занятость  понимается как нестабильная и незащищенная, в рамках которой сотрудники  переносят риски, связанные с работой (в отличие от предпринимательской и государственной деятельности) и получают небольшие социальные пособия. Такая занятость  имеет ряд последствий, распространяющихся не только на вид занятости, но и на индивидуальный (например, умственное напряжение, плохое физическое здоровье, образование) и макро-уровень (например, семья, сообщество). Примером такого влияния является политическая нестабильность. В центре внимания - пять основных последствий  нестандартной  занятости: (1) экономическая незащищенность; (2) переход к взрослой жизни и формирование семьи; (3) социальное отчуждение и изоляция; (4) благополучие индивидов; и (5) политическая нестабильность. В то время как  нестандартная занятость  является всеобщим явлением, наблюдаются межстрановые различия по степени  влияния  нестандартной занятости на  макро – и микро – уровни в зависимости от  институтов и культуры. Например,  институциональные различия  в социальном обеспечении и социальной защите, степени защиты на рынке труда, вероятно, связаны со степенью экономической незащищенности среди стран. Кроме того, различия в нормах и ценностях относительно семейного поведения выступают в качестве предикторов  перехода к взрослой жизни и восприятия счастья.  В рамках проекта изучается влияние институциональных  и культурных факторов, способствующие изменению влияния нестандартной  занятости в  ряде стран.

Алехандро Морено (ITAM Mexico, президент World Association for Public Opinion Research)

Демократическое гражданство: развитие демократических принципов и норм, данные сравнительного исследования

Алехандро Морено - профессор политических наук Автономного технологического института Мексики (с 1996 года), глава департамента центра изучений общественного мнения в газете «Реформа» (с 1999 года). Он закончил Мичиганский университет в Анн-Арборе, где получил свою докторскую степень в области политических наук в 1997 году. Проф. Морено является членом Мексиканского национального общества исследователей и главным экспертом «Всемирного исследования ценностей» и «Сравнительного проекта по изучению национальных выборов». Он также работал в качестве управляющего директора в проекте «Латинский барометр» с 2010 года. В настоящее время проф. Морено является вице-президентом Всемирной ассоциации изучения общественного мнения.

Аннотация: С развитием демократии  граждане узнают все больше о принципах и  действии демократической политики. Исследования за  прошедшие  тридцать лет в различных регионах мира показали, как меняется восприятие демократии  гражданами, исследования помогают понять возможные объяснения того, почему  меняется восприятие людей.  Данное исследование включает теоретические  подходы и эмпирические результаты  изучения демократизации, а также  литературу, посвященную  общественному мнению. Исследование основано на данных Всемирного Исследования Ценностей  и Латинского барометра (обследование проводилось в 18 латиноамериканских странах с 1995 года). В работе рассматривается  роль политической социализации, отраженной в обучении когорт политическим принципам и нормам, живущих при демократических  и недемократических  режимах. Также фокус работы направлен на изучение изменений  в отношении  поддержания демократии и демократического правительства среди масс  в различных регионах и странах. Исследование помогает ответить на вопрос о влиянии демократических взглядов  на формирование общественного мнения в отношении  государственной политики. Цель данного исследования заключается в изучении демократизации и ее влиянии на государственную политику.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.