• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

4 февраля – регулярный семинар ЛССИ

Мероприятие завершено

Тема семинара: «Построение  нового общества «сверху»: коммунистические убеждения и их роль в достижениях и последующем крахе советской системы»
Выступающий: Андрей Яковлев (директор института анализа предприятий и рынков, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ)

4 февраля в 18:00 в Москве (Мясницкая 22, ауд. 511) состоится очередной регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом на тему «Построение  нового общества «сверху»: коммунистические убеждения и их роль в достижениях и последующем крахе советской системы» выступит Андрей Яковлев (директор института анализа предприятий и рынков, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ)

В этом проекте экономическое и социальное развитие СССР рассматривается с точки зрения теории «порядков ограниченного доступа» (North et al, 2009). Как считает автор исследования, всеобщая вера в социальное равенство привела к расширению доступа к образованию, развитию системы здравоохранения и обеспечению возможностей социальной мобильности для граждан, не являющихся частью элиты, и этим можно объяснить успехи Советского Союза на раннем этапе его существования. Однако искусственное идеологическое основание этих убеждений вступило в конфликт с частными интересами новой советской элиты. Эрозия этих общих убеждений привела к краху Союза.

Дуглас Норт и его коллеги акцентируют внимание на важности общих убеждений при переходе от порядка ограниченного доступа (ПОД) к обществу открытого доступа. С этой точки зрения исторический опыт Советского Союза чрезвычайно важен как уникальный случай возникновения нового социального порядка, построенного на особой идеологии, которую разделяли практически все члены общества.

СССР совершенно точно был ПОД с чёткой социальной иерархией, ограничением на доступ к информации, ограниченной пространственной мобильностью и применением репрессий против оппонентов режима. Несмотря на это, в период с 1930-х по 1960-е в Советском Союзе удалось создать продвинутую систему образования и науки, сделать серьёзный шаг вперёд в области промышленных технологий и поддерживать конкуренцию с США и другими развитыми странами. Одновременно с этим поддерживались единые правила существования для элиты и бессрочно существующих организаций, равно как и политический контроль этих организаций с возможностью применения насилия (армия и секретные службы).

Предполагается, что ключевыми факторами успеха СССР в эти десятилетия были открытие доступа к образованию, развитие системы здравоохранения и предоставление возможностей социальной мобильности для людей, не являвшихся частью элиты. Такие нововведения стали возможны благодаря тому, что социальное равенство и общественная активность масс были важными элементами коммунистической идеологии и считались преимуществом в соревновании с капиталистическими странами. Поддержку внедрению элементов общества открытого доступа обеспечила массовые убеждения относительно социального равенства. Такие убеждения усиливались за счёт пропаганды, советской культуры и искусства. Чрезвычайно важно то, что таких взглядов вплоть до конца 1960-х придерживались и представители советской интеллигенции. В результате эти взгляды обеспечивали кооперацию в обществе и помогали справляться с неэффективностью плановой экономики.

Однако эти массовые убеждения имели под собой искусственную идеологическую основу, и в этот период они вошли в противоречие с частными интересами советской элиты. Осознание этих интересов подавлялось при режиме Сталина, но после его смерти элита стала более самостоятельной. Этот конфликт, привёл к тому, что, начиная с 1960-х, доступ к общественным благам и возможностям для мобильности начал ограничиваться и дифферецироваться. Как следствие, массовые убеждения, в отсутствие подтверждения жизненным опытом, стали размываться, что и привело к распаду СССР. Советский Союз был системой, где главными драйверами были не интересы экономических и политических акторов, а идеологический стимулы. Пример советского государства помогает понять, что устойчивое социальное развитие возможно лишь тогда, когда в основе широко разделяемых ценностей и убеждений лежит взаимодействие частных интересов.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Рабочий язык – русский.

В Санкт-Петербурге видеоконференция пройдет по адресу: ул. Седова 55-2, аудитория 303. Вход на мероприятие свободный.

В Москве вход на этаж свободный с 17.45 до 18:15. В другое время, пожалуйста, обращайтесь по телефону (495) 772-95-90 *12244.