• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ представили целую панель докладов на конференции "Октябрьские чтения 2015"

15- 17 октября в НИУ ВШЭ (СПб) состоялась 4 ежегодная конференция департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ СПб «Октябрьские чтения 2015», в рамках которой участники НУГ «Национализм и национальная политика в СССР и России: количественные аспекты» представили целую панель докладов. Их выступления состоялись 16 октября.

Первым выступал Эдуард Дмитриевич Понарин (заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, департамент социологии НИУ ВШЭ СПб), с докладом «Интеграция трудовых мигрантов-мусульман в Санкт-Петербурге» (совместно с Чудецким Александром, 2 курс магистерской программы «Политика и управление», НИУ ВШЭ СПб). Поскольку одной из главный задач исследования, стала разработка подхода и инструментария для изучения интеграции мигрантов, как правило, проживающих достаточно закрыто, автор начал свой доклад с описания использованной им методики. Ее ключевым моментом является использование посредника – человека или группы людей, которые уже давно знакомы или работают с мигрантскими сообществами и могли бы «представить» социолога мигрантам, и тем самым, помочь преодолеть барьер и получить достоверные данные.

 

Основным выводом проведенного исследования стало обнаружения корреляционной зависимости между статусом мигранта до его отъезда из родной страны и социальном положении сегодня в России. Таким образом, социальные навыки, связи и компетентности мигранта не обнуляются в принимающем сообществе полностью, они оказывают значительное влияние на его дальнейшее положение и профессиональный статус.

 

Кроме того, исследование показало, что те проблемы, с которыми мигранты сталкиваются в России, как бы «отодвигают» на второй планы их традиционные конфликтные ситуации. К примеру, этнические проблемы, актуальные в Средней Азии (например, отношения между таджиками и узбеками), становятся менее актуальными в Санкт-Петербурге. Общая мусульманская принадлежность играет здесь большую роль. Однако и она особенно актуализируется мигрантами особенно при  выстраивании отношений с россиянами мусульманского происхождения – будь то татары, помогавшие найти работу, или чеченцы, помогавшие оформить документы, – нежели  в рамках их отношений с земляками из Средней Азии.

 

Следующим на секции выступал Андрей Николаевич Щербак (старшего научного сотрудника ЛССИ НИУ ВШЭ, департамент прикладной политологии НИУ ВШЭ СПб), представляя результаты исследования «Отверженные»: сравнительные биографии украинских и новороссийских полевых командиров» (совестно с Коминым Михаилом и Соколовым Михаилом, студантами 2 курса магистерской программы «Политика и управление», НИУ ВШЭ СПб). Высокая актуальность тематики обеспечила большое количество слушателей на секции и последующих вопросов и комментариев.

 

На основе анализа почти 60-ти биографий, каждая из которых включала в себя информацию о возрасте, полученном образовании, профессии, месте работы до мобилизации, а также о возможном доходе и общественной активности командира, авторы поставили под сомнение ряд нормативных политологических теорий – о «среднем классе» и о «гражданском обществе».. В частности, о биографические данные показали, что в основном все те, кто сыграли значительную роль в революции, последующем противостоянии и установлении власти в непризнанных республиках – это представители «коалиции» низшего слоя среднего класса и низшего класса. Все они совершили существенный скачок, в сжатые сроки нарастив свой социальный статус: из гранитчиков, охранников и мелких предпринимателей до командиров крупных военных организаций, а затем - депутатов Верховной Рады, министров обороны и глав непризнанных республик. Для совершения подобного скачка необходим определенный талант, харизма, накопленный символический капитал, который до этого почти не находил выхода. Революция и последующие события стали «окном возможностей»  для таких социальных групп, которые руководствовались, скорее, прагматическими целями улучшения собственного качества жизни, чем демократическими идеалами или идеалами «защиты страны», «зашиты народа» и т.д.

 

Более того, результаты исследования иллюстрируют пример того, что в моменты кризиса государственности на территории бывшего СССР самой активной, сумевшей мобилизоваться и скоординироваться частью гражданского общества являются общественные организации бывших десантников, казаки и националисты.

 

По итогам доклада авторы сделали выводы о необходимости внесения некоторых корректив в классические теории социальных революций.

 

Третьим выступлением на панели был доклад Сергея Владимировича Акопова (департамент прикладной политологии НИУ ВШЭ СПб) «Айдар Султанов: российско-европейский интеллектуал против «Внушительной жертвы безопасности ради безопасности», которое было выполнено в рамках проекта «Роль интеллектуалов в становлении национальных движений в позднем СССР и современной России» (совместно с Асланян Кристиной, студенткой 2 курса магистерской программы «Политика и управление»). Исследование было посвящено выработке оригинальной методологии анализа транснациональных интеллектуалов, которая была применена к исследованиям текстов Айдара Султанова по четырем измерениям: «Мы», «Другие», «Исторические нарративы» Султанова и ключевое «Пространственные нарративы». В центре работы – не только анализ Айдава Султанова как правоведа, но также и интеллектуала, чьи культурные и философские идеи скрыты в тексте и требуют дальнейшего изучения. В работе были исследованы, какие именно компоненты идентификации Айдара Султанова отражают его специфичность как транснационального интеллектуала и почему он понимает свой долг как борьбу против любых попыток секьюритизации прав человека на национальном уровне. 

 

Помимо этого, 15 октября в рамках Молодежного студенческого форума 4 ежегодной конференции прикладной политологии «Октябрьские чтения-2015» члены НУГ, Слюсарчук Полина и Лилия Болячевец, представили доклад на тему «Национальная гордость, коллективная память и символическая политика Сочи - 2014». Доклад был сделан на основе годового изучения конструирования идентичности и национальной гордости в прибалтийских и российских СМИ. В качестве источника использовались новостные статьи российских и русскоязычных литовских, латвийских и эстонских новостных порталов, визуальные материалы и научные статьи. На основе используемых источников были сделаны выводы о роли интеллектуалов в формировании идентичности: Олимпиада в Сочи стала не только ярким спортивным событием, но и полем для политической борьбы. В связи с этим, экспертами при анализе церемонии открытия, условий проживания спортсменов и других аспектов проведения Олимпиады выступали политики и политологи, в случае российских СМИБ часто  известные спортсмены, ныне депутаты Государственной Думы. Главный акцент доклада был сделан на роли таких интеллектуалов при конструировании идентичности и пробуждении национальной гордости как у жителей России, так и граждан прибалтийских государств. После презентации докладчикам были заданы вопросы о методе исследования и дальнейших планах развития темы конструирования национальной гордости в рамках Сочи-2014.

P.S. Презентации каждого из докладов Вы можете увидеть ниже

 "Отверженные": сравнительные биографии украинских и новороссийских полевых командиров (PPT, 3.25 Мб)

 

 

 Интеграция трудовых мигрантов-мусульман в Санкт-Петербурге (PPT, 232 Кб)

 

 Айдар Султанов: российско-европейский интеллектуал против «Внушительной жертвы безопасности ради безопасности (PDF, 166 Кб)

 

 Национальная гордость, коллективная память и символическая политика Сочи - 2014 (PPTX, 228 Кб)