«Нациецентричность» как доминирующая модель политического воображения и ее альтернативы»
29 апреля 2015 года состоялся очередной семинар научно-учебной группы «Национализм и национальная политика в СССР и России: количественные аспекты». На встрече с докладом «Нациецентричность» как доминирующая модель политического воображения и ее альтернативы», выступил Сергей Акопов, доцент департамента прикладной политологии в НИУ ВШЭ (СПб)
В докладе рассматривались основные концепции нации на примерах классических работ Э. Геллнера, Б. Андерсона, Р. Брубейкера и Э. Смита. Это представляется важным, поскольку именно развитие истории национального фактора дает ответ на вопрос, почему национальная картина мира преобладает до сих пор. Более того, С. Акопов выделил пять признаков нации: историческую территорию, общую историческую память и политические мифы, наличие массовой публичной культуры, закрепленные юридические права и обязанности, а также общую экономическую мобильность.
Под «нацией» в докладе понимался, прежде всего, аспект коллективного «Мы», включенный в понятие «воображаемые сообщества». «Мы» является центром периферийного мышления, поскольку чем ближе участник этого коллективного аспекта к центру, тем больше он является членом этой «воображаемой организации». Однако «нация» не является просто воображением, связанным по времени и пространству, у нее есть четкие границы и каждый человек осознает свою принадлежность к ней. Участники НУГ-а также обсудили работу Г. Балакришнана «Нации и национализм», в которой автор рассматривает нацию как центральный образ радикального политического воображения, на примере анализа работы Б. Андерсона «Воображаемые сообщества».
Презентацию с семинара прилагаем
Презентация Нациецентричность 29 апреля (PPTX, 69 Кб)