Этнические конфликты в СССР и их причины: эмпирический анализ
20 мая состоялся очередной семинар в рамках проекта Научно учебной группы «Национальная политика СССР и РСФСР». С докладом о возникновении и развитии этнических конфликтов их роли в распаде Советского Союза, выступил руководитель НУГа Андрей Щербак.
С 1989 года в СССР активизировались этнические движения, которые к 1991 году стали настоящей национальной силой. Как отметил А. Щербак, национализм является политическим движением, он появляется только тогда, когда существует политический мотив. Именно поэтому, только с началом перестройки, когда у республик появляется возможность воспользоваться правом на отделение, национальный фактор в СССР начинает играть столь важную роль. В 1986 году появляется первая антисоветская организация, которая возражала, прежде всего, против назначения русских на посты глав регионов. Фактор этничности сыграл достаточно важную роль в СССР именно потому, что с выборами в верховные и местные советы, в управление республиками вошли националисты, которые и формировали политические группы влияния. Постепенно роль этнических конфликтов стала повышаться, а роль центра наоборот снижаться.
Можно выделить два основных вида этнических конфликтов: «горячие» и «холодные». К первым можно условно отнести конфликт в Нагорном Карабахе, в Грузии, Чечне, Приднестровье и гражданскую войну в Таджикистане. К «холодному» виду относятся этнические распри в Прибалтике, Татарстане, а также современный национальный конфликт в Украине.
В ходе доклада А. Щербак рассказал также об основных причинах, которые лежат в основе подобных конфликтов:
- историческое наследие
- постоянная смена статусов региона
- религиозный фактор
- внутренняя слабость советского этнического национализма
- роль личности в истории
- сохранение номенклатуры власти
- внешнеполитические перспективы.