Высшая школа экономики в Москве

 

  • English
Карта сайта

Инглхарт Рональд

 

научный руководитель лаборатории,
член экспертного совета

 

E-mail: rfi@umich.edu

 Резюме | Персональная страница

Академическая карьера:

  • 2013 - настоящее время -  почётный президент ассоциации  World Values Survey;
  • 1988 - 2013 -  Президент ассоциации  World Values Survey;
  • 1978 - профессор университета Мичигана;
  • 1967 - степень Ph.D. в Чикагском университете;
  • 1962 - степень M. A. в Чикагском университете;
  • 1956 - степень B. A. в Северо-Западном университете (Northwestern). 

Награды и почетные титулы:

  • 2014 - Премия Фонда Меттью Догана;
  • 2014 - Премия им. Хэлен Динерман;
  • 2011- Премия Johan Skytte Prize in Political Science (самая престижная академическая награда за достижения в области политических наук) (совместно с Пиппой Норрис);
  • 2005 – Премия Вирджинии Ходкинсон;
  • Член американской академии искусств и наук;
  • Член американской академии политических и социальных наук.

Проекты в ЛССИ: 

  • Исследование научных Лабораторий (совместно с Даниилом Александровым, Татьяной Карабчук и Мариной Никитиной) (2012-2013) Руководитель проекта
  • Модернизация и благополучие в России (совместно с Эдуардом Понариным и Роберто Фоа) (2010-2012) Руководитель проекта

Новости на сайте ЛССИ:

Биографическая справка:

Рональд Инглхарт – известный американский социолог и политолог, профессор политологии Мичиганского университета, автор более чем 200 научных трудов. В 1988-2013 годах был президентом Ассоциации «Всемирное исследование ценностей» (World Values Survey); в настоящий момент является почетным президентом этой организации. Профессор Инглхарт известен как создатель теории постматериализма и один из основателей проекта «Европейский барометр». Его исследования посвящены культурным изменениям и их последствиям. Используя данные глобальных опросов WVS, охватывающих почти сто стран, он изучает, как культурные трансформации в индустриальных обществах влияют на самовыражение, сексуальные и религиозные нормы, мотивацию, независимость, политику.

Работы Инглхарта переведены на многие языки, в том числе на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский. Профессор Инглхартявляется членом редакционного совета нескольких научных журналов, в том числе Government and Opposition, International Journal of Public Opinion, Politics and the Individual, Party Politics, Swiss Political Science Review и ряда других. В разное время Рональд Инглхарт работал профессором или приглашенным исследователем в университетах и научных центрах Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Японии, Южной Корее, Бразилии, Нигерии, Новой Зеландии и на Тайване, а также консультантом Европейского Союза и департамента иностранных дел США. Он является почётным профессором Свободного университета Брюсселя и университета Упсалы. В 2011 году Инглхарт (совместно с Пиппой Норрис) получил премию Юхана Шютте за достижения в области политических наук, самую престижную академическую награду для политологов. В различные годы ее обладателями были такие знаменитые учёные, как Роберт Даль, Теда Скокпол, Роберт Патнэм, Филипп Шмиттер, будущий нобелевский лауреат Элинор Остром и другие выдающиеся политологи.

Последние 40 лет Рональд Инглхарт также активно занимается созданием и развитием крупных международных коллективных проектов, направленных на сбор и анализ данных исследований. Эти проекты отличаются исключительной сложностью организации, разнообразием исследовательских групп и успешным сетевым стилем. В них включаются самые разные страны и регионы. Инглхарт также является принципиальным сторонником открытых ресурсов и баз данных. Он организовал сеть общедоступных баз данных по многим социальным вопросам. 

Наиболее известные научные работы:

  • «Мирная революция» (The Silent Revolution, 1977);
  • «Культурный сдвиг в развитом индустриальном обществе» (Culture Shift in Advanced Industrial Society, 1990);
  • «Модернизация и постмодернизация» (Modernization and Postmodernization, 1997);
  • The Rising Tide: Gender Equality and Cultural Change Around the World, 2003); «Сакральное и секулярное: религия и политика в современном мире» (Sacred and Secular: Religion and Politics Worldwide, 2004);
  • «Модернизация, культурный сдвиг и демократия» (Modernization, Cultural Change and Democracy, 2005);
  • «Межкультурная коммуникация: культурные различия в глобализированном мире» (Cosmopolitan Communications: Cultural Diversity in a Globalized World, 2009)

Проектная деятельность:

С 1970 по 1990 год Рональд Инглхарт работал исследователем в проекте «Евробарометр». По заказу Комиссии Евросоюза в рамках данного проекта исследовались репрезентативные  выборки из каждой страны Евросоюза. С 1973 года данные собирались каждую осень и весну. По результатам этих данных исследователи публиковали сведения об общественном мнении по различным вопросам в странах-участниках проекта.  В результате «Евробарометр» стал уникальным инструментом для мониторинга общественного мнения в ЕС. База этого проекта, пополняемая с 1973 года, является одной из крупнейших в мире. С 1978 по 1994 Инглхарт с группой ассистентов на средства гранта, выделенного «Нацональным научным фондом США», архивировал и документировал исследования «Евробарометра», чтобы сделать его результаты доступными для других ученых.  Его многолетнее участие в этом проекте легло в основу многих научных работ, в том числе книги «Евробарометр: динамика общественного мнения в Европе» под редакцией К. Райфа и Р. Инглхарта.

Проект "Всемирное исследование ценностей" вырос из исследования ценностей в Европе (проект European Values Study (EVS)), в рамках которого в 1981 году были проведены подробные опросы касательно социальных, политических, религиозных и материальных установок жителей 10 западноевропейских стран. В 1990 году Р. Инглхарт был приглашен для расширения этого проекта. Следующий этап исследования охватил 43 страны на 6 континентах, и с этого момента EVS и WVS стали  независимыми проектами. Так, EVS проводит следующее исследование каждые 9 лет, а WVS – каждые 5. В сентябре 1993 года Инглхарт организовал конференцию, целью которой было теоретическое осмысление результатов предыдущих волн исследования и принятие решений о дальнейшем развитии проекта. Участники конференции из почти 40 стран встретились в Испании и создали дизайн 5ой волны исследования. Главной задачей на этом этапе стало более подробное исследование не западных обществ. Именно Р. Инглхарт развил данный проект и адаптировал существовавшие инструменты исследования для не европейских стран. Он также возглавил первый управляющий комитет WVS, в который входили ученые из России, Мексики, Тайваня, Турции, Польши, Нигерии, Японии и Испании.

Сейчас Р. Инглхарт возглавляет исполнительный комитет WVS, который осуществляет контроль над переговорами, финансированием, обработкой данных и их распределением, а также вырабатывает стратегию будущих исследований.   Этот комитет является хорошим примером распределенного управления, когда Инглхарт работает в США, вице-президент комитета Кристиан Вельцель – в Германии, Би Пуранен в должности ответственного секретаря в Швеции, Каталина Ромеро как финансовый директор в Перу, а другие члены в Турции, Китае и Испании. Этот многонациональный комитет организовал уже 5 волн исследования WVS: 1981-1983 – 20 стран, 25,000 респондентов; 1989-1992 – 43 стран, 61,000 респондентов; 1994-1997 – 52 страны, 75,000 респондентов; 1999-2003 – 67 стран, 96,000 респондентов; 2005-2007 – 54 страны, 77,000 респондентов; В настоящее время заканчивается подготовка к запуску шестой волны исследования.

Методология исследования основана на детальном анкетировании и интервью. Опросные листы последних волн состоят из 250 вопросов. Четвертая волна включала в себя в среднем по 1330 интервью на страну, что в целом составило базу из 92000 анкет. По результатам данного исследования Инглхарт совместно со своим коллегой Кристианом Вельцелем создал карту ценностей. На этой карте страны мира разделены на регионы согласно преобладающим в них системам ценностей. Как заявляет профессор Инглхарт, эта карта объясняет до 70% межнациональных различий по 10 показателям. Кроме данной карты, самым знаменитым результатом исследования стали измерения уровня счастья в разных странах. При этом, изменения уровня счастья в России  и других посткоммунистических странах после распада Советского Союза  являются наиболее резкими, что привлекает многих исследователей к изучению данного случая. Процесс обработки и архивации данных устроен таким образом, что базы доступны всем ведущим исследователям в разных странах, а также организован публичный доступ. Все данные обработаны и стандартизированы для программы SPSS так, что они могут быть загружены с сайта. Сейчас главный офис проекта располагается в Швеции, а архив и данные доступны на интернет - портале WVS. Доступна также функция кросс-табуляции и другие опции анализа в онлайн-режиме. Сейчас WVS – это конфедерация равных партнеров, которая успешно существует, несмотря на скромное централизованное финансирование и минимальный контроль. В большинстве стран исследования спонсируются из местных источников. Зато за предоставление данных своего национального исследования, группа ученых моментально получает доступ ко всем остальным исследованиям. Таким образом, формируется глобальная научная сеть,  внутри которой осуществляется электронная коммуникация. Участники WVS также встречаются на международных конференциях, которых Инглхарт организовал уже более 20 с 1993 года. В рамках этого проекта уже многие годы издаются сотни статей и десятки книг на многих языках мира