• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные докладчики

Марсель Дас (CentERdata, Университет Тилбурга)
Инновационный подход к сбору данных для онлайн-исследований: голландский проект MESS

Марсель Дас – руководитель CentERdata, архива данных Университета Тилбурга; профессор кафедры эконометрики и исследования операций Школы экономики и менеджмента Университета Тилбурга. В сферу научных интересов профессора Даса входят статистический анализ данных опросов и методология исследований на базе интернет-технологий.

Аннотация доклада: Существуют веские основания полагать, что через 10-20 лет интервьюирование через Интернет станет одним из основных способов проведения опросов в социальных науках и по большей части заменит личные и телефонные интервью. Число пользователей Интернета стремительно увеличивается по всему миру и среди всех социально-экономических групп. Технологическое развитие не только делает интервьюирование через Интернет менее трудозатратным по сравнению с другими способами сбора данных, но и дает возможность внедрять инновационные методы проведения опросов.

На базе существующего опыта работы по сбору данных посредством Интернет-опросов в Нидерландах была создана перспективная программа сбора данных для социальных наук: «Междисциплинарная программа развития измерительных и экспериментальных техник в социальных науках» (“An Advanced Multi-Disciplinary Facility for Measurement and Experimentation in the Social Sciences", MESS). MESS – это инновационный способ сбора данных, призванный стимулировать развитие науки и интегрировать исследования в разных сферах: экономике, социальных науках, биологии и бихевиоральных науках, как в Нидерландах, так и за рубежом. Главной составляющей MESS является Лонгитюдное интернет-исследование в сфере социальных наук (Longitudinal Internet Studies for the Social sciences, LISS), которое включает данные, полученные в ходе ежемесячных опросов, проводящихся через Интернет среди репрезентативной выборки, состоящей из членов 4,5 тысяч домохозяйств. Выборка для LISS формируется случайным образом из числа людей, зарегистрированных в системе учета населения. В случае необходимости респондентам предоставляется компьютер и доступ к Интернету. Другими составляющими MESS являются: (1) общий лонгитюдный опросник и экспериментальные разделы, составленные исследователями со всего мира; (2) инструменты синхронизации информации с другими крупными проектами по сбору социально-экономических данных; (3) инновационные методы сбора данных (например, процедуры взвешивания, привязанные к Интернету, акселерометрам и смартфонам); (4) доступ к административным данным; (5) опросы особых групп, которые зачастую недостаточно представлены в социально-экономических исследованиях. Этот механизм доступен для всех академических исследователей. MESS используется широким кругом исследователей по всему миру, а также сотрудничает с American Life Panel (ALP), аналогичным проектом, осуществляемым в США, и поддерживает контакты с рядом похожих программ в нескольких европейских странах.

В рамках презентации докладчик познакомит слушателей с LISS и принципом формирования выборки для этого исследования, а также расскажет об основных элементах MESS.

Штефан Храдил (Майнцский университет Иоганна Гутенберга)
Современные тренды в сфере социального неравенства в Германии и других европейских странах

Штефан Храдил – немецкий социолог, профессор социологии Университета Иоганна Гутенберга в Майнце,  ученик Карла Мартина Болта. Занимается исследованием социального расслоения и формирования среды.

Аннотация доклада: Социальное неравенство в Германии, в частности, разница в уровне доходов и благосостояния, в последнее время увеличивается. Однако уровень неравенства в Германии по-прежнему ниже среднего по Европе и значительно ниже аналогичного показателя для большинства стран Восточной Европы. Тем не менее, население Германии в большей степени, чем жители других стран, озабочено проблемами бедности и исчезновения среднего класса. Почему? Ответом на этот вопрос может служить тот факт,  что увеличение неравенства произошло достаточно резко и стало неожиданностью для немцев, привыкших к процветанию и постоянному увеличению числа представителей среднего класса. Возникает все больше отличий между образами жизни и социальным окружением представителей различных социальных групп, особенно среди среднего класса, что ведет к усилению социальной сегрегации. Массовое обсуждение и критика данного процесса обусловлены широким распространением среди немцев «общинной» („Gemeinschaft“) идеологии.

Арье Раттнер (Хайфский университет)
Доверие и легитимность: полиция и система правосудия. Сравнительная перспектива

Арье Раттнер – профессор социологии и криминологии Хайфского университета.

Аннотация доклада: Для любого демократического общества важно, как граждане воспринимают правоохранительные органы и систему правосудия. Отношение граждан к полиции и судам представляет собой значимый индикатор того, как население воспринимает легитимность социального порядка, а также является показателем степени социальной сплоченности общества. Кроме того, доверие и легитимность правовых институтов являются важными предикторами, влияющими на соблюдение правовых норм и сотрудничество с полицией и другими правозащитными органами.

Эмпирическое исследование уровня доверия к означенным институтам и аттитюдов по отношению к другим вопросам, связанным с законом и правоохранительной системой, показывает, что в некоторых странах имеет место нисходящий тренд. В ходе выступления будут представлены результаты сравнительных исследований по этому вопросу, проведенных на данных Европейского социального исследования 2010 года и данных из других источников. Полученные выводы относятся к ситуации в России, Израиле и Венгрии и еще нескольких европейских странах.

Малина Войку (EUROLAB, GESIS)
Безработица и отношение к гендерному равенству (в соавторстве с Андреа Константин)

Малина Войку – исследователь Европейской лаборатории данных для сравнительных социальных исследований (EUROLAB, GESIS). Является членом Международной социологической ассоциации и некоторых других социологических организаций.
Аннотация доклада:  В настоящей работе рассматривается совокупный эффект положения на рынке труда членов семейных пар на их установки по отношению к гендерному равенству. Теория символического интеракционизма позволяет предположить, что гендерные роли определяются взаимодействием между мужчиной и женщиной, которые живут вместе; исходя из этого допущения, в работе исследуется влияние позиций, занимаемых на рынке труда каждым из партнеров, на формирование их взглядов на гендерные роли. Мы делим пары на несколько категорий в зависимости от позиции партнеров на рынке труда. Мы предполагаем, что существует разница в воздействии безработицы или вынужденного ухода с рынка труда с одной стороны и занятия домашним хозяйством с другой стороны на гендерные аттитюды, так как последнее является осознанным выбором. Используя данные Всемирного исследования ценностей за 2005 год, мы проводим анализ экономически активных индивидов (моложе 65 лет), которые живут в парах, состоящих как из трудоустроенных партнеров, так и из безработных. Мы выделили четыре типа пар (оба партнера трудоустроены; оба партнера не трудоустроены; женщина трудоустроена и мужчина не трудоустроен; мужчина трудоустроен и женщина не трудоустроена) и выявили, как влияет тип пары, к которой принадлежит респондент, на его позицию по вопросам гендерного равенства. Для оценки эффекта, который оказывает положение членов пары на рынке труда, мы применили многоуровневый регрессионный анализ с контролем по ряду переменных на индивидуальном и агрегированном уровне. Наши результаты показывают, что безработица стимулирует анти-эгалитарный подход к определению гендерных ролей. Кроме того, были обнаружены доказательства в поддержку теории “doing gender”.

Бенджамин Линд (факультет социологии НИУ ВШЭ)
Эволюция организаций и гомофилия: применение модели динамического пространства Блау в сравнительной перспективе

Бенджамин Эллиотт Линд – сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований НИУ ВШЭ и доцент факультета социологии НИУ ВШЭ.

Несмотря на распространение институционального анализа в сравнительных исследованиях организаций, изучению эффектов адаптивной гомофилии в организациях в межстрановой перспективе до сих пор уделялось относительно мало внимания. Одной из немногих теорий, которые доказали свою успешность применительно к данной теме, является предложенная Блау концептуализация межличностных связей через «пространство» общих социодемографических характеристик. Макферсон и Рэйнджер-Мур (1991) использовали эту теорию для объяснения демографического роста и уменьшения числа добровольных ассоциаций в США, однако применимость их эволюционной модели должна быть также проверена на материалах других стран, где размерность пространства Блау может иметь более высокую вариативность. В настоящем исследовании эта динамическая модель применяется к изучению добровольных ассоциаций в различных международных контекстах. Автор также предлагает несколько способов оценки относительной силы связей в гомофилической сети для конкретных наборов социодемографических характеристик.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.