• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

16 ноября – регулярный семинар ЛССИ

Мероприятие завершено

Тема семинара: «Социальные установки в Европе: стабильность и изменения. Новые данные 8 волны ESS»
Выступающий: Анна Андреенкова (заместитель директора ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), Руководитель ESS в России

16 ноября в 18:00 в Москве (Кривоколенный пер., д.3, комн. 3-333) состоится очередной  регулярный семинар  Лаборатории сравнительных социальных исследований. С докладом на тему «Социальные установки в Европе: стабильность и изменения. Новые данные 8 волны ESS» выступит Анна Андреенкова (заместитель директора ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований), Руководитель ESS в России).

Первые два десятилетия нового века часто характеризуются как время значительных социальных изменений и турбулентности, что связано с институциональными изменениями в экономике и политике европейских стран, углублении процесса глобализации, возрастающем напряжении и конфликтах между различными социальными группами. Ведет ли это к изменениям в установках и мнениях людей представляет вопрос, для ответа на который необходимы данные сравнительных межстрановых опросов. В начале ноября были опубликованы результаты 8 волны ESS – одного из ведущих сравнительных трендовых исследований в Европе, которое проводится на протяжении последних пятнадцати лет каждые два года в большинстве европейских стран, включая Россию.

Данные ESS показывают, что в последнее десятилетие установки европейцев характеризуются двумя противоположными трендами – относительной стабильностью в установках, связанных с личной и семейной жизнью, личными верованиями, социальными связями и коммуникацией, работой и карьерой людей, и существенными изменениями в установках по отношению к социетальным аспектам жизни (политические установки,толерантность, взаимоотношения между социальными группами). Россия представляет собой одно из наиболее быстро изменяющихся обществ Европы, хотя эти изменения не всегда идут в ожидаемом направлении. В частности, установки по отношению к политике и политической жизни в России в последние годы изменились меньше, чем во многих других частях Европы, особенно в странах Восточной Европы. Экономический кризис конца 2000-х годов оказал довольно большое влияние на социальные и политические установки и жизненные стратегии людей в большинстве стран Европы. Но, как показывают данные 8 волны ESS, в некоторых странах это влияние оказалось относительно кратковременным - к настоящему времени уровень институционального доверия, удовлетворенности работой политических, экономических институтов и другие социальные показатели вернулись на докризисный уровень или даже превысили его,увеличилось гражданское участие и включенность. В других же странах, в том числе в России, влияние кризиса оказалось гораздо более долгосрочным и его влияние не преодолено до сих пор.

В восьмой волне ESS получены данные по двум ротационным модулям. Первый из них это установки европейцев в отношении использования энергии, энергетической безопасности и изменению климата. Второй – повторение модуля 2008 года об установках в области социального обеспечения и социального государства. В ходе семинара будут обсуждаться концептуальные подходы к разработке этих модулей в сравнительном европейском контексте, и представлены основные результаты, полученные в волне 8 ESS.

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Рабочий язык – английский.

В Санкт-Петербурге видеоконференция пройдет по адресу: ул. Седова 55-2, аудитория 303. В связи с пропускным режимом всем посетителям семинара необходимо предварительно зарегистрироваться по электронной почте – ovolchenko@hse.ru . 

В Москве в связи с пропускным режимом всем посетителям семинара необходимо предварительно зарегистрироваться по электронной почте – ttonyan@hse.ru..