• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жирков Кирилл Анатольевич

ассоциированный сотрудник

E-mail: k.zhirkov@gmail.com

 

Резюме| Персональная страница

Образование, должности и почетные титулы:

  • 2010-2011 - Master of Arts, Европейский университет в Санкт-Петербурге;
  • 2008-2010 - Master of Science, Graduate School of Social and Behavioral Sciences, Utrecht University, Нидерланды;
  • 2003-2008 - специалист, экономический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Научные интересы: политический радикализм, методология в общественных науках, социальная и политическая психология, электоральное поведение.

Исследовательские проекты:

  • В поисках универсального измерителя религиозности: анализ с использованием латентной переменной (2013-2014)
  • Иммиграция как измерение электоральной борьбы в Скандинавии (2013-2014)
  • Уникален ли антиамериканизм среди мусульман? Анализ данных кросс-национальных массовых опросов (2012-2013)
  • Развитие, культура и враждебность к Америке: исследование причин антиамериканизма на страновом уровне (2011-2012)
  • Национализм этнический и политический: факторы татарского национализма в республиках Волжско-Уральского региона России (совместно с Э. Д. Понариным; 2010-2012)
  • Нативисты, но не одинокие: сравнительный анализ избирателей крайне правых партий в странах Западной Европы (2011-2012)

В поисках универсального измерителя религиозности: анализ с использованием латентной переменной (совместно с Рональдом Инглхартом; текущий)

Проект исследования посвящен кросс-культурному анализу религиозности с использованием метода многоуровневого моделирования структурными уравнениями. С теоретической точки зрения проект основывается на работах Рональда Инглхарта и Пиппы Норрис, которые увязывают степень религиозности общества одновременно с культурным наследием и уровнем социально-экономического развития. В рамках проекта будут затронуты некоторые теоретические и методологические трудности, связанные с кросс-культурным анализом религиозности. К настоящему моменту получены первые эмпирические результаты, а именно протестирована измерительная часть структурной модели и проведен конфирматорный факторный анализ. План дальнейшей работы над проектом включает расширение аналитической модели с целью сравнить индивидуальные и социетальные факторы, определяющие религиозность в различных культурных зонах.

Иммиграция как измерение электоральной борьбы в Скандинавии (текущий)

Данный проект обращается к вопросу применимости классической модели «пространственного голосования» к нишевым партиям и так называемым «новым политическим вопросам». В качестве эмпирического материала используется голосование в Дании, Норвегии и Швеции, мотивированное как классической левой-правой идеологией, так и отношением к иммиграции. Теоретической базой выступает теория рационального выбора в электоральном поведении, впервые сформулированная Энтони Даунсом и позже формализованная в модели «пространственного голосования». Первое тестирование аналитической модели показало ряд важных закономерностей. Во-первых, идеологическая дистанция между партиями и избирателями и по традиционной левой-правой шкале, и по шкале иммиграции влияет на выбор последних. Во-вторых, в среднем дистанция по левой-правой шкале является более важной. В-третьих, для нишевых партий, в особенности для крайне правых, роль дистанции по шкале иммиграции относительно выше. Дальнейшая работа над проектом предполагает усовершенствование аналитической модели, необходимое в условиях несовершенного измерения идеологических позиций партий и избирателей.

Развитие, культура и враждебность к Америке: исследование причин антиамериканизма на страновом уровне (завершен)

В рамках данного проекта данные опросов в 45 странах исследуются с помощью факторного и регрессионного анализа с целью понять природу и причины распространения антиамериканизма. Эмпирические результаты свидетельствуют о существовании общей и политической форм антиамериканизма как двух теоретически и эмпирически различных явлений. Если первый включает в себя негативное отношение к США, американцам и распространению американских ценностей, то второй связан с критикой в адрес отдельных аспектов внешней политики США. Две формы антиамериканизма также различаются в отношении к социально-экономическому развитию: общий антиамериканизм наиболее распространен в странах со средним уровнем человеческого развития, тогда как политический антиамериканизм силен в самых развитых обществах. Также было найдено, что мусульманские общества характеризуются сравнительно более высоким уровнем антиамериканизма. Данная закономерность нуждается в дополнительном изучении, поскольку результаты регрессионного анализа показывают, что она не может быть объяснена преобладающими в мусульманских странах консервативными ценностями и авторитарными политическими институтами.

Прогресс в исследовании:

Уникален ли антиамериканизм среди мусульман? Анализ данных кросс-национальных массовых опросов (завершен)

Задачей данного исследования является объяснение более широкого распространения антиамериканизма в мусульманских обществах по сравнению с немусульманскими. Для эмпирического анализа используются данные PewGlobalAttitudesProjectза 2007 год на индивидуальном уровне. В ходе исследования тестируется ряд гипотез, связывающих антиамериканизм как с религиозным конфликтом между исламским миром и Западом, так и с различными аспектами политики США в отношении мусульманского мира. В результате анализа выясняется, что мусульмане действительно в среднем демонстрируют более высокий уровень антиамериканизма по сравнению с представителями других религий. Эта ситуация объясняется преимущественно более высокой чувствительностью мусульман к политике глобального и регионального доминирования, проводимой американской администрацией. Наиболее сильным фактором, способствующим негативному отношению к США среди всех респондентов, является американское военное присутствие в Ираке. При этом религиозный фактор частично сохраняется: религиозные мусульмане настроены более антиамерикански по сравнению с нерелигиозными мусульманами. В заключение делается вывод о том, что политические факторы антиамериканизма среди мусульман являются более значимыми по сравнению с религиозными, хотя последние тоже являются статистически значимыми.

Прогресс в исследовании:

Национализм этнический и политический: факторы татарского национализма в республиках Волжско-Уральского региона России (совместно с Эдуардом Понариным; завершён)

Исследование обращается к проблеме взаимоотношения этнического и политического национализма в Волжско-Уральском регионе Российской Федерации. Одним из факторов, который может повлиять на взаимосвязь двух форм национализма, представляется институциональный дизайн федерации, в рамках которого существуют титульные группы в национальных республиках. На примере татарского населения в Татарстане и Башкортостане прослеживается, насколько титульные и нетитульные группы отличаются по уровню националистических настроений, а также по факторам их формирования. Анализируется характеристика институционального дизайна федерации в России, а также выделяются повлиявшие на него исторические факторы. Кроме того прослеживается история развития татарского национализма от включения Волжско-Уральского региона в состав России до настоящего времени. Затем с использованием данных массовых опросов, проведенных в 2005 и 2011 годах в Татарстане и Башкортостане, проводится статистический анализ. Результаты анализа показывают наличие устойчивой модели татарского национализма в Волжско-Уральском регионе, а также его достаточно широкое распространение. Тем не менее, объяснительные факторы разнятся как для двух республик, так и для двух исследуемых периодов времени. В заключение делаются выводы относительно потенциала развития националистических настроений в Волжско-Уральском регионе.

Нативисты, но не одинокие: сравнительный анализ избирателей крайне правых партий в странах Западной Европы (завершен)

В данном исследовании я использую данные массовых опросов для сравнения мотивов голосования за крайне правые партии с другими формами электорального поведения в Западной Европе. Используемый метод, многоуровневая мультиномиальная логистическая регрессия, позволяет, во-первых, сделать различие между голосованием за различные типы партий, а также неучастием в голосовании, и, во-вторых, оценить различия между странами и раундами опросов. Анализ показал, что крайне правые избиратели не отличаются социальной исключенностью или антимодернизационными ценностями – подобные характеристики чаще встречаются среди тех, кто вообще не участвует в голосовании. Голосование за крайне правые партии в наибольшей степени мотивировано политическими установками, такими как негативное отношение к иммиграции, недоверие политическим институтам и оппозиция распределению доходов. Результаты также показывают, что в разных странах Западной Европы крайне правые партии привлекают избирателей с очень схожими идеологическими установками.

Избранные публикации:

  • Zhirkov, K. (2014) Development, culture, and attitudes to America: country-level predictors of anti-Americanism" // Working papers by NRU Higher School of Economics. Series SOC "Sociology". 2013. No. WP BRP 35/SOC/2014 Read online
  • Zhirkov, K. (2013) Nativist but not alienated A comparative perspective on the radical right vote in Western Europe // Party Politics, December 16, 2013, doi: 10.1177/1354068813511379 Read online
  • Э.Д. Понарин, К.А. Жирков. (2013) Национализм этнический и политический: институциональные факторы татарского национализма в республиках Волжско-Уральского региона. // Мир России, №3, с. 152-177
  • Zhirkov, K., Verkuyten, M., & Weesie, J. (2013). Perceptions of world politics and support for terrorism among Muslims: Evidence from Muslim countries and Western Europe // Conflict Management and Peace Science , 0738894213510121.  Read online

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.