• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лыткина Екатерина Ивановна

Ассоциированный сотрудник ЛССИ

Бремен, Германия

Образование:

  • PhD студентка в области социологии, Бременская международная аспирантская школа по социальным наукам и Бременский университет Якобса (Германия): 2017 – н.в.
  • Специалист в области социологии со знанием иностранных языков, Московский государственный институт международных отношений (университет) (Россия): 2006-2011

Должность:
научный сотрудник (PhD), Бременская международная аспирантская школа по социальным наукам (BIGSSS);
приглашенный преподаватель, факультет социальных наук, НИУ ВШЭ

Публикации:

Rudnev, M., Lytkina, E., Davidov, E., Schmidt, P., Zick, A. (2018). Testing Measurement Invariance for a Second-Order Factor: A Cross-National Test of the Alienation Scale. Methods, data, analyses 12(1). ― P. 47-76.

Давыдов С.Г., Логунова О.С., Лыткина Е.И. Мотивация и медиапредпочтения наблюдателей на выборах мэра Москвы 2013 г. // Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 3(86). ― С. 50-64.

Lytkina, E. (2015). Anomie And Alienation In The Post-Communist Area: A Reapplication Of The Middleton Scale In Russia And Kazakhstan. Working Papers by NRU Higher School of Economics. Series: Psychology, WP BRP 32/PSY/2015.

Лыткина Е.И. Аномия - безнормность или отсутствие моральных норм? К вопросу об эмпирических возможностях концепции // XV апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества: в 4-х книгах / Отв. ред.: Е. Г. Ясин. Кн. 4. ― М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2015. С. 42-52.

Лыткина Е.И. Социальная структура в трех теориях аномии // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2015. Т. 29. № 1. ― С. 176-184.

Лыткина Е.И. Операционализация понятия «аномия» в эмпирических исследованиях: аналитический обзор // Социология: 4М. 2014. № 38. ― С. 165-199.

Лыткина Е.И. От дезориентированных пессимистов до социализированных оптимистов: применение латентного классового анализа для изучения аномии на Украине // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2014. Т. 118. № № 3-4. ― С. 151-162.

Лыткина Е.И. Протестующие и власть: модификация «мятежа» Мертона для анализа дискурса (кейс-стади голодовки матерей) // Журнал исследований социальной политики. 2014. Т. 12. № 3. ― С. 397-412.

Лыткина, Е.И. Социальная сплоченность: контекст, смежные понятия и особенности эмпирических исследований // Социология, естествознание, общество. Сб. научных статей и материалов Всероссийской научной конференции "Социология и естествознание: междисциплинарные подходы к изучению социальной реальности", 12-13 декабря 2014 года / Отв. ред.: Н. Е. Покровский; под общ. ред.: Н. Е. Покровский; науч. ред.: Н. Е. Покровский. ― М.: РОО "Сообщество профессиональных социологов; ООО "Вариант", 2014. ― С. 86-95.

Немировская А.В., Лыткина Е.И. Социальный пессимизм как барьер модернизации: самочувствие населения Сибири и России // Социология: теория, методы, маркетинг. 2014. № 2. ― С. 48-60.

Lytkina, E. (2012). Performative Solidarities as a Means of Creating "Good Values". Values, Stratification, Transformation. ― Plzen: Vydavatelstvi a nakladatelstvi Ales Cenek. P. 94-104.

E-mail: ekaterina.lytkina(at)gmail.com

 CV | Персональная страница

 

Текущие проекты:

Влияние восприятия относительной депривации на популистские установки

В рамках проекта я обращаюсь к проблематике беспрецедентого роста популизма в европейских странах, произошедшего в последние десятилетия. Я планирую соединить ряд ключевых предикторов популизма, таких как восприятие относительной депривации, политическая самоэффективность, эмоции, - в общий механизм для объяснения популистских установок. Я использую социальные сравнения с членами ингруппы и аутгруппы и контест несправелдивости для того, чтобы создать у респондентов восприятие относительной депривации. Я прогнозирую, что восприятие относительной депривации вызовет эмоциональную реакцию и приведет к снижению уровня политической самоэффективности, что, в свою очередь, приведет к росту политических установок. Это одно из первых исследований, целью которого является установление причинно-следственной связи между восприятием относительной депривации и ее последствий и популистских установок, и, в особенности, обращается к роли эмоций в этом процессе. Я использую онлайн и лабораторные эксперименты со студентами и взрослыми.
 

Завершенные проекты:

Отчуждение и враждебность по отношению к ряду социальных групп в Европейском контексте (2014-2015; совместно с Андреасом Циком)

В проекте я обращаюсь к ассоциацияей медлу отчуждением и стереотипами. Я использую три основных конструкта отчуждения: «бессилие», «бессмысленность» и «социальная изоляция» (Seeman, 1959). Степеотипы изучаются с помощью концепта «групповой враждебности» (Heitmeyer 2000, Zick et al. 2011). Я использую данные проекта «Групповая враждебность», проведенного в восьми европейскиз странах в 2008 г. Результаты регрессионного анализа с интеракционными эффектами со странами показывают, что отчуждение является таким же сильным предиктором стереотипов, как и авторитаризм и социальная доминантность. Эффект отчуждения на стереотипы сильнее выражен в западных устоявшихся демократиях (Германия, Великобритания и Нидерланды).

Аномия в постсоветском контексте: использование Шкалы Миддлтона и ее модификация

Вопреки практике эмпирических исследований (Srole 1956, Seeman 1959) показано, что аномия и отчуждение являются не только различными теориями, но и измеряются с помощью разных индикаторов и имеют различные предикторы. В статье тестируется широко известная шкала отчуждения, предложенная Миддлтоном (1963) и в дальнейшем использованная для измерения отчуждения (Seeman 1991) и аномии (Huschka and Mau, 2005, 2006). Шкала применяется в типичном для ситуации аномии контексте – в двух постсоветских странах, России и Казахстане (данные для этих двух стран были собраны в рамках шестого раунда Всемирного исследования ценностей). Результаты подтверждающего факторного анализа и межгрупповых сравнений для двух стран показали, что шкала состоит из двух измерений, которые могут быть описаны как «аномия» и «отчуждение». Фактор аномии образован индикаторами «безнормность» и «бессмысленность», в фактор отчуждения входят «социальная изоляция», «бессмысленность» и «неудовлетворенность работой». Хотя структура показала полную инвариантность измерения в обеих странах, предикторы для аномии и отчуждения различаются. В обеих странах только доход оказался важным предиктором аномии и, хотя и в меньшей степени, отчуждения. В Казахстане на уровень аномии также влияет степень урбанизации. В России, помимо дохода, предикторами уровня отчуждения также являются пол и вид занятости (ручной или интеллектуальный труд), в то время как в Казахстане значимым предиктором степени отчуждения является возраст.

Научные интересы: социальная теория, методы социальных исследований, депривация, эмоции, аномия, отчуждение, эксперименты.

 

 

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.