• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кустов Александр Николаевич

ассоциированный сотрудник

Адрес: Princeton, NJ - USA

E-mail: akustov@princeton.edu

 Резюме | Персональная страница

Образование, должности и почетные титулы:

  • 2013 – по настоящее время - Ph.D. in Political Science, Принстонский Университет;
  • 2013 -  M.A. in Political Science (с отличием), Университет Мангейма;
  • 2011 - Бакалавр cоциологии (с отличием), НИУ ВШЭ.

Научные интересы: количественные методы, этничность, неравенство, насилие и миграция.

Исследовательские проекты:

"Агентно-ориентированная модель этнической структуры и гражданского конфликта"  (завершен)

Аннотация

Как этническая структура населения влияет на вероятность гражданского конфликта? Чтобы ответить на этот давно обсуждаемый вопрос, данное исследование развивает компьютерную модель этнического насилия, построенную на основе новой конструктивистской концептуализации этничности и теории горизонтальных неравенств. А именно, я моделирую конфликт как функцию экономических межгрупповых неравенств, возникающих вероятностно без предопределенных этнических категорий и связанной межэтнической враждебности. Далее, я использую полученную модель для пересмотра эффекта (многомерной) этнической структуры на возникновение конфликта. Я показываю, что некоторые структуры более конфликтогенны чем другие, и демонстрирую различную механику инициации конфликта в этнически поляризованных/неполяризованных системах, а так же "пересекающихся" обществах. Так, и поляризация и пересечение снижают вероятность конфликта, но увеличивают его потенциальную интенсивность. В тоже время, неполяризованные общества не менее конфликтогенны чем поляризованные в виду возможного господства меньшинства.

 

"Почему одни люди более космополитичны, чем другие: точка зрения политической экономии и теории модернизации" (завершен)

Краткое резюме проекта

В данной ра­бо­те ана­ли­зи­ру­ют­ся эм­пи­ри­че­ские про­яв­ле­ния кос­мо­по­ли­тиз­ма. Многие со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что всё больше лю­дей ощу­ща­ют се­бя граж­да­на­ми ми­ра и ис­пы­ты­ва­ют серьёзную оза­бо­чен­ность относительно политики тех на­ци­о­наль­ных го­су­дарств, которые не поддерживают такие взгляды. При этом конкретные проявления космополитизма силь­но ва­рьи­ру­ет­ся по стра­нам. Учё­ные по­ка­за­ли, что не­ко­то­рые раз­ли­чия на ин­ди­ви­ду­аль­ном уров­не мож­но объ­яс­нить со­ци­аль­но – эко­но­ми­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и стра­но­вы­ми раз­ли­чи­я­ми. Кроме того, кос­мо­по­ли­тизм силь­но свя­зан с воздействием про­цес­са гло­ба­лизации. Од­на­ко на во­прос о том, по­че­му лю­ди становятся кос­мо­по­ли­тами в от­сут­ствие како­го бы то ни было гло­баль­но­го го­су­дар­ства, до сих пор нет чёт­ко­го от­ве­та.

В рам­ках своего про­ек­та Александр пред­при­ня­л по­пыт­ку най­ти но­вое уни­вер­саль­ное объ­яс­не­ние это­го фе­но­ме­на. Ос­нов­ным ис­точ­ни­ком дан­ных для про­ек­та по­слу­жи­ли дан­ные пя­той вол­ны Всемирного исследования цен­но­стей (2005-2008) по 44 стра­нам. Александр предложил две теоретические модели, объясняющие процесс формирования космополитических убеждений. В первой, условно названной «ути­ли­та­рист­ской», акцент делается на изучении по­бе­див­ших и про­иг­рав­ших в пла­не гло­ба­ли­за­ции, то есть на роли, которые играют выгоды, или же наоборот, потери, которые испытывают индивиды, вовлеченные в процесс глобализации.  Вторая модель, «эмансипативная», фокусируется на  влиянии светско-ра­ци­о­наль­ных цен­но­стей и цен­но­сти са­мо­вы­ра­же­ния, распространяющихся в процессе модернизации (сопутствующем глобализации).

Для эмпирической проверки этих мо­де­лей Алек­сандр ис­поль­зу­ет мно­го­уров­не­вый ана­лиз. Ис­сле­до­ва­ние под­твер­жда­ет контринтуитивные вы­во­ды тео­ре­мы Стол­пе­ра-Са­му­эль­со­на, из ко­то­рой сле­ду­ет, что бо­лее об­ра­зо­ван­ные лю­ди бо­лее кос­мо­по­ли­тич­ны в бо­га­тых об­ще­ствах, и ме­нее кос­мо­по­ли­тич­ны в бо­лее бед­ных об­ще­ствах и на­обо­рот. Дру­гой важ­ный ре­зуль­тат ра­бо­ты показывает, что эффект ценностей особенно высок для тех индивидов, которые разделяют как секулярные, так и эмансипативные установки.

Прогресс в исследовании:

Избранные публикации:

  • Kustov A., Matejcek A., Owens B., Migol E. (2011) Making the Vertical Horizontal: Can Internet Communities Overcome Mistrust in Russia? // Stanford US-Russia Forum Journal, Stanford University, vol.2, pp.43-50
  • А.Н. Кустов. Интернет и культурная глобализация: глокальное сообщество каучсерферов Санкт-Петербурга // Этнографичесое обозрение, №3, 2012, с.105-117 

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.