• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антикапитализм и культура в Западной и Восточной Европе

Доклад Юлии Зеликовой на регулярном семинаре ЛССИ

11 сентября в Санкт-Петербурге прошёл очередной регулярный семинар Лаборатории сравнительных социальных исследований. Юлия Зеликова, научный сотрудник ЛССИ, представила доклад на тему "Антикапитализм и культура в Западной и Восточной Европе".

В своем исследовании Юлия фокусируется на изучении факторов, определяющих уровень антикапиталистических настроений в различных странах Европы. В частности, она пытается объяснить, почему в посткоммунистических государствах антикапиталистические установки распространены в большей степени, чем в западноевропейских странах.

В качестве теоретической основы своей работы Юлия использовала когнитивную теорию нравственных чувств Раймона БудонаВ частности, она предположила, что причина различий в уровне антикапиталистических настроений между посткоммунистическими и западноевропейскими обществами коренится в индивидуальных представлениях о справедливости, свойственных жителям этих стран. Некоторые считают справедливым такое положение дел, когда все имеют равные доходы – такую точку зрения можно условно назвать "эгалитарной" концепцией справедливости. Для других людей представляется наиболее справедливой «меритократическая» позиция, согласно которой личные качества, в частности, трудолюбие и настойчивость, являются необходимыми условиями личного успеха. Наконец, «патриархальная» точка зрения на справедливость предполагает, что уровень жизни прежде всего зависит от места в традиционной социальной иерархии, а не от личных качеств. Капиталистические ценности основаны на меритократической точке зрения; среди жителей посткоммунистических стран преобладают эгалитарные или патриархальные представления о справедливости, что и обуславливает, по мнению докладчика, высокий уровень антикапиталистических установок в этих государствах.

В своем проекте Юлия использовала данные второй волны Всемирного исследования ценностей (опросы проводились в 1994-1995 годах). Она включила в выборку 30 европейских стран, разбив их на четыре подгруппы: бывшие советские республики; государства, образовавшиеся после распада Югославии; все остальные посткоммунистические страны Европы; западноевропейские государства.

Для проверки базовой гипотезы исследования был использован регрессионный анализ. Юлия продемонстрировала в ходе своего выступления несколько наиболее интересных моделей.

Первая регрессионная модель включала только индивидуальные характеристики. Было показано, что уровень антикапиталистических настроений выше среди людей пожилого возраста и женщин, а люди с высшим образованием и высоким доходом, напротив, в меньшей степени склонны негативно относиться к капитализму. Гипотеза о том, что представления о справедливости являются значимым предиктором антикапиталистических настроений, также подтвердилась на индивидуальном уровне.

В качестве основной независимой переменной в модели для странового уровня был использован индекс верховенства закона, который характеризует работу демократических институтов в стране. Согласно теории Люка Болтански, уровень капиталистических настроений зависит от качества демократических институтов в стране и от количества людей, которые разделяют «патриархальную» концепцию справедливости. Эмпирический анализ подтвердил это предположение: индекс верховенства закона негативно влияет на уровень антикапиталистических настроений, в то время как распространенность патриархального чувства справедливости среди населения увеличивает также и распространенность антикапиталистических установок.

В заключение своего выступления Юлия представила модель, в которой были объединены значимые переменные индивидуального и странового уровня. Результаты многоуровневого анализа показывают, что наиболее важными переменными, предсказывающими уровень антикапиталистических настроений в конкретной стране, являются возраст, доход, эгалитарные представления о чувстве справедливости и индекс верховенства закона.

подготовила Наталья Гросс